Тверские инвалиды просят сделать железнодорожный вокзал доступнее и почистить дороги
На заседании правительства Тверской области 21 февраля обсудили программу «Доступная среда» на 2016-2018 годы. Чиновники рассказали, как они собираются улучшить доступность среды, а те, кому такая среда жизненно необходима, - что им действительно нужно.
Министр соцзащиты Елена Хохлова доложила, что всего в Тверской области проживают 108 тысяч 211 инвалидов – 8,3% всего населения региона. Из них больше всего - 46 407 человек – имеют инвалидность по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, на втором месте онкобольные – 23 743 человека.
ЦИФРЫ:
На создание доступной среды в 2017 году Тверская область получит 28,8 млн рублей из федерального бюджета. В региональной казне на эти цели предусмотрено 26,7 млн рублей. Общий объём финансирования программы в текущем году составит более 55,5 млн рублей.
На эти деньги адаптируют 33 объекта: Михайловский дом-интернат для престарелых и инвалидов, семь стационарных отделений комплексных центров соцобслуживания населения, детскую клиническую больницу №2 в Твери, 14 школ и школ-интернатов в Твери, Кувшиново, Вышнем Волочке, Бежецке, Кимрах, Кашине, Торжке, Максатихе, Калининском, Бологовском и Торопецком районах, а также Осташковский детский дом, детские сады в Торжке и Конаково, Дом детского творчества в Удомле, Дворец творчества детей и молодёжи в Твери, областную картинную галерею, ТЮЗ, филармонию, спорткомплекс «Юбилейный». В этих учреждениях станут «доступными» входные группы и пути движения воспитанников, будут установлены подъёмные устройства для учеников на колясках, специализированн
Программа «Доступная среда» реализуется в Тверской области с 2011 года, за это время адаптировано 229 объектов. Общий объём финансирования - более 1 миллиарда рублей.
В рейтинге Центра информационных коммуникаций Тверская область по доступности среды занимает 45-е место, в рейтинге ОНФ – 49-е.
От цифр и доклада перешли к мнениям экспертов – людей, которые каждый день сталкиваются и с доступной, и с недоступной средой.
Александр Бахараев – директор «Театра юного зрителя» рассказал: чтобы абсолютно все инвалиды могли посещать ТЮЗ, нужны работы по реконструкции здания, а именно - создание санитарных комнат. Кроме того в этом году будет закуплено оборудование, чтобы колясочники могли оказаться в зрительном зале.
Ольга Данилова, директор «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями» оценила реализацию программы «Доступная среда» высоко. Она рассказала, что кроме адаптации учреждений, в Твери проходят фестивали и слёты для людей с ограниченными возможностями, они верят в себя и повышают свою самооценку, к ним меняется отношение общества: «Такие мероприятия для инвалидов важны так же, как лекарства, которые им необходимы. Их ни в коем случае нельзя отменять».
И если внутри учреждений практически все адаптировано, то дороги оставляют желать лучшего. Дороги не позволяют человеку в коляске или с нарушениями опорно-двигательного аппарата свободно передвигаться. "Обратите внимание на дороги, пожалуйста", - попросила губернатора Ольга Данилова.
Антон Федулов, инструктор по физкультуре «Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями», обратился к Игорю Рудене с просьбой решить давно наболевшие у колясочников проблемы.
Во-первых, сделать доступным для людей с ограниченными возможностями железнодорожный вокзал: кнопка вызова там не работает, а на пути колясочников возникает непреодолимый переход.
Ступенькоходы на вокзале не подходят для электроколясок. Вот таким образом колясочники преодолевают переход. Автор видео Алексей Ли:
Во-вторых, до дворца «Юбилейный» инвалидам добираться очень сложно – транспорт туда не ходит.
А в-третьих, учебно-тренировочные сборы спортсменам-инвалидам по неизвестной причине отменили. «А это очень позитивно влияет на ребят, у них есть возможность потренироваться и показать хорошие результаты на чемпионатах России», - сказал Антон Федулов.
Антон Федулов – спортсмен и президент тверского благотворительного фонда «Безграничные возможности». Несколько лет назад Антон сам оказался прикованным к постели и даже подумать не мог, что когда-то сможет не только сам встать на ноги, но и помогать другим людям вновь поверить в себя. На ТИА было опубликовано большое интервью с ним.
Все предложения и пожелания Игорь Руденя взял на карандаш. В заключение губернатор сказал, что доступная среда – это самый настоящий индикатор развития общества. И делать её для «галочки» не имеет смысла.
- Я сам видел на Лыжне России, как люди с ограниченными возможностями занимаются спортом – во многом лучше и активнее, чем остальные. Поэтому среду для них нужно создавать действительно доступную, а не так, чтобы на первом этаже пандус, а на втором – неприступная лестница.
И забыл иврит. Перейду на полуфранцузский.
Йоропный стыд! Кака така доступная среда, бляц!
Каждую зиму колясочники Твери находятся под домашним арестом!
Посмотрите на подъезды, хорошо если есть лифты, можно спуститься до первого этажа. А дальше? Хорошо, с помощью родни спустились на улицу. И?! Тротуары не чищены, проезжая часть - минимум пошлют на уйх жоповозники, максимум - поставят вместе с коляской на снег...
Остановки общественного транспорта и для нормальных людей экстремальны... Магазины. Я не говорю о магазинах одежды. Мы стараемся шиться дома или покупать одежду в интернет- магазинах. Удобно. А еду купить? Йопанные власти идут на поводу у сетей и уничтожают магазины шаговой доступности, делая из них рюмочные...Депутатам зайёпись, а нам? на Привокзалке они оставили только "Карусель" и в простонародье "тухляк" на Чайковского. Как туда добраться без ног?! Суки... А ведь были магазины и на Спортивном переулке, и на Садовом...
Медицинское обслуживание. Повторяться не буду. Всё на дому. Значит за деньги. И для инвалида деньги далеко не малые. От анализов до процедур дневного стационара.
И так во всем. Пилять, может вместо этих рисунков и диафильмов губернатор добровольно лишится бы одной своей нижней конечности хотя бы на день!
Скотчем перевязал бы себе любую ногу и попробовал сам, без свиты, себя обеспечить и обслужить в Твери. А потом уже спросить с чиновников за "доступную среду".
Ежегодно живу в Хайфе по 5-6 месяцев. Город практически на горе. Но никогда не чувствовал себя инвалидом. Никогда... Ни в магазинах, ни в кафе, ни в клинике, ни на пляже...
А , если власть Твери хочет просто пистьдеть деньги на инвалидах, то не надо об этом писать публично. Ок?
Эмоционально-оценочно хочется им сказать, - что бы вы сдохли твари, подавившись своими деньгами!