https://tvernews.ru/news/219974

Очередной долгострой в Твери: обманутые дольщики, разрушающийся дом, учредитель под следствием

TIA, 31 Марта 2017, 09:12
, 34
<p></p>

9-этажный кирпичный дом № 32 на ул. Благоева начали строить ещё в мае 2013 года. В нём 36 квартир, оплаченных дольщиками застройщику ООО «Риэлт-Сервис» до последней копеечки. Дом должны были сдать в IV квартале 2014 года. Но до сих пор он недостроен. При этом единственный учредитель компании находится под следствием, денег нет, и собственникам предлагают достроить дом за свой счёт, а это около 15 млн. рублей.

У большинства дольщиков истории в общем одинаковые – кто-то взял ипотеку, кто-то продал квартиру, чтобы улучшить жилищные условия, и теперь вынуждены мыкаться по съёмным углам в ожидании чуда. Квартиры здесь не дешёвые – 40 000 - 45 000 за квадратный метр. Есть ещё и цокольный этаж под офисы, где все помещения тоже распроданы.

- Понимаете, здесь нет людей, которые просто вложили лишние деньги. Моя семья, например, продала две квартиры, мы добавили материнский капитал, заняли ещё денег в банке и купили в этом доме двушку 90 кв. метров за 3,7 млн. рублей. А теперь нам просто негде жить – жильё снимаем, с двумя детьми, - рассказывает Алексей.

На сегодняшний день учредителем компании-застройщика является Сергей Прокофьев, который сейчас находится под следствием и для собственников квартир вне зоны доступа. Был ещё один соучредитель – Сергей Брюханов, однако в апреле прошлого года он вдруг решил покинуть компанию.

Когда деньги на строительство в ООО «Риэлт-Сервис» внезапно закончились и собственникам стали приходить уведомления о переносе срока сдачи объекта, дольщики требовали ответа от Прокофьева. Однако в ответ слышали одно – в стране кризис, «идите и спрашивайте у Путина!».

Хотя дом выглядит снаружи как достроенный, жить в нём нельзя: нет коммуникаций – ни отопления, ни воды, ни канализации, ни электричества. К дому подведён только газ. Дольщики за свой счёт наняли ЧОП для охраны объекта. Но уже на сегодняшний день здание начинает приходить в негодность – течёт кровля.

- Застройщики кормили нас обещаниями. Мы начали активно бороться за свой дом в 2016 году. Мы направили письма в Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций, областную прокуратуру, региональную Общественную Палату, губернатору. Однако нам предлагают только один выход – создать ЖСК и достроить дом за свой счёт – а это порядка 400 000 рублей с каждой квартиры. Это просто нереально! У всех кредиты висят! Мы понимаем, что никто нам этих денег не выделит. Но есть же и другой выход: найти инвестора, который достроит наш дом, а взамен им предоставят участок под новую стройку, - пояснила Екатерина.

Помимо денег, есть ещё две проблемы: во-первых, в мае текущего года заканчивается разрешение на строительство, а продлить его может только господин Прокофьев; во-вторых, башенный кран, который стоит на месте подвода коммуникаций водоканала. Кран взяли в аренду у московской фирмы, но забирать его она не спешит – как поясняют дольщики, потому что с ними не расплатились за аренду.

И всё же обманутые дольщики очень надеются на помощь властей.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (34)


  • 07:04 31 Марта 2017
    29 1
    Эпическая финальная фраза о надежде на помощь властей.) За кого голосили, на тех и надеяться надо. Всё правильно.

  • 10:13 31 Марта 2017
    22 6
    не плохо так - двушка под сто квадратов
    а ценник почти 4 мульта за квартирку. Да скорее всего у большинства есть деньги на дострой, что на отделку никто денег не оставил, в голых стенах собирались жить? Но из-за единичных граждан, которые реально последнее вбухнули, желая жить в хоромах - теперь это проблема. Думать надо головой было, долёвка - это всегда риск, а тут 100% долёвка. Не знаю, рисковать такими деньгами может только у кого их много.

    • 14:08 31 Марта 2017
      1 1
      3,7 млн за 90 кв. в таком доме разве дорого?

      • 14:40 31 Марта 2017
        1 0
        да все равно,непонятно где правительство деньги возьмет?

      • 16:32 31 Марта 2017
        3 0
        future, у меня такое впечатление, что те кто пишет такое и считает деньги в чужих карманах, это малолетки никогда деньги не зарабатывавшие.

    • 21:10 31 Марта 2017
      1 1
      Даже если бы там у каждого этих денег было много, что это бы меняло? По закону правительство должно защищать дольщиков. И почему кто-то должен считать деньги в чужих карманах? Злоба, зависть, злорадство или что?

  • 10:18 31 Марта 2017
    23 0
    400 тыс. с квартиры? Даже думать не надо - надо собирать деньги и достраивать, тем более есть юрики в цоколе - они наверное не нищеброды, которые последние копейки вложили, и для них каждый день простоя это потеря прибыли. Район хороший, индивид. отопление, современные квартиры, здесь даже можно вариант провернуть для тех, у кого совсем с деньгами напряг - берешь 400 тыс. в долг, достраиваешь дом, а потом продаешь эту квартиру и покупаешь нечто менее элитное, расплатившись с долгами. Думаю, что данные хаты спокойно уйдут за не менее чем 50 т.руб за метр.

    Ваши бы проблемы обманутым дольщикам соц. инициативы 3-й очереди, у которых вообще ничего нет, и они с 2012 года, уже 15 лет надеются на государство, но оно че то помогать не хочет...

  • 10:32 31 Марта 2017
    21 6
    "Моя семья, например, продала две квартиры, мы добавили материнский капитал, заняли ещё денег в банке и купили в этом доме двушку 90 кв. метров за 3,7 млн. рублей" ... М-да, где была Ваша головушка, когда Вы решились на такую аферу, товарищ?

    • 18:38 31 Марта 2017
      4 1
      До сих пор удивляюсь, КАК в этой стране можно вообще кому-то верить наперёд? Построен дом (полностью, в т.ч. придворовая территория и "социалка" всякая) - ок, можно покупать квартиры. Да, дороже, но хоть без кидалова. А долевое - это всегда "русская рулетка": кинут или нет.
      Кстати, не факт что тут прямо кидалово. Скорее всего наша доблестная администрация решила привычным движением залезть в карман и этой стройке: затягивая выдачу ТУ на подвод коммуникаций и другими похожими способами, чтобы вынудить застройщика "занести". Ну и пошло-поехало...
      Поймите же наконец, граждане, к нам что местные царьки, что варяги - все одинаково относятся: как к крепостным на поселении, т.е. вот им дана территория и они как могут с неё кормятся. Потом "на кормление" других сажают, и так до бесконечности. В развитых странах производства и малый/мелкий бизнес создают рабочие места (читай: наделяют граждан платёжеспособностью), платят налоги (читай: кормят бюджеты городов и округов). А когда нет серьёзных производств - то нету ничего и бесперспективная с точки зрения настоящих хозяйственников территория остаётся один на один с залётными или доморощенными воришками у руля. Их мотивы несложно понять: нужно забрать последнее. Коррупция - уже давно не самая главная проблема у нас. Всё гораздо хуже: мы нафиг никому не нужны все. Не даём миру достойных товаров и услуг - идём лесом всей страной. И всё это безумие и мордор вокруг - совершенно логичные, правильные последствия этой тотальной бесполезности. Добыча ископаемых не в счёт: её бенефициары - не мы с вами, а "отдельная группа лиц", умело выдавившая из этой сферы наивных инострацев. Да, в этом отличились, конечно. Только праздновать тут нечего.

    • 17:35 01 Апреля 2017
      1 0
      Мда, видать семейка мажоров, не иначе. Мне,вот, вообще "повезло" - никаких квартир от дедушек с бабушками не осталось. Более "близкие родственники" отжали.
      А эти так просто разбрасываются, ну будто фантиками...чего тогда плакаться?

  • 10:42 31 Марта 2017
    17 5
    Халявщики хитроопые, съэкономить решили. Не прокатило. Значит платите, если лоханулись. Не надо теперь искать сочувствия и слезу вышибать. Мне бы не хотелось, чтобы власти что либо достраивали таким хитросделанным за бюджетные деньги за наши налоги, которые мы платим. Они на охрану больше потратят, чем скинуться сами и достроят.

    • 11:14 31 Марта 2017
      7 5
      а типо государство здесь не причем? Вы не в курсе, что все долевое строительство страхуется у нас, и застройщик обязан уплачивать страховую премию, ежеквартально сдаются отчеты в министерство контрольных функций, также власть обязана обеспечивать строительный контроль. Т.е. по сути власть ОБЯЗАНА обеспечивать защиту дольщиков от неправомерных действий застройщика на ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА, и дольщик за это платит свои кровные. Так что не надо все валить на дольщиков ,что дескать такие они жадные и хитроопые, 40-45 тыр/ кв. м в 2013 году это была нормальная адекватная цена на этапе строительства (не котлована). Люди, когда несут деньги, и подписывают ДДУ, в которых описаны их гарантии на основе законов РФ, надеются на государство...

      • 14:04 31 Марта 2017
        9 0
        Если есть страховка, то в чем проблема?

      • 14:22 31 Марта 2017
        3 2
        Так государство вроде как свою часть сделало, учредитель под следствием, чего еще хотите? Могут еще помочь обанкротить.

        • 20:58 31 Марта 2017
          1 1
          И в чем государство здесь помогло дольщикам?
          Учредитель находится под следствием совершенно по другой статье, не имеющей никакого отношения к бизнесу, на сколько мне известно.

    • 20:56 31 Марта 2017
      1 4
      В каком месте они халявщики? Люди что, в подарок от какого-то квартиры требовали? Власть ОБЯЗАНА защищать своих граждан и раз правительство допускает такие события, оно должно помогать людям выйти из положения. В Подмосковье в нескольких городах это решилось просто: приходит новый застройщик, которому дают льготы на его строительство и землю под застройку, а он доделывает все за нерадивыми подрядчиками.

      • 17:41 01 Апреля 2017
        5 0
        Так то в Подмосковье.
        А у нас уже всё (земля, тендеры) распределено по блатным застройщикам, и никто из них не горит желанием чего-то за кем-то достраивать. Тем более, дай им ещё льготы, они еще и больше нажиться захотят.
        А вообще, наличие мозгов и житейской логики у самих дольщиков должно иметь место быть. Кого власть должна защищать - взрослого,который в серьезных делах совершает детские поступки по глупости или из-за меркантильных интересов? Или например, человеку, которому реально нужна помощь из-за условий, в которых ему приходится жить не по своей вине?

        • 01:01 30 Апреля 2017
          0 0
          Детские поступки и меркантильный интерес - это покупка квартиры? Вы сами смотрите, что пишите? Вот уж реально некоторые люди достойны жить так, как они живут и в такой стране, потому что злобы и негатива в них больше, чем здравого смысла. Посмотрю, как вы заговорите, когда ваши дети или вы сам окажетесь в подобной ситуации. Но, не желаю вам этого, конечно

  • 11:20 31 Марта 2017
    15 2
    Зачем!? Зачем "двушка" - аж в 90 квадратов?
    Под переделку в трешку или четверку?

    • 11:54 31 Марта 2017
      6 0
      нормальная такая двушка,скорее всего это евро-трешка ,у которой кухня квадратов 25)

    • 20:59 31 Марта 2017
      1 1
      Мы рассматривали тоже этот дом для покупки давно, там опечатка явно. Это трешка

  • 12:15 31 Марта 2017
    6 0
    Здесь в тексте,скорее всего, закралась ошибочка.В этом доме нет двушек,только однушки и трешки.90 м.кв это трешка - информация с сайта застройщика.

  • 12:41 31 Марта 2017
    8 2
    Сколько же у нас дураков,покупающих шкуру не убитого динозавра!Ведь никто не покупает новый автомобиль за полцены,но без мотора(мотор поставят через год бесплатно).Теперь,чтобы починить крышу им нужно сдать подъёмный кран в металлолом.А взять ипотеку Под стройку может только сбежавший из психиатрической больницы.

    • 21:01 31 Марта 2017
      2 4
      Сколько же у нас дураков, которые продолжают жить в этой стране и даже считают нормальным, что такие события происходят! Им даже странно требовать потом что-то по закону от правительства!

  • 13:18 31 Марта 2017
    8 0
    Может кран в залог под деньги? И почему по 400 тыс с квартиры? Там метраж разный. 400 с однушки и 400 с трешки? Что-то несправедливо получается.
    Если бы ввели для застройщика за такое кидалово уголовную ответственность и срок так.. пожизненно. Может такие кидалы перевелись бы? Почему вон такого московского кидалу аж с Комбоджи выцарапали, а тверские даже на месте сидят, их не трогают. У Прокофьего этого имущества что-ли нет? Значит у жены есть, как совместно нажитое путем махинаций и афер.
    И вообще не понимаю, зачем они за эти стройки берутся, если не умеют.

    • 14:06 31 Марта 2017
      1 0
      Не совсем и кидала. Если деньги собрал из учета цен материалов по одной цене. А всех кто-то немножко кинул (раза в два). То где взять денег на материалы в два раза дороже?

      • 21:05 31 Марта 2017
        0 1
        Просто все надо делать во время: достраивать, подводить коммуникации, вводить в эксплуатацию, а не ждать, когда все подорожает, когда сроки подключения пройдут. Дольщики говорили, что здесь все разрешения были, но подрядчик все просрочил и собирался продлевать.
        Уже который дом в Твери такой проблемный!

  • 19:07 31 Марта 2017
    8 0
    Распродать дом с аукциона, вырученные деньги раздать соразмерно.Почему риск вложившихся в строительство должен оплачиваться налогоплательщиками?

    • 12:01 04 Апреля 2017
      0 0
      Дольщики так не захотят. Т.к. расчет был вложиться поменьше, получить побольше. А тут не прокатило.
      На те деньги, что они вложили, такую квартиру не купить.

  • 09:12 01 Апреля 2017
    3 0
    А учредитель этот кто?

  • 10:28 01 Апреля 2017
    6 0
    Государство несет полную ответственность за таких кидАл! Прежде чем давать разрешения на строительство, нужно было заручиться весомым денежным залогом. Надо было законодательно обязывать компании вносить на счет Администрации залог в размере двойной стоимости объекта. Сдали объект, получите деньги назад. Не сдали, ваши деньги уйдут на завершение строительства и выплату компенсаций морального вреда.
    Желаю всем нашим чиновникам и их детям быть кинутыми раз по пятьдесят!
    Читателям ТИА советую не брызгать своим йадом в адрес пострадавших. Не желаю вам оказаться на их месте хотя бы однажды!

    • 09:55 02 Апреля 2017
      0 0
      В этом случаи государство сделает всё, чтобы не отдавать этот залог.
      А почему в два раза, а не в десять?

    • 12:04 04 Апреля 2017
      0 0
      Предлагаете АСВ но для строительства. АСС получается.
      В итоге из-за дольщиков пострадают все, т.к. цена на любую недвижимость вырастут. А дольщиками станут в основном юр. лица. Купить на стадии котлована дешевле с гарантией и продать дороже.
      Сюда же добавятся вливания средств из бюджета для спасения АСС.

  • 15:00 01 Апреля 2017
    5 1
    Вся проблема в том,что в этой стране застройщикам строить честно не дадут, чиновники в этой стране поголовно ворье, сочувствую дольщикам этого дома,это вас не учредитель обманул,это государство вас кинуло!

вверх