Администрацией города организованы работы по аварийно-ямочному ремонту дорог, которые ведутся на основании результатов мониторинга состояния улично-дорожной сети и предписаний ГИБДД. Кроме того, при составлении графика ремонта учитываются обращения жителей и информация, размещаемая в социальных сетях.
После схода снега в Твери на первый план вышла проблема состояния улично-дорожной сети, которая имеет сезонный характер. В этом году в связи с многочисленными случаями перепада температуры особенно на тех участках, где текущий ремонт не проводился на протяжении нескольких лет.
В контракте на содержание улично-дорожной сети, заключенном с МУП «ЖЭК» по результатам конкурентной процедуры, предусмотрены средства на проведение аварийно-ямочного ремонта. По состоянию на сегодняшний день объем неизрасходованного финансирования на эти цели позволит отремонтировать порядка 54,8 тыс. квадратных метров дорожного покрытия с применением горячего асфальта и около 4 тыс. квадратных метров – с помощью литого асфальтобетона, сообщает Управление информации администрации города Твери.
Устранение ям горячим асфальтом будет возможно только в конце марта – начале апреля, когда начнут активно работать асфальтовые заводы и установится необходимая погода для применения данного материала. В этот период работы будут вестись максимально интенсивно.
В настоящее время аварийно-ямочный ремонт можно производить исключительно литым асфальтобетоном – его можно укладывать даже при минусовых температурах. Сложность заключается в том, что большой объем работ с помощью этого материала выполнить невозможно. Литой асфальт МУП «ЖЭК» доставляет с завода в «Химках» в двух специальных термосах совокупным объемом порядка 10 кубометров, что позволяет отремонтировать около 100 квадратных метров дорог. При благоприятных погодных условиях (в первую очередь, это отсутствие снегопада) термосы могут выезжать в «Химки» за литым асфальтом 4-5 раз в неделю.
За последнее время аварийно-ямочный ремонт был проведен на таких объектах УДС как улица Вагжанова, Московское шоссе, площадь Терешковой, улицы Благоева, Горького, Спартака, проспект Ленина и ряд других. Работы продолжаются в постоянном режиме. При этом значимую роль в составлении графика ремонта играет информация, поступающая от жителей города, – через социальные сети или общественную приемную администрации.
Так, в минувшие выходные были выполнены работы по подсыпке асфальтовой крошкой повреждения дороги на улице Туполева, о котором сообщило сообщество ВКонтакте «Подслушано у водителей. Тверь». Это временная мера, в ночь с 27 на 28 февраля дефекты дорожного полотна на улице Туполева будут устранены с помощью литого асфальтобетона. Также при планировании дальнейших ремонтных работ будет учтен фоторепортаж с точными адресами повреждений на дорогах, который 27 февраля был размещен в сети участниками сообщества.
Администрация города благодарит всех неравнодушных жителей за информацию о дефектах улично-дорожной сети. Сообщить о них также можно по телефону диспетчерской службы МУП «ЖЭК» по телефонам: 44-02-42 или 8-904-000-23-47. В первую очередь в план работ будут включаться улицы, где повреждения несут наибольший риск возникновения аварийных ситуаций с учетом предписаний ГИБДД.
Комментарии (21)
Цены бы не было, по телефону-то не докажешь дату обращения и её регистрацию в приёмной.
Там же в портале предусмотреть решение "тикетов" от пользователей, с датами. И чтобы была возможность в разрезе истории посмотреть что, где, когда и кто делал. Для оргвыводов.
Но нет, это не их метод. Буду удивлён, если такой проект хотя бы анонсируют. Губернатор, прочитай мой комментарий, услышь глас народа.
Проект ОНФ Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог. С 20 по 22 февраля т.г. указаны 3 позиции по Твери.
"Если вы хотите, чтобы участок дороги в вашем населенном пункте отремонтировали – просто добавьте его на сайт. По каждой дороге можно проголосовать, а также оставить свои комментарии и добавить фотографии. Какую дорогу власти в результате включат в приоритетный для ремонта список, будет зависеть в первую очередь от ваших голосов. "
ПыСы. Одна мразь разыграла контракт под конец года, другие идиоты согласились сделать работу на выброс.
Обращения в суд с требованием о выплате денежных сумм за ДТП по вине лиц, ответственных за содержание дорог, распространены и, как правило, удовлетворяются в пользу пострадавших.
На место происшествия необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, которые должны оформить определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, схему ДПТ, где указывается факт наличия ямы, плохого освещения и пр., справку о ДТП.
Также сотрудники ГИБДД уполномочены составлять акты о наличии дефектов дорожного полотна и привлекать к ответственности должностных и юридических лиц, ответственных за содержание дорог, по ст. 12.34 КоАП РФ. Административный материал о привлечении таких лиц может быть истребован судом по ходатайству истца. Также суд истребует контракт, на основании которого у лица возникает обязанность по содержанию автодороги. В качестве доказательств могут приводиться свидетельские показания участников ДТП и ГИБДД.
истец в обоснование своих требований также должен ссылаться на следующие нормы закона и положения технических регламентов:
• обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ, п. 15 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.08.1995 № 154-ФЗ);
• в случае ремонта автомобильных дорог пользователи должны быть проинформированы о сроках такого ремонта и возможных путях объезда (пп. 1, 4 ст. 18 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ);
• Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 827 «О принятии технического регламента Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог» и ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения;
• нормы ст.ст. 15, 1064, 1085, 151 (компенсация морального вреда при наличии вреда здоровью) ГК РФ.
На истце лежит обязанность доказать факт причинения вреда, его размер, а также то обстоятельство, что причинителем вреда является именно то лицо, которое указано в качестве ответчика.
В суд идти можно - но толку от этого не будет.
Пока заказчиком и контролёром укладки асфальта будет администрация Твери (или области) ничего хорошего в этом не будет.
А самое главное 2/3 сумм так и будут идти на откаты этим чиновникам - по другому тендеры не выиграет никто...
Меняют даже зашибенный по нашим меркам асфальт.