tvernews.ru
31 марта Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Многодетная семья Грибковых: "Дети не мешают развитию, с ними наоборот очень интересно!"

Многодетная семья Грибковых: "Дети не мешают развитию, с ними наоборот очень интересно!" - ТИА
20 Марта 2017 10:06
Автор:

Николай и Наталья Грибковы вместе почти 30 лет. Они познакомились, когда ему был 21 год, ей – 17. Полтора года встречались, потом поженились. Первого ребёнка Наталья родила в 19 лет, пятого – в 38. Весной 2017 года она стала одной из женщин, которые получили из рук губернатора Игоря Рудени региональный орден «Слава матери».

Для интервью в доме Грибковых собрались все дети и внуки, кроме старшего сына Ивана, который учится в Греции

Двое старших детей Грибковых – Иван и Анастасия – уже выросли и живут отдельно. Наталья с Николаем больше вроде бы и не собирались заводить детей, но «соскучились по маленькому, захотелось», - признаётся многодетная мать. Так на свет появилась Лиза. А Настя, тогда ещё десятилетняя девочка, оказалась хорошей нянькой и во всём помогала маме.

- Когда мы запланировали четвёртого, бабушка (мать Натальи – прим. ТИА) стала говорить, мол, зачем столько детей, это тяжело – как-то немножко воспротивилась. Я очень горжусь тем, что Ваня с Настей встали и сказали: «Бабушка, ты что! Это же очень хорошо, когда много детей!». Уже потом я услышала от неё: «Я всё поняла, Наташа: значит, твоё предназначение – быть матерью». Теперь мама даже гордится.

Наталья Грибкова

Через два года после Лизы родился Никита. Грибковы продали трёхкомнатную квартиру, которую Николай получил за работу на железной дороге, и купили домик в частном секторе Твери. Но с появлением младшей дочери Ксюши и он стал тесноват. Николай своими руками расширил дом и надстроил второй этаж. На шести сотках семья ведёт хозяйство: сажает огород, держит кур и перепелов. В доме четыре собаки, два кота, попугаи, рыбы в аквариумах: там, где много детей – много и домашних животных.

Отец семейства Николай сам из многодетной семьи – у него два брата и сестра. Сейчас он главный инженер на частном предприятии. У Натальи педагогическое образование, она работала воспитателем, потом сотрудником соцзащиты. Сейчас она возобновила занятия иконописью и поёт на клиросе.

Николай с младшей дочерью Ксенией

- С маленькими детками сама молодеешь, - говорит Наталья Грибкова. – Появляются новые подруги, чувствуешь себя моложе. Конечно, когда рождается ребёнок – себя забываешь. Но потом дети подрастают, и у тебя снова появляется свободное время.

Наталья и Николай не жалели средств и сил на своих детей: водили их в творческие кружки и спортивные секции, путешествовали и возили на юг, даже если денег не хватало и приходилось влезать в долги. «Тут хочешь – не хочешь, а любые деньги ищешь». Троих младших детей Наталья не стала отдавать в сад и до школы занималась ими сама.

Младшие дети Грибковых – школьники. Кроме того, Никита занимается резьбой по дереву, Лиза играет на фортепиано, а Ксюша танцует. Анастасия шесть лет назад вышла замуж, Иван тоже недавно женился. После окончания семинарии в Костроме он занялся византийским церковным пением в московском филиале греческой школы, и через год его перевели учиться в Грецию.

Семья Грибковых на свадьбе старшей дочери Анастасии

26-летняя дочь Грибковых Анастасия – тоже многодетная мама. Её старшему сыну Антону пять лет, дочери Свете – три, маленькая Анечка ещё не ходит. Наталья улыбается: многие говорили, что ещё ребёнком дочь нанянькалась с детьми на всю жизнь и в будущем сама рожать не захочет. Но всё повернулось совсем иначе. Над тем, как побить мамин рекорд, Настя не задумывалась, но говорит, что не отказалась бы от пополнения – главное, чтобы жилищные условия были.

Старший сын Грибковых с женой живёт в доме, купленном на средства материнского капитала. Одной из первых в Тверской области семья получила хороший участок под Тверью – это неплохая перспектива для подрастающих младших детей. К ордену «Слава матери» полагается небольшое ежемесячное пожизненное пособие. Наталья говорит, что большое впечатление на неё произвело само торжественное награждение – был хороший концерт, фуршет. «У меня до сих пор эмоции – так понравилось», - признаётся она.

Тем не менее, Грибковы говорят, что в воспитании детей надеяться стоит в первую очередь на свои силы.

- У меня очень подспорье хорошее – супруг, - улыбается Наталья. – С таким можно много детей иметь. Все обязанности мы делим поровну, и я не устаю повторять, что муж – золото.

Согласие между родителями и их любовь к детям служат отличным примером для нового поколения, которое будут стремиться к таким же крепким семейным отношениям, уверена Наталья. Иван, когда приезжал на зиму в Тверь из-за рубежа, признавался, что скучает по дому, хотя казалось бы – в Греции такая благодать! Настя, хотя давно живёт отдельно от родителей, созванивается с ними по нескольку раз в день. Лиза постоянно возится с племянниками, а младшая тётя Ксюша – их постоянный товарищ в играх.

Лиза с племянницей Светой

Все домашние праздники, дни рождения младших,  старших, внуков и племянников Грибковы отмечают всей семьёй. На новый год Грибковы обязательно устраивают игры и целые концерты, приглашают многодетных друзей, так что всем от мала до велика есть, чем заняться.

 -  Когда мы отмечали серебряную свадьбу, все наши дети выстроились друг за другом, читали стихи собственного сочинения, даже символически «поженили» нас снова – родственники слёзы лили, так это было умилительно!

Сегодня молодые пары часто тянут даже с рождением единственного ребёнка, не говоря уже о том, чтобы завести второго и последующих. У каждого свои отговорки: карьерный рост, отсутствие жилья, обычное желание «пожить для себя», страх, что не удастся вырастить детей. Но в семье Грибковых уверены: не нужно бояться рожать – отдача от детей всегда будет больше.

«Дети цементируют семью, что немаловажно. И муж всегда при деле – надо их поднимать, тут особо не забалуешь!» – Смеётся Николай. «Говорят же: дал бог ребёнка – даст и на ребёнка», - пожимает плечами Анастасия.

- Каждый человечек – это новая жизнь. Не только ты им даёшь, но и они тебе очень многое дают, - убеждена Наталья. -  Дети не мешают развитию, с ними наоборот очень интересно! 

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (26)

  • все хорошо и прекрасно, но вот про поддержку города, области и тд -  вранье 
    20.03.2017 10:25
    0 | 7

    • Фифуль, Вам бы тоже наверно можно вручить орден «Слава матери» с ежемесячным пожизненным пособием. )) Или просто пособие, без ордена) Может ТИА походотайствует?)
      20.03.2017 10:30
      0 | 5

      • у меня  их 3, хотя еще бы от одной дочи не отказалась, но увы.. мне орден не положен)) 
        
        20.03.2017 10:59
        2 | 3

    • В Твери до 3-х лет младшего финансовая поддержка нормальная. далее ничего, как и по остальным направлениям.
      20.03.2017 12:59
      2 | 0

      • Кто-то думает, что в Твери нет совсем поддержки многодетных или завидует, что хоть что-то есть? Сужу по минусу.
        20.03.2017 19:27
        1 | 0

        • минусила я. сужу по своей ситуации, завидовать было нечему. еще вопросы?
          20.03.2017 21:04
          0 | 0

          • Вопросов нет, но и понимания тоже
            21.03.2017 04:04
            0 | 0

            • а что вам непонятно? до 1,5 лет пособие с работы, а потом только 1150 на всех троих. участки предлагают ужасные. лекарств не дают, никакой другой помощи тоже. 1 раз обратилась за матпомощью - необходимо было на лечение ребенка - облили грязью с ног до головы. так понятнее?
              21.03.2017 08:04
              0 | 0

              • Вот у моей семьи другой опыт. Да, лекарства не просили, но до трёх лет выплачивали больше 10к в месяц с ежегодным подтверждением доходов. Ничего не просили, нам просто рассказали что есть, когда получали справку о многодетности. 
                21.03.2017 09:04
                1 | 1

              • Мне после первого ответа + просмотр народных новостей было понят, что у вас есть проблемы с местными органами.  Мне не понятно было как с таким подходом и манерой общения можно рожать троих.  
                21.03.2017 09:11
                1 | 1

                • ну вам-то виднее конечно))
                  21.03.2017 12:50
                  0 | 0

  • Всё это замечательно!
    А теперь смотрим, как выглядят эти чудо родители, в свои сорок с небольшим лет((
    20.03.2017 10:45
    15 | 1

    •  "...вместе почти 30 лет. Они познакомились, когда ему был 21 год, ей – 17"
      Ему 50 с небольшим, ей 40 с большим. Математика 2 кл. 
       Выглядят на свой возраст.
      20.03.2017 10:50
      0 | 22

      • Учитывая, что каждые роды немало изнашивают организм, полностью согласен.  Мама выглядит на отлично!
        20.03.2017 11:07
        1 | 8

      • Ок. Он, фиг с ним. Но женщина на свои годы, выглядет не ахти(
        Одеть нормально, массаж, макияж, пару недель на Мальдивах и всё будет ок!
        20.03.2017 11:08
        14 | 2

        • Зря Вы так! Некоторые дамы на пороге пятидесяти выглядят, действительно, не ахти, имея при этом одного-двух детей... а то и бездетные )
          Замечательная семья! Очень добрые фотографии )))
          20.03.2017 11:21
          0 | 12

          • Скажем так, большинство дам, на пороге 40 лет, выглядят совсем не ахти!!!
            Независимо от наличия и количества детей.
            PS Бабий век короток, 17-30 лет.
            PPS А люди конечно прекрасные, кто бы сомневался!
            20.03.2017 11:47
            11 | 2

            • ну да, конечно, а мужики с пивными животами и проплешинами неотразимы
              20.03.2017 13:08
              3 | 8

              • Так вы на работяг и колхозников то не смотрите!
                PS Нагиеву, например 50))
                20.03.2017 14:13
                9 | 2

            • Мама выглядит как любимая женщина, и это главное!
              20.03.2017 13:21
              1 | 7

              • Ах вот оказывается, как выглядят любимые женщины)
                20.03.2017 16:21
                6 | 1

                • Не завидую вашей любимой женщине, ведь век её короток, лишь до 30-ти.  А вообще не та новость, чтобы ёрничать.
                  20.03.2017 16:39
                  1 | 4

                • Obladatel, да, так выглядят любимые женщины. И еще она бабушка уже трех внуков, не забыли?
                  А Вам, видимо, в жизни встречались женщины "не ахти"...
                  20.03.2017 16:41
                  1 | 2

                  • Хортон, думаете, по таким комментам ему вобще кто-то встречался?
                    20.03.2017 21:06
                    1 | 2

  • Прекрасные люди, спасибо было интересно про них почитать. Уверен,что они очень счастливы
    20.03.2017 11:11
    1 | 10

  • Здорово! Приятно читать такие статьи, побольше бы их. У меня пока только двое, но крайне надеюсь разрастаться и дальше:) Жаль, конечно, что с жильем беда. Маткапитала хватило только на уменьшение суммы ипотеки. И в двушке с двумя разнополыми детьми сложновато. Понятно, что это личное дело каждого - сколько рожать, но было бы неплохо иметь поддержку и от государства. А то коммуналка в 9 тысяч как-то не настраивает на позитивный лад. Сделали бы скидку что ли для тех, у кого дети. Вроде бы газ, нефть и многое другое добываем, а коммуналка все растет и сжирает те деньги, которые можно бы было потратить на детей.
    Еще раз повторюсь - таких статей надо побольше. А то многие мои друзья боятся даже одного завести - мол напряг, куча денег, проблемы. А по факту расходы на ребенка до года не такие уж большие - памперсы 2 тыщи в месяц, еда всякая еще 1-2 тыщи, одежку можно брать б/у за копейки, как и всякие там ходунки. Приятно, что в Твери полно молодых мам, которые задешево отдают свои вещи - благодаря им расходы на одежду и детские вещи минимальные - тыща в месяц. Конечно,с возрастом, траты чуть увеличиваются, вот старшей надо и репетиторов, и всякие кружки спортивные, да и развлекухи ей хочется, и телефон новый каждый год. Но все равно это не те траты, которых надо бояться. Мои товарищи, пугающиеся детей за пару походов в ресторан тратят больше, чем я за месяц на своего младшего ребенка.
    В общем, посыл статьи правильный - дети не бездонная финансовая дыра, а радость и веселье, а также саморазвитие. Пока не было детей, все эти разговоры о радости как-то не трогали - что может быть хорошего в писающемся и кричащем маленьком человеке? А оказалось плюсов куда больше, а мелкие неурядицы забываются за пару дней.
    21.03.2017 10:52
    0 | 4
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.