https://tvernews.ru/news/221624

"Кириллу и Мефодию - слава!": в Твери традиционным шествием отметили День славянской письменности

TIA, 24 Мая 2017, 16:50
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

24 мая в 12:30 красочная толпа студентов, школьников и преподавателей стартовала от исторического факультета ТвГУ и направилась к зданию филфака на проспекте Чайковского, 70. Пёструю колонну, над которой реяли воздушные шары, баннеры с кириллическими буквами, флаги славянских государств, флаги факультетов и вузов, сопровождали полицейские, которые останавливали движение, когда шествие пересекало улицы.

День славянской письменности и культуры — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, создателей славянской письменности. Аналогичные государственные торжества существуют в ряде славянских стран, а изначально история праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Возрождение празднования Дня славянской письменности произошло в нашей стране в 1986 году.

"Создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию - слава!", "Преподавателям филологического факультета - слава!", "Это всё не просто так - по Твери идёт филфак!" - такие традиционные кричалки разносились по городу. Прохожие встречали колонну улыбками и снимали происходящее на мобильные телефоны. Главные участники шествия - студенты филологического факультета, так сказать, хранители славянской письменности и культуры, но вместе с ними маршируют представители не только других факультетов, но и других вузов.

Конечной точкой шествия стал сквер перед зданием факультета филологии, где ко Дню славянской письменности ещё в 2014 году торжественно открыли памятник Кириллу и Мефодию. Исполняющая обязанности ректора ТвГУ Людмила Скаковская напомнила собравшимся, что Тверской государственный университет - единственный российский вуз, где этот праздник отмечают масштабным шествием. Не обошлось без заморских гостей из университета Велико Тырново в Болгарии, с которым у тверских филологов давние дружеские связи. Студенты разных факультетов выступили со своими речами о том, почему важны славянская письменность и культура, а также посвящённый им праздник (один из них, впрочем, почему-то назвал его Днём памяти, явно преждевременно похоронив и славянскую письменность, и культуру вместе с ней).

Небольшой экскурс в историю языка устроил фольклорный ансамбль "Славяночка" во главе с кандидатом филологических наук Светланой Лебедевой: зрителям предлагалось отгадать русские загадки и выучить, как читались и писались знакомые всем слова по-старославянски. После этого торжественная часть завершилась возложением цветов к памятнику святых просветителей, студенты фотографировались с флагами факультетов и табличками-хэштегами: #Славяночка, #Кирилл, #Мефодий, #АзБукиВеди и другими. Затем всё вернулось на круги своя: преподаватели пошли преподавать, а студенты и школьники - учиться сохранять и развивать наши родные письменность и культуру.

Предлагаем вам ещё раз проверить свои школьные знания и пройти тест по русскому языку от ТИА!

Комментарии (12)


  • 17:51 24 Мая 2017
    3 1
    По фото становится понятно, что имели место не единичные вражеские происки, но всё мероприятие проходило в ярко выраженном жовто-блакитном колорите. До самого святого дотянулась кровавая жыдобиндерская хунта!
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

    • 21:01 24 Мая 2017
      3 2
      героям слава!

  • 20:33 24 Мая 2017
    1 0
    Две ошибки сделала...(

    • 21:40 24 Мая 2017
      2 0
      Стыдно, поди? А я первый вопрос завалил. Не сложилось у меня с уда́рениями.

      • 22:31 24 Мая 2017
        1 0
        Да вообще срамота... синтаксис у меня оставляет желать лучшего )))

        • 22:49 24 Мая 2017
          1 0
          Экими вы программерскими словечками выражаетесь!

          • 23:08 24 Мая 2017
            0 0
            Уже и не знаю, с каким из этих двух синтаксисов я дружу больше... Когда-то - со вторым )))

            • 23:31 24 Мая 2017
              2 0
              Мне проще - я ни в одном из них не шарю. И дружить мне с ними незачем.

              • 06:58 25 Мая 2017
                1 0
                Ага. Чтоб все так не шарили и не дружили )))

  • 17:11 25 Мая 2017
    0 0
    9/10

  • 10:38 28 Мая 2017
    0 0
    Первый вопрос честно завалил, в детстве жил в не совсем русской среде, с тех пор ударяю не туда.
    Последний - пролюбил по невнимательности, 8/10.

  • 11:10 29 Мая 2017
    0 0
    После навязывания антипатии у населения России к украинскому лозунгу "..героям слава", теперь каждый лозунг в России со словом "Слава" звучит не совсем однозначно и режет слух многим россиянам! Спасибо нашим СМИ!