
Исторически Международный женский день появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. 8 марта 1908 года в Нью-Йорке больше 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда и избирательного права.
В России с женских демонстраций 8 марта 1917 года началась Февральская революция, и с 1921 году на Второй Коммунистической женской конференции было предложено праздновать в память об этом Международный женский день, после чего его начали отмечать в социалистических странах. В СССР с 1965 женский день стал нерабочим. Постепенно он утратил феминистскую окраску, и превратился в день весны и красоты.
С 1975 года и ООН в связи с Международным годом женщин начала проводить Международный женский день 8 марта. Современные феминистки в этот день проводят мероприятия, посвящённые гендерному равноправию, подчеркивая необходимость борьбы с домашним насилием в отношении женщин, занижением заработной платы, изнасилованиями, навязыванием традиционных ценностей.
В России существует позиция, согласно которой празднование 8 Марта навязано большевиками, а в современной российской системе ценностей нужен православный праздник. В качестве альтернативы предлагается отмечать женский день в День жён-мироносиц.
Комментарии (4)
http://brndk.livejournal.com/643798.html
8 марта в 1857 года американские женщины устроили демонстрацию. Однако за свои права боролись тогда не текстильщицы из Нью-Йорка, а обыкновенные ... ПРОСТИТУТКИ. Представительницы древнейшей профессии прошли тогда по Манхэттену. Женщины требовали выдать зарплату матросам, которые были не в состоянии заплатить за интимные услуги, и по состоянию на 8 марта 1857 года уж сильно задолжали публичным женщинам. Это событие, говорят, в те времена назвали «женским днём». Кроме того, 8 марта 1910 года известные немецкие революционерки, развращенные Роза Люксембург и Клара Цеткин вывели на улицы немецких городов местных ПРОСТИТУТОК. Требуя прекратить бесчинства полиции и позволить им создать профсоюз, они хотели защитить права женщин древнейшей профессии и приравнять их к тем, кто печёт хлеб, шьёт обувь, или, к примеру, работает на текстильной фабрике. А затем в Советском Союзе демонстрацию женщин лёгкого поведения просто подменили на демонстрацию «трудящихся женщин».
Существуют и совсем необычные версии происхождения данного «праздника». Но ясно одно – никакого отношения к всеобщему международному женскому дню, ко всем женщинам и какой-либо их заслуги – речи не идёт. Напомним, что для поздравления матери - есть ДЕНЬ МАТЕРИ, зачем оскорблять своих матерей и поздравлять их с историческим ДНЕМ ПРОСТИТУТОК-революционерок?