Министерство здравоохранения по инициативе Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) намерено внести поправки в законодательство о лишении бесплатных полисов ОМС всех безработных и самозанятых россиян (тех, за кого работодатель не платит страховых взносов). Как сообщают "Известия", об этом шла речь в докладе Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год». Теперь обделённым категориям граждан можно будет рассчитывать только на бесплатную скорую помощь.
По мнению чиновников, эта мера поможет сэкономить бюджетные средства. Однако сами медики считают, что новый закон приведет к дополнительным тратам для государства и увеличению нагрузки на «скорую», не говоря уже об ущемлении прав граждан.
Как поясняет Минздрав, сегодня страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) - субъекты РФ за счет бюджета. Но есть категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров (репетиторы, сиделки, няни, фрилансеры и т.п.). Они имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят, поэтому и на бесплатную медицинскую помощь рассчитывать не имеют права. На сегодняшний день в ОМС застрахованы 146,5 млн человек. Из них не платят взносы в социальные фонды порядка 8–12 млн граждан.
Однако эксперты в области здравоохранения считают, что изменения приведут к дополнительной нагрузке на «скорую», что может помешать помогать тем, кто действительно нуждается в экстренной помощи.
Хотя самозанятым и безработным не будет полагаться бесплатный медицинский полис, им предложат его приобрести, скажем, за 20 тыс. рублей.
Ты не ответил мне на вопрос: в чём смысл (да и цель) нашего нынешнего гос-ва. Интересно, чё скажешь. :)
Просто какой вопрос- такой и ответ.
Честные граждане не должны страдать!
Работаешь? Значит работодатель платит за тебя налоги и т.д.
Не работаешь официально, значит работаешь на себя) Тогда и сам себе помогай...
Только вот оно что:
1. Если зарплата черная? Работаю конечно, но официально деньги отчисляются в фонды с 5000 рублей. А реально человек получает больше.
2. Если такое сделать с медициной, то можно потом сделать с пожарными, милицией, и др.
Напрашивается вывод, если я сам за все буду платить, то зачем мне такое государство в котором, я должен заплатить:
врачам
милиции
пожарникам
образование
налог на доход
налог на квартиру
и т.д..
Зачем мне такое государство, в котором за все надо платить, и не получать в обратку ничего? В конце жизни пенсию получим какую от гос-ва с мутными фондами?
А если просто откладывать тыс по 30 в год под проценты? Так в конце жизни получится больше, если я сам за себя буду.
Получили на руки 20 000 р? Примерно 10 000 из них вы отдадите государству.
Поэтому все эти спекуляции политоты и чиновников о черных и белых зарплатах смешны.
Пусть сначала утвердят минимальную часовую оплату труда в стране, чтобы от нее отталкивались все расчеты, а ж потом пытаются что-то оптимизировать.
И обратите внимание - везде, где бы не возникала шумиха об оптимизации, об оптимизации тех кто занимается этим вопросом - речи не идет.
ФОМС хочет оптимизацию на гражданах? А где новость об оптимизации самого ФОМС? Уроды, мля.
В штате у насяльника будет 2 дворника и 5 уборщиц трудовых книжек, по минимальной ставке и все. Все отчисления и производятся и стаж идет...
Ваша трудовая трудится, а вы сами на себя горбатитесь.
Если "оптимизация" здравоохранения в стране продолжится с прежней скоростью (то есть в среднем в год будет закрываться 353 больницы), то к 2021-22 гг количество медучреждений в стране упадет до 3 тысяч - то есть уровня Российской империи в 1913 году".
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskoy-medicine-predskazali-degradaciyu-do-urovney-1913-goda-1001906278