https://tvernews.ru/news/219527

Денежную выплату по ОСАГО заменят ремонтом автомобиля

TIA, 15 Марта 2017, 20:21
, 24

Законопроект, предусматривающий приоритет натурального возмещения вреда по ОСАГО, 15 марта прошел второе чтение Госдумы.

Как сообщает «За рулем. рф», возмещение по ОСАГО в 99% случаев можно будет получить ремонтом, а не денежной компенсацией, как сейчас. Деньги можно будет получить только в исключительных случаях. А именно, при полной гибели автомобиля, превышении стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (400 тыс. руб.), в случае гибели потерпевшего в ДТП или причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью, и если страховая компания не может обеспечить должного качества ремонта в сервисе. Возмещение также может быть денежным, если потерпевшему удастся договориться со страховщиком. Претендовать на денежную выплату также могут инвалиды.

Согласно законопроекту, ремонт по ОСАГО нужно будет делать только с помощью новых запчастей, если только сам автовладелец не согласится на бывшие в употреблении или восстановленные детали.

Срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней. Автосервис должен находиться не более чем в 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. Предполагается, что станцию ремонта будет выбирать потерпевший, но из предложенного страховщиком списка его партнеров. Для машин в возрасте до двух лет, которые находятся на гарантии, страховщик должен будет организовать ремонт у официального дилера.

Гарантия на ремонт составит 6 месяцев, а на кузовные и лакокрасочные работы - 12 месяцев. Ответственность за ремонт будет нести страховая компания, если на нее станет поступать много жалоб по организации ремонта, Банк России сможет ограничивать право компании на натуральное возмещение и страховщик будет рассчитываться деньгами.

В случае столкновения как двух, так и большего количества машин, каждый потерпевший должен будет обратиться в свою страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО. Потом страховщики сами разберутся между собой.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 20:35 15 Марта 2017
    7 18
    Так мало по малу мы приведем страну к цивилизованности и порядку. Сколько уже сделано за 17 лет- уму не постижимо! А сколько еще сделаем!

    • 21:38 15 Марта 2017
      13 0
      Да, вы еще Воронеж не разбомбили.

    • 10:35 16 Марта 2017
      2 0
      За 25 лет страну полностью развалили. Сейчас-то что разваливать будете?

  • 20:39 15 Марта 2017
    15 0
    Страховое жулье продавило себе новых ништяков для дальнейшего обворовывания народа. Что за бред, какие к черту сервисы за 50 км, когда их до сих пор даже не научили честно продавать эти несчастные полисы.
    ЦБ как надзорный орган так вообще сидит и в ус не дует, делает вид что все хорошо. Когда именно ЦБ должен карать жулье огнем и мечем. Так карать, что бы мысль о махинациях и разводе людей на деньги даже близко у них не появлялась.

  • 20:43 15 Марта 2017
    20 0
    "Возмещение также может быть денежным, если потерпевшему удастся договориться со страховщиком"
    Настолько извращен за последние 25 лет смысл слова "договориться", что я невольно начинаю прикидывать, сколько надо будет отстегнуть страховщику.

  • 20:48 15 Марта 2017
    18 1
    Супер
    Страховая будет искать сервис с самыми низкими расценками, а значит это будет один из дешевейших убогих сервисов.
    Там будут ставить самые дешевые запчасти, и то не всё менять будут
    лишь то что вобще уже не починить,
    а кузовщину будут делать намазыванием килограмма грунтовки вместо замены элемента + покраска из баллончика, лишь бы гарантийные пол года продержалось.

    Ведь прибыль у такого сервиса будет складываться из разницы
    между оценочной суммой на ремонт которую даст страховая и фактически затраченными деньгами.
    Чем говняней сделал тем больше заработал.

    • 21:04 15 Марта 2017
      11 0
      А потом, после такого ремонта, все по старой схеме. Экспертиза, автоюристы (с ними же боролись), суд. Новый ремонт, денежная компенсация за косяки. И опа, опять одни "убытки" (за 13 лет действия ОСАГО страховые компании собрали с автовладельцев 1,25 трлн рублей, а выплатили автовладельцам и пешеходам только 670 млрд рублей вместо положенного по закону 1 триллиона рублей), опять надо повышать цену полисов в два раза. Хотя, они и так не перестают фонтанировать новыми идеями, спят и видят во влажных мечтах как бы еще надуть страхователей.
      http://www.zr.ru/content/news/905844-strakhovshchiki-predlozhili-vvesti/

  • 21:02 15 Марта 2017
    15 0
    Фактически ОСАГО в том виде, что есть сейчас, после постановления Конституционного суда от 10 марта 2017 года (см. http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3322 и http://www.ksrf.ru/ru/Decision/Pages/default.aspx), стало пустышкой! Платите деньги страховой компании, причём в обязательном порядке, но с виновника ДТП могут взыскать оставшуюся часть ущерба по суду (если у виновника есть официальный доход, либо имущество).
    Т.е. к примеру сумма восстановительного ремонта по экспертной оценке без учёта износа будет 300 тыс. руб, с учётом износа 180 тыс. руб. - их и выдаст страховая, а после принятия поправок, о которых в этой статье идёт речь - на эту сумму сделают ремонт, остальную сумму взыскивайте с виновника ДТП (и владельца а/м).
    Причём если делать автомашину в официальном сервисе и заказывать у них оригинальные запчасти, то стоимость и запчастей, и работ будет как минимум в 1,5 раз выше, чем то, что насчитает эксперт (без учёта износа) и в 2-3 раза выше чем вам выплатит страховая сейчас (так как они выплачивают только с учётом износа), а потом, если эти поправки примут, то вообще как будут ремонтировать аккредитованные у страховщиков автосервисы я даже подумать боюсь. Из одной шкуры 40 шапок не получится, хотя любой каприз за ваши деньги - будет 40 шапок размером с напёрсток....
    Т.е. фактически, чтобы не дай бог оказавшись виновником ДТП, не пришлось продавать всё своё имущество, при том, что ответственность застрахована по ОСАГО, придётся делать ДОСАГО и конечно же КАСКО, зато страховые компании будут и дальше жировать и издеваться над нами!
    В России свой путь - и похоже как всегда гибельный....

    • as
      23:59 15 Марта 2017
      8 0
      Вы ещё забыли упомянуть, что стоимость запчастей на сайте РСА, которая используется при расчёте ущерба по Единой методике, обычно в Разы! меньше реальной...

      • 08:19 16 Марта 2017
        3 0
        Я написал, в 1,5 раза как минимум. И сами работы (стоимость нормо-часа) также минимум в 1,5 раза больше, чем считает страховая компания.

  • 07:11 16 Марта 2017
    5 0
    Самый честный вариант был бы: Или - КАСКО, или - на свой страх и риск...

    • Alx
      07:50 16 Марта 2017
      3 3
      Самый честный вариант - ОСАГО отменить. Но если виновный в ДТП не может или не хочет расплатиться - отправлять его на принудительные работы с конфискацией всей зарплаты в пользу пострадавшего до тех пор, пока полностью не расплатится.

      • 10:50 16 Марта 2017
        1 0
        Я против отмены. Несколько раз был пострадавшим, ОСАГА это лучше, чем ничего. Да, выплачивали мало для ремонта до идеального состояния, но если подсуетиться, купить например б/у бампер вместо нового, на чем-то сэкономить, то вобщем удавалось починить авто по ОСАГЕ. До введения ОСАГИ постоянно были суды с виновными, а виновные зачастую нигде формлаьно не работают, имущества у них нет, машина у них гнилое ведро, кторое стоит гроши... вобщем замучаешься пыль глотать (с)

    • 08:10 16 Марта 2017
      5 7
      Большинство ДТП совершают недоумки-нищеброды на ржавых тазах, коим цена в базарный день 30 000 рублей. И более взять с них нечего.
      Рисковать будут порядочные граждане.

      • 08:22 16 Марта 2017
        3 0
        Бертран, как приближённый к правоохранительным органам, посмотрите статистику ГИБДД о ДТП, "нищебродов" там минимум, так что не пишите того, что в принципе не понимаете.

        • 08:33 16 Марта 2017
          4 2
          Статистика говорит, что чаще ДТП устраивают дешевые машины, просто прессе это не интересно- другое дело золотая молодежь на Геликах.
          Мару так распиарили, что поп дивы от зависти сохнут..

          • 09:05 16 Марта 2017
            0 0
            Таких Как мара нужно депортировать

      • 08:22 16 Марта 2017
        8 0
        Бертран, страшный сон приснился что-ль? )) Или встали не с той ноженьки?)

      • 13:14 16 Марта 2017
        1 0
        Ветеран молчит - видать разгребает в гараже запчасти от Волги. Куда же СКС запропастился?

    • 08:26 16 Марта 2017
      5 0
      КАСКО, это не ответственность перед другими участниками движения, как ОСАГО!
      Что должно быть, так это по ОСАГО полное восстановление а/м в дилерском центре, по стандартам производителя!
      И это без вариантов! Всё остальное, особенно то, что есть сейчас и то, что пытаются сделать - это профанация!

  • 08:31 16 Марта 2017
    6 0
    И ещё, если государство заставляет нас приобретать ОСАГО, при этом не защищает ни потерпевших, ни виновников ДТП, то пусть тогда и доплачивает суммы разницы! Иначе смысла в ОСАГО нет!

    • 08:41 16 Марта 2017
      1 4
      ОСАГО призвано защищать интересы простого народа, те кто ездит на приличных машинах ей не пользуется, а государство пытается навести финансовую дисциплину в этой сфере, что и есть забота о том же простом народе. Конечно будут непонятки на первом этапе, но со временем все утрясется и будет работать как часы.
      Чтобы стать цивилизованной страной надо что то делать, а не стоять на месте, господа.

      • 08:48 16 Марта 2017
        1 0
        Почему приличные машины не пользуются ОСАГО? Им закон не писан?

  • 09:03 16 Марта 2017
    4 0
    короче н@...бывают народ как могут,и там сверху это поддерживают...едросы катят эту страну в нищету,воруя и за это наказания не нести!!!

вверх