https://tvernews.ru/news/220888

Тверской онлайн-экстремист пойдёт под суд

TIA, 28 Апреля 2017, 14:48
, 7

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Твери в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельностью в сети Интернет (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Следствием установлено, что с 29 октября 2014 года по 6 февраля 2016 обвиняемый разместил в социальной сети «ВКонтакте» на персональной странице материалы, содержащие призывы к экстремистской деятельности.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Заволжский районный суд г. Твери, как сообщает прокуратура Тверской области. 

Расследование по делу осуществлялось следователем Управления ФСБ России по Тверской области.

Комментарии (7)


  • 15:43 28 Апреля 2017
    0 0
    "Если кто-то кое-где у нас порой ..."

  • 16:11 28 Апреля 2017
    5 0
    Заголовок неправильный.Он диванный "экстремист". Онлайн-экстемисты в Сирии воюют с включенным гаджетом на экипировке.

    • 22:38 28 Апреля 2017
      1 0
      Я не знаю, почему, но журналисты ТИА плоховато знают русский язык и редко задумываются о смысле употребляемых ими слов, особенно в заголовках новостей... ((( Может, они тоже онлайн-экстремисты, пытающиеся разжечь недовольство читателей властями? )))

  • 17:15 28 Апреля 2017
    8 0
    Проблема в том, что понятия экстремизма и экстремистской деятельности не имеют четкого определения и содержания. И по этим статьям можно привлекать кого угодно за что угодно. Вплоть до профсоюзных активистов, отстаивающих права трудящихся.
    Сегодняшняя практика по этой статье сводится к заключению эксперта-филолога, это он оценивает, что экстремизм, а что нет.Здесь две проблемы:

    1.Сколько экспертов-филологов, столько и мнений. Задача судьи сводится к тому, чтобы оставить "правильную"(с точки зрения действующей власти ) экспертизу, и отклонить все "неправильные". Предлогов предостаточно.
    2. Филологическая экспертиза по определению субьективна.
    Другие экспертизы основаны на данных точных и обьективных наук- техническая, баллистическая, судебно- медицинская и другие.
    Филологическая- на субьективном мнении эксперта. Филология точной наукой не является.
    Задача судьи- подобрать "правильного" эксперта.
    Таких статей в УК не должно быть в принципе. Если у нас есть оппозиция- надо обьединять усилия и добиваться отмены этих статей.

    Сейчас на дворе 2017 год. Год столетия русской революции. Ленина, Сталина, Троцкого не особо интересовало, считает ли их царская власть экстремистами или нет.
    И санкцию на Октябрьское восстание они не спрашивали. Подобные статьи не изменят ход истории, только еще больше дискридитируют судебную систему и саму власть.

    • 17:28 28 Апреля 2017
      5 0
      Какие предлоги может найти судья , чтобы отвести неугодную экспертизу? По одному из дел(кажется, К.Душенова) судья отклонила заключение ведущих ученых Института Русской литературы не нашедших экстремизма, и вынесла приговор на основании заключения преподавательницы провинциального педагогического колледжа. Предлог? Она посчитала что эксперты и подсудимый-единомышленники.
      Например( утрирую, но несильно), она просмотрела твиттер или фейсбучную ленту подсудимого и эксперта, и где- нибудь в районе 6 июня нашла у обоих запись примерно такого содержания: Пушкин- солнце русской поэзии. Ну разве не единомышленники? И плевать на все их академические звания.
      Изворотливость и проституирование не знают границ.

  • 19:48 28 Апреля 2017
    1 1
    Онлайн-экстремизм - это сильно, конечно... А что там у нас по футболочкам "Православие или ...."? Что-то рыжего никто за ношение не привлек пока, да и других товарищей тоже. А ведь экстремизмом признано официально.

  • 22:47 28 Апреля 2017
    2 0
    Кибердружинники, онлайнэкстремисты... это же бред, такой же как телеслушатели или радиозрители.