https://tvernews.ru/news/221465

На 1 января 2017 года в Тверской области умерли 3120 ВИЧ-инфицированных, из них 1115 - от СПИДа

TIA, 19 Мая 2017, 12:00
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Alachua County / Flickr / CC BY 2.0</p>

21 мая во всём мире отмечают День памяти умерших от СПИДа. Традиция вспоминать жертв страшной болезни в третье воскресенье мая возникла в Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет, в 1991 году, появился символ движения против ВИЧ и СПИДа - красная ленточка. С тех пор в этот день активисты и неравнодушные к проблеме люди прикрепляют алую ленту к одежде.

По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД Тверской области на 1 мая 2017 года в регионе проживает 12077 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. В течение 2016 года анализы на ВИЧ сдали 16,7 % населения. По заболеваемости ВИЧ Тверская область занимает первое место в ЦФО. На 1 января 2017 года в регионе умерли 3120 человек с ВИЧ-инфекцией. Из них 1115 умерли от СПИДа - терминальной стадии развития вируса. 

- Главная проблема заключается в том, что люди поздно к нам обращаются. Когда заболевание течёт годами - помочь бывает тяжело, - говорит главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Олег Ноздреватых. - ВИЧ выявляется случайно - человек сдал кровь перед операцией или по какой-то другой причине. А иммунная система уже разрушена, иммунных клеток почти нет. Что можно сделать? Лекарства останавливают размножение вируса, иммунная система начинает восстанавливаться - и этот процесс занимает много время. На поздней стадии мы можем остановить вирус, но человек умирает прежде, чем иммунитет возвращается в исходное состояние.

Если ВИЧ-инфекцию не лечить, это абсолютно смертельное заболевание. Конечно, ВИЧ относится к медленным инфекциям, она не убивает моментально, как вирус гриппа, который мы сейчас ожидаем. ВИЧ может развиваться десятилетиями, но исход неизбежен - смерть. Иммунная система разрушается, человек становится восприимчив к разным заболеваниям - онкологическим, вирусным, бактериальным - и в конце концов умирает. В среднем человек, который не лечится, проживает около десяти лет.

Но если человек обратился рано и мы видим, что он нуждается в терапии, то назначаем её. Это называется высокоактивная антиретровирусная терапия: она действует на вирус иммунодефицита человека таким образом, что он не размножается. К сожалению, мы его не уничтожаем, не удаляем из организма полностью - но не даём ему возможности размножаться. Иммунная система восстанавливается, человек становится полноценным здоровым гражданином, может работать, женщина может выносить и родить здорового ребёнка.

Стоит отметить, что ВИЧ выявляют примерно у 1 % беременных, в 99,4% случаев им удаётся родить здорового ребёнка. 

Граждане России могут получить терапию на бесплатной основе по решению врачебной комиссии ГБУЗ ТО ОЦ СПИД после обследования и осмотра. Обследование на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно пройти в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу: Тверь, пр-т 50 лет Октября, д. 2, кор. 2. 

За прошлый год вирус иммунодефицита человека "повзрослел": всё больше людей с выявленной инфекцией старше 30 лет, в то время как раньше группой риска был возраст от 18 до 24 лет. 

- Сейчас больше инфицируются люди старше 30 лет, а не молодёжь. Мы считаем, что это результат наших усилий по профилактике: молодёжь больше заинтересована в получении информации, ей легче её донести. К сожалению, те, кто уже закончил образование и работает, не хотят знать ничего нового, новая информация им неинтересна, - говорит Олег Ноздреватых.

Главным образом ВИЧ в Тверской области передаётся половым путём. В прошлом году так заразились 70 % инфицированных, это число мало изменяется в последние десятилетия. Реже в последние годы вирус передаётся при внутривенном введении наркотиков, а также от матери ребёнку.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 1%
    13:12 19 Мая 2017
    6 0
    если опубликовать реальные данные о количестве инфицированных в области и по стране в целом, то картина будет апокалиптическая)
    PS уже надоело все это лживое блеяние, поддерживающее иллюзию "стабильности".....

  • 14:27 19 Мая 2017
    0 8
    Скорей бы все спидушные перемёрли. Иначе зараза не остановится.

    • 16:51 21 Мая 2017
      0 0
      Гы-гы!! В нашем ......овском районе умирают уже семьями муж-жена.

      Жена сходила налево с местным инфицированым и понеслось. Причём герой-любовник заразил нескольких замужних и незамужних женщин.

      ГРАЖДАНЕ! Не занимайтесь незащищённым сексом

  • 20:02 19 Мая 2017
    4 0
    Плохо не то, что очень много ВИЧ-инфицированных, а то, что их не лечат поголовно. В итоге они заражают ещё больше народу, на лечение которых придётся выделять ещё больше денег. Но у нашей власти есть статьи расходов поважнее здоровья, мы лучше Сирии поможем

    • 22:25 19 Мая 2017
      1 2
      Заражают не потому, что не лечат (не лечатся), а по тому, что инфицированные не имеют ответственности ни перед собой, ни перед партнерами. 70%-половой путь распространения, основная масса - люди старше 30 лет...

      • 23:04 19 Мая 2017
        3 0
        люди которые получают адекватную антиретровирусную терапию становится практически незаразными при половом пути передачи. так при исследовании в США около 50000 пар с одним больным партнером, на терапии, случаи заражения были единичны, поэтому кол-во новых случаев заражения в странах с активной антиретровирусной терапией резко снизилось и позволило утверждать к примеру что к 2025 году в сша можно будет говорить о прекращении эпидемии, и если бы наше, по конституции социальное государство, вовремя озаботилось этой проблемой, всем инфицированым обеспечило адекватную антиретровирусную терапию, не допуская резкого увеличения кол-ва инфицированных, то бы сейчас речь в России не шла о эпидемии, да и затраты государства на терапию десятков тысяч человек значительно меньше терапии сотен тысяч-миллиона

  • 22:28 20 Мая 2017
    1 0
    А от рака не больше умирают?

    • 22:47 20 Мая 2017
      1 0
      это риторический вопрос или как? рак какой вы имеете в виду - ведь рак - это огромное кол-во болезней и различных морфологий, объединенных сходным течением, порок развития клеток предшественников полипотетентых или унипотетных, проблема лечения онкологии в недостаточности химиотерапии на данном этапе развития науки, само название онкология неверно по сути, опухоли не являются чем-то чужеродным для конкретного организма - поэтому нет и иммунного ответа полноценного, суть развития современной химиотерапии в создании так называемых таргетных лекарств направленных или на ключевые, специфичные для конкретной опухоли белки или мутированные гены, или присоединения к опухоли белков, которые создадут в организме полноценные антиген и соответсвенно выраженный иммунный ответ, как пример хер2- антиген - хер2-антитело - или герцептин. Проблема в инструментах для исследования - чтоб создать лекарство надо понять как что-то работает, сейчас появились иммуногистхимия, генное типирование и тд - начали появлятся новые лекарства

      • 23:48 20 Мая 2017
        1 0
        После подобного комментария с мед. терминологией, Крот со своей мильгаммой упал со стула к верху жопой, и дрыгает ногами.
        А по делу для кого это написано, для дурака, что люди не знают как у нас онкология лечиться- правильно никак. Если операцию сделают во время и успешно, тогда да есть шанс(не большой).Всё остальное обывателю с полисом ОМС не доступно.