https://tvernews.ru/news/221102

Жители Оленинского района подписывают петицию против строительства мусорного завода

TIA, 05 Мая 2017, 21:38
, 13

На сайте change.org опубликована петиция с требованием "остановить строительство мусорного завода на водоразделе притоков Волги и Москвы реки в Оленинском районе". Петиция адресована Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донскому Сергею и специальному представителю Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Иванову Сергею.

Из текста петиции следует: 29 апреля 2017 года глава Оленинского района Тверской области Дубов Олег Игоревич озвучил информацию жителям д. Ильенки и нескольких соседних деревень о выделении земли площадью более 1 000 Га под строительство мусорного могильника или мусороперерабатывающего завода. Глава приводил аргументы в пользу данного сооружения для района: рабочие места, инвестиции. Рассказывал о технологиях, по которым будет производиться строительство (высота забора, глубина котлована и т.д.)

Предполагаемая земля находится на территории водораздела двух рек, которые являются притоками Волги и Москвы реки, в связи с чем экология Москвы и других районов встает под угрозу. На территории Оленинского района значительная часть земель имеет природоохранное и историко-культурное значение. Так же Оленинский район имеет небольшую удаленность (менее 100 км) до других стратегических природных зон, например, таких как Селигер.

Жители многочисленных прилегающих деревень не были уведомлены о планах возведения таких объектов. По информации из администрации Оленинского района, первые официальные документы о межевании и планах застройки будут между майскими праздниками.

По нескольким пунктам возникает вопрос соблюдения законодательства Российской Федерации:

1. Законность перевода земли из статуса сельхозназначения в статус промышленной

2. Кто является источником финансирования процедуры межевания земли, для не государственного МПЗ?

3. Нарушение статьи 13 ФЗ об охране окружающей среды.

4. Публичные слушания по данному вопросу не проводились. Жители ближайших деревень настаивают на нарушении их прав.

На данный момент петицию подписали 342 участника. Полный текст петиции доступен по ссылке

Комментарии (13)


  • 22:09 05 Мая 2017
    2 0
    Для протестующих жителей Оленинского района звучит актуальная песня:
    Прикрепленные видео:
    Мусорный ветер

  • 22:11 05 Мая 2017
    3 3
    Шли бы землю возделывали, а не петиции тупые строчили. Демагоги доморощенные.
    П. С. Григорян молодец.

    • 17:25 06 Мая 2017
      1 0
      И Андрей Платонов тоже молодец.

      А откуда в Оленинском районе мусор?

    • 21:01 06 Мая 2017
      3 0
      romich, a почему вы себе позволяете быдловатствовать в отношении граждан, подписавших петицию? Они что, не работают, находятся на вашем иждивении, что -ли? Поражаюсь количеству уродов на сайте, понаставивших плюсы на откровенно быдляцкий коммент.

      • 10:03 08 Мая 2017
        0 0
        Что хочу, то и пишу. Петиции, требования, показушные демонстрации и т. н. флешмобы считаю уделом людишек глупых и ведомых. Работают они или нет, к делу не относится. Так что твой выпад-в молоко.
        Терпеть не могу слово " быдло" и его производные.
        Не кашляй, Вектор.
        П. С. Твои пространные словоблудия читать зачастую вообще невозможно - следует ли их считать пошлыми и ранящими тонкоорганизованные души добропорядочных ТИАвцев?

  • 23:01 05 Мая 2017
    3 2
    Завод в Оленино стал бы частицей цивилизованного мира.

    • 00:27 06 Мая 2017
      0 0
      Дадада. Ровно как в Лихославле!

      • 21:29 06 Мая 2017
        0 0
        И в Лихуславле тоже.

  • Alx
    08:59 06 Мая 2017
    2 0
    Эти петиции на сайте change.org- они хоть кому-то помогли?

  • 1%
    10:56 06 Мая 2017
    3 3
    леди и джентльмены, после прочтения поста и комментариев, я сделал два вывода:
    1. romich is pidorashka&vatnik;
    2. жителей Оленинского района внезапно волнует благополучие Москвы, но никак не то, что у них под носом хотят устроить свалку.
    Конечно, петициями делу не поможешь, оленинцы, если не хотите жить в помойке, действовать надо иным путем. Интернет и топ youtube вам помогут)

  • 12:11 06 Мая 2017
    0 0
    "...на водоразделе притоков Волги и Москвы реки в Оленинском районе".
    Ну вот, и в сознании людей Москва - река стала равновеликой Волге.

  • 20:13 06 Мая 2017
    0 0
    Што-а? Бунтуют? Бунт думают поднимать?? Петиции писать???
    Сотрудники СледКома должны немедленно прервать отдых в выходные дни, покинуть элитные коттеджи и мчаться в Оленино всю землю носом ковырять в поисках бунтовщиков. Какую-нибудь судью можно с собою прихватить. Было бы желание, статья на каждого бунтовщика найдется.
    Землю носом в поисках экстремизма копать должны!Оленинскому району пока им правит О.И.Дубов, сама судьба распорядилась быть кладбищем- мусорным, а почему бы и не радиоактивных отходов? А почему-бы невостребованные человеческие останки с лианозовского трупохранилища в Оленинский район не перевозить? Земля есть, место есть, население вымирает. Не бунтовать надо, а радоваться, что хоть кто-то под названием инвестор оленинскими землями заинтересовался. Мы должны поивлекать инвестора , хоть на трассу для этого идти, а не бунты устраивать.
    Это и помощь Москве, и новые рабочие места и инвестиции в Оленинский район. Другого-то все равно ничего не дано сегодня району. Должны бы думать как им лучше инвестора принять, a они разные бунты и заговоры поднимают.

  • Vit
    13:10 11 Мая 2017
    0 0
    Непонятны комментарии ряда людей, такое ощущение что они написаны либо лицом сильно заинтересованным в строительстве мусорки либо не имеющим отношения к жизни в Оленинском районе, какой цивилизованный путь разместить в экологически чистом нетронутом районе мусорный объект? Как на Украине идём таким путём чтоль в цивилизованную Европу? это имеется в виду? такая цивилизация? пишут петиции а не землю пашут, так петиция это правовой метод решения надвигающейся на нас беды, землю мы пахать готовы, только куда нам деть что выростим, у нас хоть не Кубань но картофель вырастили бы, но у нас глава района позаботился о благополучии запустил в район крупные сетевые магазины а попросить их принимать продукты местных крестьян и фермеров забыл, за двадцать лет своего правления не создал не одного совхоза а они ему достались ещё относительно живые, льнозавод выглядит как Сталинград в 1943, а тоже ведь до Дубова катился ещё на Советских рельсах, место того что бы развить молочку дать людям зарабатывать на продаже молока закрылся молокозавод, кто возит во Ржев а кто не может так под нож скатину, а ржевские молокопродукты тем не менее в магазинах пожалуйста лежат, Нам жителям Оленинского района не нужна помойка, это вам скажет любой житель, нам важнее здоровье детей и внуков нежели мифические 700 млн. про которые глава района твердит как мантру, нам нужен чистый воздух и вода, не зараженная почва, нам нужно работающие сельское хозяйство а не толпы гастробайтеров с помойки.