https://tvernews.ru/news/219078

Если бы сигнал о возгорании в ДОКБ был выведен на пульт пожарной охраны, спасатели бы приехали быстрее

TIA, 27 Февраля 2017, 17:29
, 11
<p></p>

27 февраля в МЧС по Тверской области рассказали об основных версиях пожара в Детской областной больнице, причинах нехватки воды и дали оценку действиям пожарных и персонала больницы.  

Страшный пожар случился в полночь 24 февраля. Сообщил о возгорании спасателям медицинский персонал, потому что сигнал был выведен на пульт охраны. Почему не на пульт пожарной охраны, Александр Пухов затруднился ответить: «Это не норма, сейчас следственный комитет выясняет обстоятельства установки оборудования, какая фирма обслуживала, почему сигнал был выведен на пульт охраны. Всем действиям будет дана правовая оценка и при выявленных нарушениях будут приняты соответствующие  меры. Если бы сигнал был выведен на пульт  пожарной охраны, мы бы прибыли быстрее».

Приехавшие на вызов через четыре минуты пожарные обнаружили сильное задымление и открытый огонь на третьем этаже здания. В первые минуты пожарные оказывали помощь по эвакуации пациентов больницы. Александр Пухов, заместитель начальника регионального ГУ МЧС отдельно отметил большую заслугу персонала больницы в том, что удалось обойтись без пострадавших. 101 ребёнок был эвакуирован из горящей больницы.

Площадь пожара составляла больше 1200 квадратных метров. Напора воды не хватало, даже после того, как Водоканал поднял давление в сети. Тогда в МЧС приняли решение установить пожарные насосные станции в реку.

Обследование здания ДОКБ завершено, вещественные доказательства изъяты. Очаг пожара возник в одном из технических помещений на третьем этаже, затем перекинулся на чердак. Основные версии возникновения пожара - это неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении, нарушение требований пожарной безопасности и эксплуатации электротехнического оборудования. Версия поджога, как отметил Александр Пухов, не рассматривается.

Для проведения экспертизы руководство МЧС направило в Тверь специальную лабораторию «Стрела», которая определит возможность дальнейшей эксплуатации здания. В течение двух недель результаты будут готовы.

- Говорить о точной сумме причинённого ущерба пока нельзя. Огнем повреждены элементы конструкции кровли, повреждены перекрытия между третьим этажом и  чердачным помещением, небольшой прогар есть между вторым и третьим этажом, - рассказал Александр Пухов. – Но это всё деревянные конструкции и подлежит восстановлению. Воды применялось очень много, поэтому часть оборудования тоже повреждена.

После такого резонансного пожара в Тверской области начнутся проверки различных учреждений. МЧС надеется на активное участие руководства – «никто кроме них не знает самые больные места зданий».

Для тушения пожара привлекались силы всего Тверского гарнизона, принимал участие в ликвидации возгорания личный состав из Кимр, Старицы, Лихославля, Торжка, Вышнего Волочка. После сообщения о полной ликвидации пожарные ещё целые сутки дежурили на месте происшествия – охлаждали несущие конструкции, разбирали завалы. Так, от полицейских, которые до сих пор дежурят у больницы, поступило сообщение о новом возгорании в здании ДОКБ. К счастью, за возгорание приняли блик стекла.

Что касается оценки работы пожарных, то Александр Пухов оценил её высоко. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 17:47 27 Февраля 2017
    17 0
    "если бы"ключевая фраза в РФ

  • 18:01 27 Февраля 2017
    18 1
    Ну не к себе же претензии предъявлять. Там наверняка 30 проверок этого пульта было и все всё подписывали.

  • 18:06 27 Февраля 2017
    6 2
    На какой пульт охраны? Она вообще там не работала. Детей начали выводить, когда уже зарево стояло и крыша начала обрушаться

    • 19:55 28 Февраля 2017
      0 0
      "Еслиб пульт был выведен в пож.охрану" то они приехали б быстрее!, а так за 4 минуты ? Предположем выведен ? И что за 1.5 минуты приедут учитывая расстояние и городское движение по улицам, даже пусть их и пропускают везде, по воздуху видимо техника летает когда с пульта им придет тревога, мало в это вериться.

  • 18:12 27 Февраля 2017
    12 0
    Вот приехали бы пожарные раньше... и что??? напора то нет!

  • 15:16 27 Февраля 2017
    12 3
    Всё ясно. Крайним сделают охранника). Остальных наградят.

    • 19:20 27 Февраля 2017
      6 2
      Аню минус полбольницы, так аще в министры уже пора двигать

  • 22:58 27 Февраля 2017
    4 0
    Главное дырки провертеть для наград! А версию удобную примут)

  • 23:04 27 Февраля 2017
    4 0
    Версия поджога не рассматривается? А откуда два очага возгорания на видео?

    • 19:59 28 Февраля 2017
      0 0
      Сомневаюсь, что от окурка так сразу схватило, должно было тлеть и запах по любому кто нибудь в помещении почуял бы, а когда в кабинете начало гореть то явно уж все бы увидели.

вверх