https://tvernews.ru/news/221161

Дорогие наши читатели, С Днём Победы!

TIA, 09 Мая 2017, 09:39
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Так случилось, что День Победы наступил весной. Наверное, не случайно. Мы не говорим сейчас о фактах и истории. Нет, речь о другом. Именно весной, когда всё живое неудержимо рвётся наружу, соки бурлят по стволам, заставляя набухать и лопаться почки; когда неведомая сила наперекор всему истлевшему и зацементированному, неистово всё крушит и ломает с одной только целью – жить, жить, дать ростки новой жизни; когда голые и почерневшие изломы рук-ветвей вдруг в одночасье покрываются невесомым полупрозрачным облаком нежной зелени; когда даже ветер упоённо вершит гимн жизни, а птицы, шальные и одуревшие от того, что пережили очередную зиму, надрывно на все лады поют свои песни; когда земля дрожит и вибрирует у тебя под ногами, не в силах совладать с этой мощью; когда даже чувствуешь губами вкус зарождающегося мира и вдыхаешь до рези в груди звенящий от бесстыдной радости воздух, именно в эти мгновения ты вдруг особенно остро понимаешь и чувствуешь всю боль потери, всю жестокость и несправедливость этой проклятой войны, которая беспощадно уничтожила, покалечила, исковеркала, загубила миллионы жизней. И лежат они сейчас в земле. Подчиняясь незыблемому и нерушимому закону, их тела превратились в деревья и траву, дав начало этой новой Жизни, которая всегда и по праву побеждает и будет побеждать. И поэтому мы всегда в неоплатном долгу перед всеми павшими и ушедшими, потому что только благодаря им мы получили право жить здесь и сейчас!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 12:18 09 Мая 2017
    7 0
    Помнить и знать... Всем мирного неба над головой!

    Привычно патокой пролиты речи.
    Во рту оскомина от слов елейных.
    По-царски нам на сгорбленные плечи
    Добавлен груз медалей юбилейных.
    Торжественно, так приторно-слащаво,
    Аж по щекам из глаз струится влага.
    И думаешь, зачем им наша слава?
    На кой… им наша бывшая отвага?
    Безмолвно время мудро и устало
    С трудом рубцует раны, но не беды.
    На пиджаке в коллекции металла
    Ещё одна медаль ко Дню Победы.
    А было время, радовался грузу
    И боль потерь превозмогая горько,
    Кричал «Служу Советскому Союзу!»,
    Когда винтили орден к гимнастёрке.
    Сейчас всё гладко, как поверхность хляби.
    Равны в пределах нынешней морали
    И те, кто б......и в дальнем штабе,
    И те, кто в танках заживо сгорали.


    Иона Лазаревич Деген, 2005 год.

  • 14:59 09 Мая 2017
    7 3
    Вообще-то не в моих правилах оценивать публикации других авторов и брюзжать, но в данном случае мне кажется- слишком явный уж перебор. Веселое такое щебетание про почки распускаются, листья зеленеют, цветы скоро пойдут, воздух свежий, вот это все.
    Мне кажется, это может оскорбить память тех, кто участвовал в этой войне и тех, кто хотя бы помнит 9.5.1945.
    По воспоминаниям тех кто помнит этот день которые мне довелось слышать лично, людям в этот день 1945 года было совсем не до радостей весны, которые тут так жизнерадостно описаны. Это был праздник действительно со слезами на глазах. Говорят, что это была реакция почти у всех такая, когда объявили о победе- слезы и долгий плачь. А не любованиями красотами майской природы.

    Кому любоваться-то было? Если не беседовали никогда с очевидцами Победы, то хотя бы подумали своей головой. Сколько жертв было? Оценки количества погибших со стороны СССР варьируют в диапозоне 20-48 млн., тогда как со стороны Германии в диапозоне 6-9 млн. Разруха. В самой густонаселенной части СССР, от западных рубежей до Москвы- разруха колоссальная.
    Враг-то до самой Москвы дошел, и несколько лет на нашей территории боевые действия вел. Мы же не в Бресте и Гродно его остановили и до Берлина прогнали ценой ну пусть даже потерь 1 миллиона , но недопустив войну на свою территорию. Нет. Война не один год шла на территории СССР , и в ходе ее пострадало множество мирных жителей. В результате правильно говорят, что в СССР нет ни одной семьи, которую бы война обошло стороной. Кому-то на фронте досталось, кому-то при оккупации, кому-то и там, и там. Разбомблено множество мостов, железнодорожных станций, заводов, городов. Многие люди остались без крова над головой , без тепла, в самом буквальном смысле слова .
    Им после войны надо было все это восстанавливать, а не любоваться красотами майской природы.

    А кому восстанавливать, когда десятки миллионов мужиков самого трудоспособного возраста было убито.
    Далее. Не забывайте, что помимо убитых в ходе любой войны( а в ходе 2-ой мировой это было в большей степени чем в прежних войнах, которые знало человечество) образуется большое количество инвалидов, которые остаются нетрудоспособными , которым не то, чтобы трудится , жизнь дальнейшая превращается в сплошную невыносимую муку. Сколько их было таких? То же миллионы. И вред ли в этот день, равно как и в последующие оставшиеся на их век годы жизни, их радовали красоты весны и признаки просыпающейся жизни.
    Поговорите с теми, кто были в 1945 детьми, таких еще много живы. Так вот мне рассказывали, что еще много лет после окончания войны на вокзалах, на улицах и площадях, было множество инвалидов без рук, без ног, на убогих тележках и костылях, без глаз, с обезображенными, обожженными лицами, ямами вместо носов , на которые непрофессионалам было страшно даже взглянуть. Им было реально не на что жить. Постепенно милиция их убирала с улиц и свозили в специальные спецпоселки-поселения. На эту тему иногда спекулируют- дескать, как власть тогдашняя относится к победителям. Но мера эта была вынужденная и оправданная, и в целом гуманная. Во-первых, многие инвалиды таким образом получали кров и гарантированное питание, у многих из них даже этого поначалу не было. Во-вторых, смотреть на многих из них обчным людям было невыносимо, а у детей могло вызвать самую настоящую психотравму на всю оставшуюся жизнь.
    Им всем еще много лет 9 мая было не до радостей пробуждения природы.

    Вам неприятно читать все это? У вас вскипает праведный гнев типа зачем омрачать людям праздник? Но это и есть самое настоящее предательство. Забыть, какой ценой вам этот праздник достался, использовать его для собственного веселья и пиара. Тем более совсем уж полными скотами и недоумками выглядит нынешнее быдло на своих иномарках с намалеванными наклейками типа "можем повторить !!!" Повторить что? Миллионы убитых, и миллионы оставшихся жить тяжелейшими инвалидами, некоторые из которых были вынужденны мучиться еще долго после окончания войны, а некоторые завидовали убитым сразу и сводили счеты с жизнью самостоятельно, не выдержав дальнейших мучений.
    Все это было. И забывать это в этот день -преступление. И оскорбление памяти погибших и потерявших здоровье на этой войне.

    При Сталине 9 мая вообще не был праздничным и нерабочим днем. ( мая стал праздником только при Хрущеве. Но и тогда его отмечали достойно, не в плане победобесия, а как день Памяти и Скорби. С 2014-го и вовсе скатились победобесию...
    Конечно, на фоне всех этих "можем повторить !" , "на Берлин, за немками" ( тут б@ть своя баба у родственников в деревне ютится, дом-то бомбежкой разрушило, или сожгли , хлебом с водой едва перебиваются, а ему, конечно, нефиг делать в это время, как в Берлине немками любоваться да приголубливать , тем более тем немкам и самим пришлось немала лиха отведать по вине своего национального лидера, устроившего им восстановление исторической справедливости и вставание с колен, так что и немкам-то в 45-ом скорее всего было не до секса).

    Конечно, на этом фоне 9 мая про листья зеленеют солнышко блестит , праздник пробуждения природы и тому подобное- кажутся безобидной детской песочницей.
    Но тем не менее, мне кажется, тоже искажает смысл праздника. Вы вот все-таки спросите тех, кто еще помнит 9.05.1945, каково им было бы слышать про радость пробуждения природы. Того же, кто бы выкрикнул "можем повторить!" , мне кажется, прибили бы на месте и разорвали на части. Давайте все-таки не выхолащивать из праздника совсем-уж его историческую суть.
    Хочеться повеселиться ( оно понятно- весна, не только почки распускаются, гормоны радости то же бурлят в крови), оно понятно, но лучше наверное какой-нибудь другой праздник для этого найти, а не приспосабливать под эти цели 9.05.

    P.S. Ради справедливости надо сказать, что в этом году бесовщины в этот день стало как-будто бы поменьше. То ли дошло хоть что-то наконец , то ли холодная погода как-то подействовавла.

    • 16:40 09 Мая 2017
      3 3
      ВЕКТОР обсолютно с Вами согласен. Лопнувшие почки, изголодавшиеся птицы.... ТИА немедленно удалите это в этот святой день

    • 16:50 09 Мая 2017
      3 3
      Еще меня бесит, что этот день некоторые приватизировали.

    • 15:02 10 Мая 2017
      0 0
      ВЕКТОР, как обычно, весьма многословен... А что сказать - то хотел?
      Праздник замечательный, заслуженный нашим народом. Со слезами на глазах. Факты о войне мы и сами знаем и гораздо больше знаем.
      А то, что некоторые граждане отмечают его в противоестественной форме тоже известно и печально, но абсолютно растворяется в общем замечательном искреннем порыве. Особенно вдохновенно проходит Бессмертный полк и ряды однополчан ширятся год от года.
      Так что всех с Днём великой Победы! Помним, благодарим и гордимся!

  • 22:04 09 Мая 2017
    1 2
    "когда земля дрожит и вибрирует у тебя под ногами, не в силах совладать с этой мощью; когда даже чувствуешь губами вкус зарождающегося мира и вдыхаешь до рези в груди звенящий от бесстыдной радости воздух"
    - описание рэйв-пати лет этак 20 назад. Сейчас больше похоже на 228. Автор, это немного не тот повод.