В Твери после осенне-зимнего сезона выявлены дефекты покраски Старого моста. Организация, выполнявшая работы, устранит их после наступления благоприятных погодных условий. Старый мост перекрасили в 2016 году за счет средств благотворителя без привлечения бюджетного финансирования.
– Поскольку Старый мост является памятником историко-культурного наследия, изначально была разработана проектно-сметная документация. Работу выполнил научно-реставрационный центр «Тверьпроектреставрация», имеющий лицензию на этот вид деятельности, – пояснил заместитель начальника департамента архитектуры и строительства в администрации Твери Евгений Аристов.
«Тверьпроектреставрация» контролировала покраску моста. Был предоставлен сертификат на краску, который подтверждал ее качество.
Но весной на мосту проявился ряд дефектов: в некоторых местах краска потрескалась, через неё проступила ржавчина. Подрядчик обязался устранить эти дефекты. Для проведения ремонта необходимы соответствующие погодные условия – среднесуточная температура воздуха должна установиться на уровне +5 градусов и выше, сообщает Управление информации Администрации Твери
Комментарии (19)
-В этом году асфальт сошел раньше снега.
Старожилы господрядчики говорят, что это к деньгам.
Ссылки , вера в "лицензии"и "сертификаты" особенно умиляет. Если полстраны будет заниматься лицензированием, сертифицированием, надзорами и контролями, откуда взяться людям, которые нормально дело делать смогут? Какой бы ни был "тоталитарный" СССР, но лицензирование и сертифицирование не достигали таких уродливых масштабов, поэтому больше о результате думали.
Надо красить весь и в другой цвет. В этом цвете мост много потерял.
2.Низ моста вообще даже не тронули.
3.Работы по технологии должны были пескоструйной машиной проводить, но вместо это краску сдирали керхером и 70% ржавчины не удалили.
Использование высококачественных лаков и красок - не единственное условие долгой службы покрытия. Гарантировать ее можно при строгом соблюдении технологии нанесения ЛКП (особенно - подготовительных операций) и контроле качества на каждом этапе работ. Пренебрежение правилами окраски и небрежность чреваты тем, что вся многосложная и дорогостоящая работа может пойти насмарку.
Экономия на материалах и в подготовке поверхности под окраску недопустима: она оборачивается нерациональным расходом материальных ресурсов, удорожанием эксплуатации сооружения. Другими словами, это вовсе не экономия. Беда, если придется латать старые дыры (а придется обязательно!): нанесение дополнительных слоев на некачественное покрытие, основа которого выработала свой ресурс, даст несравнимо более низкое качество покрытия, чем у защиты из тех же материалов, но положенных на правильно подготовленную поверхность.
Подготовка под окраску заключается в удалении с поверхности металла дефектного слоя старой краски, ржавчины, масляных пятен, пыли и прочих загрязнений. При неполном устранении продуктов коррозии она продолжится под покрытием, что приводит к его отслаиванию, снижает прочность сцепления с металлом. Технологические указания по окраске металлических конструкций эксплуатируемых железнодорожных мостов ЦПИ 6/32 предписывают: если старая краска выветрилась, растрескалась и отслаивается, пузырится или покрыта сыпью, она должна удаляться полностью, до металла.
Высокую химическую и механическую прочность имеет покрытие, нанесенное непосредственно на стальную поверхность, очищенную путем струйно-абразивной обработки до высокой степени чистоты (Sa 2 по ИСО, что соответствует 2-й степени очистки от окислов по ГОСТ 9.402.). При ручной обработке даже с использованием пневмо- и электроинструмента получить такую чистую поверхность невозможно. Кроме того, при правильном подборе фракции песка подготавливаемая поверхность приобретает оптимальную с точки зрения обеспечения адгезии лакокрасочного материала шероховатость (Rz 30-50 мкм).
При наличии коррозионных повреждений металла применение пескоструйной очистки обязательно, так как этот метод позволяет практически полностью удалить продукты коррозии. Потребный объем пескоструйной очистки зависит от состояния каждого конкретного объекта и напрямую связан со степенью корродированности металлоконструкций.
От того, что Старый мост будет ржавым - он точно не рухнет - столько лет ржавым простоял и ничего - не развалился ещё простоит не один десяток лет!
Написано же, что город не платил ни копейки за покраску моста.
Итог - мост снова ржавый, и нам опять все лето в пробках стоять. Но все хорошие.
И к ним тоже вопросов нет.