https://tvernews.ru/news/219278

Будущие специалисты Белорусской атомной станции прошли обучение на Калининской АЭС

TIA, 07 Марта 2017, 09:59
, 0
<p></p>

На Калининской АЭС завершили преддипломную практику студенты Белорусского национального технического университета (БНТУ, г. Минск). Каждые полгода до 2020 года студенты из Белоруссии отправляются на действующие российские атомные электростанции, чтобы пройти практику и наработать материал для своих дипломных работ.

«Мы здесь для того, чтобы увидеть атомную станцию своими глазами, а не только на чертежах. Через несколько лет в Белоруссии должен быть построен первый энергоблок, и ребята должны пойти туда на работу. Некоторые из студентов нашей группы уже побывала на Нововоронежской, Ростовской и Смоленской АЭС», - сказал старший преподаватель кафедры «Тепловые и электрические станции» БНТУ Дмитрий Зеленин.

Пятикурсники побывали в основных производственных цехах, встречались с персоналом АЭС, на базе учебно-тренировочного подразделения КАЭС прошли занятия в технических классах и на полномасштабном тренажере.

Свое будущее выпускники видят вполне конкретно: двухблочная Белорусская атомная станция сооружается в Островецком районе Гродненской области. Трудоустроиться на АЭС смогут только лучшие. Поэтому практиканты по максимуму впитывают все знания, которыми делятся инструкторы УТП Калининской АЭС и персонал атомной станции, как рассказывает Управление информации и общественных связей Калининской АЭС. 

«Для меня важно получить опыт как практический, так и теоретический, – рассказал Дмитрий Крюков, студент энергетического факультета БНТУ. – Скоро у нас будет распределение. На группу пришло 17 заявок, это значит, что 17 молодых специалистов смогут попасть на Белорусскую АЭС. Мы очень рады, что у нас есть возможность посетить действующие атомные станции».

На Калининской АЭС преддипломная практика для выпускников ведущих энергетических вузов России, а теперь и для будущих атомщиков зарубежных АЭС, проводится не один десяток лет. Учебно-тренировочное подразделение Калининской АЭС имеет хороший опыт в подготовке кадров для АЭС. Высококвалифицированный инструкторско-преподавательский состав, технические классы, полномасштабные тренажеры – аналоги блочных пунктов управления действующих энергоблоков – все это гарантирует подготовку специалистов для атомных станций на самом высоком уровне.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх