https://tvernews.ru/news/219174

СМИ: Российские ученые создали и успешно протестировали лекарство от всех видов и стадий рака

TIA, 03 Марта 2017, 10:36
, 11

3 марта федеральные СМИ опубликовали сенсационную новость.  Российские ученые создали и успешно протестировали в космосе генно-инженерный препарат от всех видов и стадий злокачественных опухолей. Однако пациенты смогут получить его через три-четыре года.

Об этом пишет газета «Известия», цитируя замдиректора Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), профессора Андрея Симбирцева: "К сожалению, быстрее не получится — это серьезное исследование. То есть с учетом финальной стадии доклинических исследований пациенты получат новое лекарство через три-четыре года".

Как отмечает издание, это принципиально новое средство для лечения злокачественных опухолей, полученное с помощью биотехнологий. Успех был достигнут с помощью космического эксперимента, и, таким образом, институт завершает доклинические испытания лекарства, которое может совершить революцию в онкологии.

«Наш препарат имеет рабочее название "Белок теплового шока" — по основному действующему веществу. Это молекула, которая синтезируется любыми клетками организма человека в ответ на различные стрессорные воздействия. О ее существовании ученые знали давно. Первоначально предполагалось, что белок может только защищать клетку от повреждения. Позже выяснилось, что помимо этого он обладает уникальным свойством — помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе и тем самым усиливает противоопухолевый иммунный ответ», — приводит газета слова Симбирцева.

Профессор отмечает, что так как количество этого белка в организме минимально, была разработана особая биотехнология по его синтезированию. По его словам, был выделен ген человеческой клетки, который отвечает за производство белка, его клонировали.

«Затем мы создали штамм-продуцент и заставили бактериальную клетку синтезировать человеческий белок. Такие клетки хорошо размножаются, что позволило нам получить неограниченное количество белка», — объясняет Симбирцев.

Он отмечает, что ученые ФМБА не только создали технологию, но также изучили структуру белка, расшифровали механизм противоопухолевого действия на молекулярном уровне.

По его словам, за шесть месяцев полета в трубочках сформировались идеальные кристаллы. Они были спущены на землю и проанализированы в России и Японии, где есть сверхмощное оборудование для рентгеноструктурного анализа. При этом создание кристалла в невесомости требовалось только для научного этапа разработки препарата, отмечает профессор. Таким образом, космический эксперимент лишь подтвердил, что ученые на правильном пути.

Симбирцев сказал интервью, что лекарство было опробовано на мышах и крысах, у которых развивались меланомы и саркомы. Курсовое введение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению даже на поздних стадиях. Таким образом, заключил он, "можно с уверенностью сказать, что белок обладает необходимой для лечения рака биологической активностью".

Впереди клинические испытания сроком 2-3 года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 11:25 03 Марта 2017
    9 0
    Так хочется верить в лучшее! Но...
    Прочитал подробное интервью на сайте "Известий". В общих чертах описан механизм действия препарата, повторяются фразы из статьи выше плюс еще несколько подробностей о доклинических испытаниях и исследованиях.
    А потом стандартная песня... Клинические испытания стоят очень дорого, около 100 млн. рублей... Ищем инвесторов, стучимся во все двери...
    100 млн. дерева на потенциально революционный препарат?! Дорого?! Либо я чего-то не понимаю, либо очередной Петрик, от которого инвесторы шарахаются как от чумы.

  • 11:56 03 Марта 2017
    6 0
    ,

  • 12:59 03 Марта 2017
    5 0
    По-моему, "от всех видов и стадий рака"- дальнейшего продолжения не требует.
    Хотя нет, лучше было бы написать так: "От всех видов и стадий рака. Препарат не имеет побочных эффектов".
    Все вроде бы хорошо. Минус только один: не доказано влияния на рак. И неизвестно, будет ли оно вообще доказано.
    В итоге: 1)денег нет, 2)результатов нет.Тогда что можно обсуждать?
    Исследователей, убежбенных в том, что они открыли формулу вакцины ото всего и средство от всех видов рака было всегда достаточно. И далеко не всегда это шарлатаны, cреди них были талантливые и увлеченные биохимики , биофизики и молекулярные биологи. Но в итоге все упиралось в отсутствие эффекта при проведении исследований с позиций доказательной медицины.

  • 14:23 03 Марта 2017
    3 1
    Смешно. Очередное выморачивание денег. :)))

    "Ожидается, что новое лекарство с учетом финальной стадии доклинических исследований станет доступно пациентам через три-четыре года. Тем не менее этот вопрос целиком зависит от того, удастся ли ученым найти источник финансирования."
    Но денег нет, держитесь, хорошего настроения...

  • 14:57 03 Марта 2017
    3 0
    Гильотину в космосе испытали чтоль?

вверх