https://tvernews.ru/news/220924

К 350-летию обретения мощей Нила Столобенского на истоке Волги воссоздадут исторический мост и построят две вертолётные площадки

TIA, 30 Апреля 2017, 09:49
, 8

В Нило-Столобенской пустыни полным ходом идет подготовка к главному празднику обители – 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского. 29 апреля на месте побывал губернатор Тверской области Игорь Руденя, сообщает пресс-служба правительства региона.

Губернатор осмотрел главный храм монастыря – Богоявленский собор, где ведется реставрация. Глава региона ознакомился также с ходом ремонтных работ на келейном корпусе, пристани. Также в настоящее время на территории обители ведется подсыпка береговой линии, ремонт фасадов. Через 2 недели начнётся реализация программы дорожного ремонта. 

Также в регионе проводятся мероприятия для обеспечения комфортного и познавательного пребывания гостей на территории Осташковского района. Ожидается, что праздник посетят более 10 тысяч человек. 

Сейчас идет подготовка территории для размещения паломнического лагеря, приводится в порядок инфраструктура. Зарегистрироваться на расселение в лагере можно заполнив анкету, размещенную на сайтах Тверской епархии и Нило-Столобенской пустыни. Необходимую информацию о предстоящих мероприятиях можно получить, позвонив бесплатно на «горячую линию» паломнического центра 8-800-350-28-90. Звонки принимаются с 11.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.

Кроме того, глава региона побывал на истоке Волги, где в рамках торжеств состоятся мероприятия и экскурсии для гостей. В преддверии праздника на истоке идет масштабное благоустройство: там расчищают территорию, а до 1 июня отремонтируют пришедшие в негодность мостки. К этому же сроку будут проведены ремонтно-реставрационные работы в часовне на истоке, Никольском храме и храме Преображения Господня. Обустроят ступеньки на спуске к истоку и дорогу для подъезда транспорта. Приведут в порядок смотровую площадку, обновят скамейки.

Кроме того, планируется в историческом виде воссоздать первый мост через Волгу. Существующую бетонную плиту заменят на деревянное сооружение на основе металлоконструкции. Для удобства гостей будут обустроены парковки для автобусов и личного транспорта у истока и Ольгина монастыря, а также две вертолётные площадки. К знаменательной дате на территории истока пробурят скважину с гидрантом и колонкой.

Игорь Руденя отдельно осмотрел строящееся деревянное здание под библиотеку, келейные помещения и гараж. Прежнее строение было полностью уничтожено огнем во время пожара в феврале этого года. Губернатор подарил несколько изданий для восстанавливаемого библиотечного фонда.

Торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского пройдут с 8 по 11 июня 2017 года в Нило-Столобенской пустыни. 9 июня Божественную литургию в обители возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ключевые моменты праздника будут транслироваться на экранах, установленных на территории монастыря на острове Столобный и на площадке у деревни Светлица.

Комментарии (8)


  • 10:48 30 Апреля 2017
    9 0
    Площадки вертолетные для кого? И из чьего кармана (бюджета)?

    • 11:20 30 Апреля 2017
      6 0
      Если сразу две - понятно, для кого.

      • 12:32 30 Апреля 2017
        4 0
        Тандемом прилетать будут )))

    • 1%
      11:56 30 Апреля 2017
      7 0
      Serge, из твоего и из моего карманов... просто других расходов в области нет - все настолько круто и здорово, что даже не знаешь с чего начать перечислять.

  • 12:52 30 Апреля 2017
    8 0
    Не одна сотня мильенов будет угрохана (еще столько же - растащено) ради 10 тыс. человек, которые прибудут сюда на 2 ночи и 3 дня, а 1,5 млн. жителей области так и не узнают, что такое "льготные лекарства в наличии, бесплатные сложнейшие операции для детей, ясли для малышей, льготные проезды для студентов и школьников"... и еще много чего так и останется непознанного... Но. За них будет МОЛИТЬСЯ сам губернатор! Честь - то какая!!! Какие уж тут бесплатные дрова для стариков и детские санатории! О другом мыслить надобно... О вечном...

  • 14:59 30 Апреля 2017
    3 0
    ....
    У стен монастыря
    Опять большой переполох -
    По мелкой речке к ним приплыл
    Четырнадцатирукий бог.
    Монахи с матом машут кольями,
    Бегут его спасти
    А бог глядит, что дело плохо,
    Кричит: "Пусти! Пусти!"
    Настоятель в женском платье
    Так и скачет на песке...
    Я гляжу на это дело
    В древнерусской тоске.

    А над обдолбанной Москвою
    В небо лезут леса,
    Турки строят муляжи святой Руси
    За полчаса,
    У хранителя святыней
    Палец пляшет на курке,
    Знак червонца проступает
    Вместо лика на доске,
    "Хари Кришна" ходят строем
    По Арбату и Тверской...
    Я боюсь, что сыт по горло
    Древнерусской тоской.
    8


    Источник: Аквариум - Древнерусская тоска слова, текст песни. http://txtmusic.ru/view.php?id=29089#ixzz4fjWz07dQ

  • 15:08 30 Апреля 2017
    6 0
    "скважина с гидрантом и колонкой" на истоке Волги??? Что может быть кощунственее.
    К святым местам поломники пешком шли, а не на вертолетах летали. Руденя совсем перебирает. Надеюсь у тех для кого это строится хватит ума этим не воспользоваться, только не говорите, что это для сан. авиации.

  • 15:26 30 Апреля 2017
    6 1
    Нет слов.
    Вертолетные площадки они строят. (нецензурное выражение)
    Уж тогда сразу полосу для самолетов развернули бы. У нас весь народ последнее время на вертолетах передвигается. А те которые с самых низов, типа Чубайсов и Сердюковых на самолетах всё больше.
    Слава партии Единой России и её генеральному секретарю Медведеву!
    Ура товарищи!