
19 марта читательница ТИА Кристина в народной новости рассказала, что в поселке Максатиха Тверской области обанкротился местный муниципальный перевозчик – АТП, и теперь из Максатихи в Тверь и обратно можно добраться только «на перекладных».
В Максатихинском АТП ТИА рассказали, что предприятие не обанкротилось, перевозки приостановлены временно:
- Люди преувеличивают, АТП не обанкротилось. Мы приостановили перевозки до 1 апреля, надеемся, что к этому времени будет какое-то решение правительства. Дело в том, что нас – муниципального перевозчика – разоряют частные извозчики, которые работают незаконно под видом «заказных автобусов».
Билет от Максатихи до Твери на 45-местный автобус АТП стоит 301 рубль, эта плата установлена РЭК Тверской области. Более года назад в районе появились маршрутки «Автоэкспресс», которые предложили на «заказном» автобусе доехать по маршруту «Максатиха-Тверь» за 100 рублей. Естественно, все пассажиры пошли туда, где дешевле. Сейчас проезд в маршрутке стоит 200 рублей. Люди сделали свой выбор в пользу дешевого транспорта. "Бунтуют", видимо, те, кому не хватило места в маршрутке и кому пришлось добираться на чем Бог пошлет.
- Автобусы называются «заказными», но ничего общего с заказными перевозками у них нет. Они ездят регулярно, набирают пассажиров и везут их по определенному маршруту. Причем, время отправления маршруток на 5-10 минут раньше, чем по графику у автобусов АТП. То есть маршрутка по максимуму собирает всех пассажиров, к нам идут те, кто не поместился в эти «заказные» автобусы. Получается, что у нас даже солярка не окупается, а ведь людям нужно еще зарплату платить, - рассказали в АТП.
В связи с тем, что АТП не только не выгодно, а убыточно гонять полупустые автобусы, перевозки приостановлены. Причем такая проблема не только на маршруте «Тверь-Максатиха». Сокращаются регулярные рейсы повсеместно: до поселка Лесное, Селижарова, Бежецка, Кимр, Торжка, Оленино и других районных центров области.
В ТИА позвонили представители Всероссийского профсоюза малого и среднего бизнеса и рассказали, что многочисленные жалобы в разные инстанции не привели ни к какому результату.
- Есть решение суда от 23 апреля 2015 года, которое запрещает деятельность всех этих перевозчиков с заказными автобусами. В решении суда перечислены названия фирм. После того, как решение вступило в силу, все перевозчики переименовались, формально, не к кому предъявлять это решение для исполнения. Обращались в Правительство Тверской области, нам прислали ответ, что наше обращение передано в Министерство транспорта. В Министерстве, в свою очередь, сказали, что о проблеме знают, но ничего сделать не могут. «Заказные» автобусы пробовали штрафовать, но они и от штрафов уклоняются через переименование организации.
По мнению представителей профсоюза, в проблему должна ввязаться полиция, в частности УБЭП. Ведь здесь, по их мнению, на лицо уклонение от исполнения решения суда
Комментарии (51)
Возьмём маленькую Турцию- вроде где она, а всю лёгкую промышленность в нашем регионе развалила. Правда не не долго это, но всё же..
Кристина- проплаченный автор народной новости. Под вечер это стало особо заметно.
Можно еще надавить на патриотизм жителей Максатихи, надо слоган на автостанции повесить - "Поддержи местного перевозчика!".
На самом деле, примерно такая же ситуации во всех районных городах сложилась - новенькие, быстрые, с он-лайн билетами, удобным расписанием и низкими ценами автоэкспрессы вытеснили с рынка старое, медленное гамно с ПАТП... Можно конечно запретить автоэкспрессы, и тогда совковые ПАТП снова в шоколаде заживут, наверное цены даже поднимут...
Не смешите мои тапки...
Хотя не думаю, что новые перевозчики платят налоги (НДФЛ с минималки разве что)
Закупить "Газели"? А вы подумали о том, что автобус должен брать пассажиров не только от конечного пункта до конечного, но и по пути следования? Сколько по трассе населенных пунктов между Максатихой и Тверью? Ведь там же тоже люди живут. А сколько их добирается из окрестных деревень до большака? Как пассажиры смогут сесть в автобус по пути, если это будет мелкий микроавтобус, забитый уже от конечной? Коммерческий водитель- ему по фиг. Коммерсанты никому ничем не обязаны. Есть места и настроение- возьмет, нет- спокойно проедет мимо. А люди остануться на обочине. Кто они? Да ведь это и есть наши самые что ни на есть простые русские люди. Вам на них наплевать? Вы вот подумали, каково это- стоять на обочине, ждать и гадать, пронесется "маршрутка" мимо, или тормознет? А что делать дальше, если не тормознет? Плевать на этих людей? Главное- "идти в ногу со временем" и думать только о росте прибыли? Но ведь это те же люди, один народ, граждане одной страны. Так что все тут совсем не так просто, как кажется недалекому, но очень писучему дилетанту, по-видимому, жаждущему "пометить" своим комментом каждую новость. точки зрения бизнеса они- лишние люди. В этом и есть вся ваша подлая суть.
Вы же по-сути предлагаете ПАТПу вступить в гонку за прибылью, наплевав на людей.Но разве это должно быть главной целью общественного транспорта?Вот потому Россия и вымирает, что все тут думают только о том, как "идти в ногу со временем", и в погоне за прибылью забывают про простых людей.
Кстати про нал - они официальные билеты продают по паспорту, с указанием места и конкретного рейса с приложением кассового чека, плюс у них он-лайн продажа организована и билет можно банковской картой оплатить. Бывает конечно при наличии свободных мест водила и попутчиков берет, но это и водилы больших автобусов повсеместно практиковали...
Самая главная опасность для обывателя- это шаг 2, когда нелегальный перевозчик оказывается монополистом. Теперь он вправе диктовать любые условия, и жаловаться на него будет некому. Потому что никаких договоров он ни с кем не заключал, и никаких обязательств ни перед кем не брал.
Пока сосуществуют легальный и нелегальный перевозчик, обычно нелегалы предоставляют обывателю период- премиум, когда цены не выше, а то и ниже, ездят быстрее. Вата в оргазме. Легальный перевозчик -исчезает. И тогда период-премиум сменяется периодом: "это бизнес. ничего личного.ненравится-никто не заставляет". Но вата этого понимать не захочет, и побежит жаловаться в администрацию. То есть им надо одновременно чтоб и нелегального перевозчика не трогали, и легальный себе в убыток ходил. Но так не бывает, это из серии "либо трусы наденьте, либо крестик снимите". Если вы поддерживаете нелегальный бизнес, считаете, что вам так удобнее, то будьте готовы остаться с этим бизнесом один на один, и выяснять отношения без апелляции к общественности, администрациям и чиновникам.
Вот в этом опасность. А вначале да- кажется, что все хорошо.
2. А вообще- удивительно! Сколько в стране бездельников, депутатов с огромными окладами, разных управленцев, контроленцев и надзирателей, сколько чиновников в правительствах, и при всем при этом до сих пор не могут издать нормальное законодательство, регулирующее вопросы пассажирских перевозок и не оставляющее лазеек для злоупотреблений недобросовестным бизнесом. Ну неужели это такое сложное дело ?
Ну ладно, ОК, если им это не под силу, то взяли бы и тупо передрали законодательство какой-нибудь из европейских стран, где подобных проблем , и даже самого понятия "нелегальный перевозчик" не существует в принципе, а вся подобная деятельность подпадает под понятия " преступный бизнес", незаконная предпринимательская деятельность " и им подобных. Сами ничего придумать не можете- возьмите, да спишите там, где все давно отрегулировано и хорошо работает. Ведь любят где не надо Запад копировать, а хорошее взять не хотят.
И с Вектором...
1. Количество маршруток на улицах Твери само по себе наглядно свидетельствует о том, что потребность в общественном транспорте не только никуда не делась, но только увеличивается в последние годы. Период эйфории начала 00-х,связанный массовыми покупками личных жоповозок и пользованием ими к месту и ни к месту, пошел потихоньку на спад. Будет как в Европе, когда лишний раз пользоваться без надобности личной жоповозкой считается плохим тоном.
2.Обратите внимание, что коммерческие перевозчики , в том числе экскурсионные, постепенно переходят к автобусам средней вместимости- ПАЗикам и кое-где МАЗам( на 10-й маршрутке), а никак не наоборот. Их же никто не заставляет( по крайней мере нелегалов и экскурсионниках), и они явно не в убыток себе работают. Вот в 90-е доля "Газелей" действительно была гораздо выше, но где-то с конца 10-го-начала 11-го их начали теснить новые пазики. До 11-го года, к примеру, вся пресловутая 8-ка работала на "Газелях"( и на "Рутах"), а теперь остались одни ПАЗики. И вроде бы маршрут совсем не загибается от невостребованности. Какого х..на Вы тогда предлагаете муниципальные маршруты на "Газели"(ну,понятно "пежо"там, "форды" всякие переводить ? Так что на деле тенденции прямо противоположны тому, что Вы утверждаете.
Проблема в том, что потребность в общественном транспорте в городе в последнее время сильно увеличивается, но муниципальные предприятия не в состоянии удовлетворить даже малую часть этой потребности. Аlx, то, что муниципальный транспорт часто пустой ходит , связано не с размером, а с неадекватно редким и неровным интервалом, на "летучих голландцах" никто ездить не будет, будь это хоть огромный МАЗ,хоть "Газель", хоть горбатый "Запорожец". Если по городу интервал больше 10(в крайнем случае 15 мин.), на любом маршруте можно ставить крест, это будет возбуховозный маршрут. Это проверено, и перевозчики прекрасно понимают. Ездят на том, что едет, на том, что можно дождаться. Даже если это будет не самый прямой маршрут. Стоять на остановках по 30-40 минут и безо всякой гарантии- сегодня роскошь непозволительная. Никто на такие маршруты в принципе ориентироваться не будет. Сделай нормальный интервалы- 2,5-5мин. днем в центре- и тогда любой "Газели" мало окажется, пазик придется покупать.
Их вообще никто и ни к чему не обязывает. По конкурсам как раз таки на некоторых маршрутах прописывают теперь машины меньшей вместимости.
2.Само количество маршруток и конкуренция в этом бизнесе говорит о том, что потребность в общественном транспорте никуда не делась и даже стала больше. Ну есть ли смысл рассуждать и начинать дискуссию? Может, лучше встать где-нибудь в центре, взять часы и подсчитать количество маршруток хотя бы в одну сторону за 5 минут?
Мне кажется, бессмысленный разговор. Потребность в ОТ очевидна, вопрос только как ее лучше удовлетворить . Опять же европейский опыт, где пик автомобилизации случился лет 30-40 назад говорит, что потребность в ОТ никуда при этом не делась. Более того, в последние годы она возростает, в ряде европейских городов вводят ограничительные меры для личного транспорта в центральной части городов, от полного запрета въезда в определенные кварталы , до практики платного въезда на отдельные улицы и повышения платы за парковку в центральной части городов.
Нравиться кому это или нет, но к этому придется прийти и нам. С опазданием, естественно. Но неизбежно. Загаженность центра авто и загазованность уже зашкаливают разумные пределы. Но нужно время на изменения в менталитете. Поэтому никуда без общественного транспорта деться не получиться, и роль его в последующем будет только возрастать.
И напоследок, улыбнуло Ваше утверждение, что где-то личный транспорт разорил речной. Не могли бы привести конкретный пример? Чисто из интереса, правда, потому что мне как жителю Твери(города на трех реках) очень трудно представить себе как вообще речной транспорт конкурировать с личными авто ?
Что до остальных территорий, то там ни дорог, ни транспорта вообще нет, и проблемы, соответственно, нет. Даже в Калининском районе множество деревень, где никакого транспорта нет и не было. А до ближайшего большака дорога, вдребезги разбитая лесовозами, куда в распутицу и на личном транспорте доехать проблема. О том, что за Уралом вообще говорить смысла нет.
Вымирает глубинка-то. А в городах все сравнимо с Европой, только порядка европейского нет.
В той же Эстонии во многих уездах годами ходят автобусы, в которых ездят 2-3 человека, и никакого дохода нет. Потому что понимают, транспорт- средство обеспечения нормальной жизнедеятельности, а не только средство извлечения прибыли. У нас же все сводится к бизнесу. Но бизнес думает о прибыли, а не о развитии территорий.
Знаю по себе. 2 - 3 раза в месяц утром еду в райцентры и вечером возвращаюсь назад. По расписанию мне удобнее маршрутки, хотя на автобусе ехать комфортнее. Утром за интервал в 15 минут отправляются маршрутки в Удомлю, Ржев, Торжок, Кимры, Конаково. Больше 20 человек на перроне в будний день не видел. Наполняемость этих маршруток в Твери - 1 - 5 человек (на 16 - 18 мест). По дороге существенно не увеличивается. Только при въезде в район назначения по деревням подсаживается народ для поездки в райцентр. И что при таком пассажиропотоке делать 45- местному автобусу? Один раз ехал из Конаково в Тверь на гигантском "Вольво" вообще один. Доход - 205 руб. Какая тут рентабельность...
Сколько солярки потратит?
Причем, видно из-за этого, водители на этом рейсе злые. Ни попросить, ни спросить.
И еще тут была новость про расторжение договоров с маршрутками: судится с ними Администрация, рядится.
А суть простая. Маршрутки, которые по договору должны были возить людей по ЕСПБ, делать это отказываются, договор с ними расторгают. И хозяева выставляют свои машины на новый конкурс, но уже без требования возить жителей по ЕСПБ. Вот и весь спектакль. А цену на перевозки они теперь вправе выставлять любую. Слышала, как водитель бубнил, что 22 руб неудобная сумма, сдачу давать сложно, надо округлить...
В текущей экономической ситуации надо сокращать чиновников, причём в разы, но их не сокращают, так как только они и ходят голосовать, причём известно за кого...
и тогда они сорвутся в беспредел(как уже было не раз) ибо большинство из них бывшие бандиты. вот тогда их можно спокойно закрыть.
профит.
Что мешает менять расписание , чтобы поставить муниципальные автобусы перед коммерческими автобусами нелегалов ? Это супер вообще.
Только вот интересно, сколько раз на дню это расписание менять придется. Это же замкнутый круг.
И хорошо ли это вообще, если отныне не будет стабильного расписания, и расписание подстраивается не под интересы жителей, а коммерсантов?? Людям просто будет запоминать подстраиваться под бесконечно меняющееся расписание? Меняться оно будет по каким-то установленным датам, или как придется?
Как людям узнать, когда отправиться автобус? А как должны будут узнавать об изменениях расписания пассажиры населенных пунктов по пути следования? Пока есть зимнее расписание, есть летнее. Но даже это создает для многих пассажиров определенные трудности.
А тут призывают в гонке с коммерсантами в погоне за прибылью бесконечно менять расписание, подстраиваясь под коммерсов, которые вообще никакое расписание соблюдать никому не обязаны.
Но самое главное даже не это- на любую наглость и рано или поздно найдется другая наглость. И тогда дело не ограничиться тем, что конкуренты будут внаглую выставлять свои маршрутки друг перед другом. На этом ведь все не закончиться. Когда-нибудь опять начнутся обстрелы и поджоги.
И кто первый побежит жаловаться повсюду? Правильно, опять же коммерсанты из руководства ОНФ будут громче всех кричать и делать вбросы в тверском интернете типа "куда смотрит полиция, куда смотрит администрация" . Ведь сами же ОНФ-овцы на это и набиваются полным ходом.
Сейчас они пользуются вроде бы благоприятным для них моментом. Шевелева, который имел более-менее реальное представление о том, что представляет из себя тверской ОНФ, убрали из региона. Новый руководитель ситуацией в регионе не владеет, и, походу, заморачиваться подобной ерундой вообще не собирается. Не за тем его сюда прислали.Но ведь все равно когда-то возникнут не менее наглые конкуренты, которые будут отвечать беспределом на беспредел. Это ж не с легальным МУПом, еле сводящим концы с концами, бороться. И тогда у коммерсов из ОНФ опять будут виноваты все кроме них самих.
Надеются "договориться" с потенциальными конкурентами по понятиям? Не факт, что это будет получаться всегда. Конъюнктура может смениться быстро. Лопнет мыльный пузырь , и все. И тогда действительно за 5 минут перед онфовскими встанут другие маршрутки, но это будет уже не бедный законопослушный МУП, а не менее наглые и жадные рожи, для которых не будет существует ничего кроме прибыли.
Ржунимагу. Можно подумать, коммерческие маршрутки приходят в те населенные пункты, где никакого общественного транспорта до них раньше не было. Развивают маршрутную сеть, так сказать.
А не втыкают свои маршрутки на самые прибыльные маршруты , где и без них перевозчик давно имеется, за 5 минут до его отправления, дублируя его расписание.
О людях все, о нороте думают. Вот ведь какие "социально ответственные" коммерсанты в онф.
Ну а что? Я думаю, мыльному пузырю можно рассказывать эти сказки. Скорее всего он ни во что вникать не будет и охотно поверит.
особенно наш патп.
https://egrul.nalog.ru/.
Имеющиеся в Интернете сведения по контрактам разительно отличаются друг от друга:
https://clearspending.ru/supplier/inn=6932005157&kpp=693201001#contracts и
https://clearspending.ru/supplier/inn=6932006270&kpp=693201001.
Ну и при чем здесь маршрутки? Сомнительно, что журналистам ТИА в Максатихинском АТП рассказали про ООО "МаксАвто"...