https://tvernews.ru/news/221399

Тверские участники Международного теста по истории Великой Отечественной войны ответили только на половину вопросов

TIA, 17 Мая 2017, 14:43
, 11

Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» прошла 22 апреля 2017 года во всех регионах России и 47 иностранных государствах (наибольшую активность проявили в Китае, Великобритании, Турции и странах СНГ).

Акцию организует Молодежный парламент при Государственной Думе уже второй год подряд. В этот раз в тестировании поучаствовали более 350 тысяч человек, что почти на 118 тысяч больше чем в 2016 году. Наилучшие результаты по количеству участников показали Приморский край (более 20 тысяч человек), Красноярский и Краснодарский края (в каждом более 10 тысяч участников). В Тверской области знания по истории Великой Отечественной войны проверяли 5722 человека (18 место).

Россияне в целом показали удовлетворительные знания, набрав в среднем 17,5 баллов из 30 возможных (по числу вопросов в тесте). Организаторы выделили регионы, которые показали самые высокие знания. Первые три из них Волгоградская область, Республика Кабардино-Балкария и Курская область. Там средний балл был выше среднероссийского на два. А вот Тверская область оказалась на 58 месте (средний бал составил 15,86).

Задания теста были разработаны профессорско-преподавательским составом Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова.

Разработанные тестовые задания были пропорционально разделены по периодам Великой Отечественной войны, а также тематическим полям: события театров военных действий, события в тылу, партизанская война, персоналии, культура и наука и т.д.

Наибольшую трудность вызвал вопрос:

«Назовите уральский город, прозванный Танкоградом. С 1941 по 1945 гг. там размещался народный комиссариат танковой промышленности СССР, туда же эвакуировали ленинградский Кировский и Харьковский моторостроительный заводы – крупнейшие предприятия по производству танков. Массовое производство танков Т-34 было освоено всего за 33 дня. Всего за годы войны на заводах Танкограда было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране:

а) Челябинск;

б) Свердловск;

в) Курган;

г) Шадринск» (правильный ответ – а) Челябинск).

На этот вопрос неправильно ответили 97 329 раз.

Наименьшую трудность вызвал вопрос:

«Роман А. Фадеева, посвящённый действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны комсомольской подпольной организации, многие члены которой были казнены фашистами. Большинство главных героев романа: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин и др. - реально существовавшие люди:

а) «Молодая гвардия»;

б) «Звезда»;

в) «Повесть о настоящем человеке»;

г) «Они сражались за Родину» (правильный ответ а) «Молодая гвардия».

Неверно на него ответили только 16 376 раз.

Тест был составлен на 6 языках: русском, английском, французском, немецком, китайском, японском.

Комментарии (11)


  • 15:19 17 Мая 2017
    5 4
    Кстати у многих каша в голове, даже у вполне взрослых людей. И не только касательно этой ВОВ. Спросите у соседа по лестничной площадке - на чьей стороне в 1812 году воевал Баркла́й-де-То́лли, и сами убедитесь, что я правду говорю.

  • 15:34 17 Мая 2017
    6 0
    вот всех участников детских солдатских войск, автпробегов и танцевальных флешмобов надо обязательно тестировать так же!!! а потом только думать - показывать народу их задумки или не стоит

    • 15:40 17 Мая 2017
      9 0
      зачем? Организаторам патриотического угара не нужны эрудиты, им картинка на ТВ нужна, а людям, которые участвуют в этих флэшмобах, такие знания и подавно не нужны, зачем забивать голову лишней инфой...

      • 16:02 17 Мая 2017
        5 0
        честно говоря бесит такой тупизм. тут долго спорила по поводу автопробега в Твери - проехали ребята без цели по городу, некоторые пили за рулем, многие просто гнались кто первый финиша достигнет, селфи постоянно какие-то делали - но даже не было например возложения цветов, как цели таковой. но нет. с пеной у рта доказывают, что я фашистка и троль, а им ветераны спасибо говорили и руками махали

        • 16:15 17 Мая 2017
          4 0
          да потому что все эти авто-мото-велопробеги с патриотическим уклоном это тупизм. Мож я тоже тупой, но как можно с помощью пробегов почтить память погибших защитников или поблагодарить оставшихся в живых, я лично не понимаю...

          А участников вашего пробега, я думаю, что нет смысла осуждать, они что хотели то и получили - покатались, потусили, пообщались, выпили, пофоткались и т.д... Нормальное человеческое общение.

          • 16:25 17 Мая 2017
            1 0
            ну в этом году проехали наши ночные волки - без лишнего пафоса, по местам сражений, возложили цветы - это уже уважение какое-то хотябы

  • 16:17 17 Мая 2017
    2 0
    Ничего удивительного. Тверь - город без истории, несмотря на прошлое... Что унас? Новоделы, разрушены старинные здания, нет уже исторической застройки. Вот и в головах тоже самое...

    • 1%
      17:41 17 Мая 2017
      0 0
      Инокентий, ну ты никак маэстро Просвирнина начитался) будь внимателен на его ресурсе, в группе единомышленников, к которой Просвирнин себя причисляет, его знают как преданного осведомителя УЗКС.

      • 23:20 17 Мая 2017
        1 0
        Честно говоря, до этого момента не слышал о нем ничего, уж простите мою темность... Погуглю на досуге, спасибо.

  • 1%
    17:38 17 Мая 2017
    3 0
    9 мая превращено в обычное шоу, в этот день россияне выходят тусоваться, а 10 мая благополучно забывают по поводу чего было веселье.... омерзительное явление.

  • 08:25 18 Мая 2017
    1 0
    Это не удивительно, В России прошлое не предсказуемо.
    Каждому поколению историю излагают так как выгодно .