На сайте МИД РФ опубликован комментарий-предупреждение из-за того, что бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Грузия внесла в "черный список", поскольку до этого он посещал Абхазию и Южную Осетию. Ранее в МВД республики сообщили: отныне Лужкову будет закрыт въезд в страну на основании "закона об оккупированных территориях".
В официальном сообщении говорится:
Как бы то ни было, МИД России вынужден вновь привлечь внимание российских граждан к необходимости тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию. К Ю.М.Лужкову местные власти по понятным причинам не решились реально применить санкции «Закона об оккупированных территориях» и объявили «вердикт» уже после того, как он покинул «гостеприимную Грузию». Однако в последние годы бывали, к сожалению, и другие случаи - российские граждане в аналогичной ситуации неоднократно подвергались штрафам и даже тюремному заключению. Напомним, что вышеуказанный закон предусматривает в качестве наказания штраф до 3 тыс. долл. США или тюремное заключение сроком до 4 лет.
При этом следует учитывать, что в отсутствие дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной, Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Тбилиси располагает весьма ограниченными возможностями по защите сограждан от произвола.
Комментарии (14)
----
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт посчитал опасным стремление врачей в поликлиниках работать на несколько ставок. Кроме этого, глава региона призвал решить проблему с родителями, которым приходится уходить с работы, чтобы сделать прививку ребенку, передает ИА AmurMedia.
Во время посещения городской поликлиники № 7 губернатор Вячеслав Шпорт подверг критике заявление главврача учреждения Елены Гандуровой о том, что врачи сами хотят работать одновременно на нескольких ставках.
— Эти же врачи потом говорят, что работают на две ставки и падают с ног. Все эти "хочу, не хочу" надо прекращать. Хотеть не вредно. Меня текущая ситуация не впечатляет, так как наблюдается явный перекос в этом плане, даже с учетом того, что бывают смежные специальности. Если человек идет к кардиологу, то он должен идти именно к кардиологу, — жестко заявил Вячеслав Шпорт.
По мнению главы региона, создавшаяся ситуация несет опасность и для пациентов.
— Давайте представим: врач режет тебя, и в то же время думает про эндоскоп и про кардиоприбор, который нужен больнице. И может ошибиться, резануть не туда или таблетку не ту дать. А потом начинаешь его к ответственности привлекать, а он говорит :"Да я тут на трех работах работаю". И получается, все не виноваты, — рассказал Вячеслав Шпорт.
Кроме того, "подработки" врачей мешают исполнению президентских указов о повышении зарплаты бюджетникам.
— Когда мы начинаем поднимать вопрос о зарплате, и наводим справки, кто сколько получает, сразу начинаются разговоры в духе "у меня две ставки, а у меня полторы". Идите на одну ставку, чтобы мы увидели, какая у вас зарплата и поняли, как с этим работать, — подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Также губернатор призвал выстроить систему, в которой людям не придется уходить с работы, чтобы сделать ребенку всего лишь одну прививку.
— Я сам сегодня увидел такой пример. Молодому отцу пришлось пойти с ребенком в поликлинику, пропустить рабочий день. Он не сделал, скорее всего, свое задание и не дополучит денег, а значит, меньше налогов пойдет в бюджет. И таких людей тысячи по городу. Я сам все это проходил, просиживал в очередях. И ничего не изменилось. Нужно как-то внести коррективы, хотя бы для тех, кому нужны профилактические прививки, — заключил Вячеслав Шпорт."
Чтобы не попадать под их закон о незаконном пересечении границы (в случае с гражданами РФ это может быть из-за посещения Абхазии), нужно просто не брать в Абхазию загран. паспорт, т.к. туда пускают по российскому. То есть если при въезде в Грузию у вас в загране не должно быть абхазских отметок - проблем никаких не будет. Ну и на грузинской границе не надо их пограничникам хвастаться, что посещали Абхазию.