https://tvernews.ru/news/218952

Тверские дайверы опустили венок на дно озера Сиг к затонувшему военному самолёту

TIA, 21 Февраля 2017, 11:01
, 11
<p></p>

В минувшие выходные тверские дайверы побывали в Осташковском районе на озере Сиг, на дне которого покоится затонувший в 1941 году американский транспортный самолёт Дуглас» (по одной из версий). Этот рэк для тверских и не только дайверов стал очень популярным ещё лет десять назад. Однако на этот раз ребята приехали не для развлечения, а чтобы опустить памятный венок к самолёту и отснять рабочий материал для будущего фильма «Реквием Дугласу».

Идейным вдохновителем проекта стал Руслан Олейников, который сейчас работает над сценарием будущего фильма, встречается с экспертами, поисковиками, по крупицам собирает информацию о самолёте и пытается восстановить историю, а также судьбу экипажа. Подводные съёмки взял на себя руководитель дайвинг клуба Вадим Шестаченко.

Вот и на этот раз Вадим снял торжественный момент – дайверы опустили венок памяти, а в момент его касания о воду  прогремел залп из автоматического оружия. Таким образом, удалось соблюсти воинский ритуал.

- Под водой получились отличные кадры, которые лягут в основу фильма-реквиема, поскольку на удивление условия для съёмок были хорошие: как по заказу, вода была чистая. Мы прорубили две майны, установили свет. С самолёта даже было видно прорубь, что до этого в принципе не случалось, - рассказал Вадим Шестаченко.

Руслан Олейников обращается к читателям ТИА: проект некоммерческий, фильм будет приурочен ко Дню Победы, поэтому нужна любая помощь в поиске информации о затонувшем самолёте.

- В интернете на сегодняшний день есть много материалов об этом транспортнике, но они противоречивые, много недостоверных, есть даже несколько версий того, что это был за самолёт, что он вёз, кто был на борту и как произошло крушение. Так, кто-то считает, что на дне озера Сиг лежит американский «Дуглас», кто-то говорит, что это уже советский Ли-2, а кто-то уверен, что это некая переходная модель советского самолёта, сделанного по американской лицензии, - ПС-84. Мы хотим докопаться до истины, провести своё исследование. Поэтому нам важны любые экспертные мнения, архивные сведения и факты. Возможно, что читатели ТИА нам в этом помогут.          

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 12:15 21 Февраля 2017
    7 3
    Молодцы ребята!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 13:07 21 Февраля 2017
    6 3
    Венок очень нужен американскому самолету.

    • 16:22 21 Февраля 2017
      4 3
      Он такой же американский как ваш утюг дома или чайник (сделан ТАМ, живет ЗДЕСЬ)
      А данный самолет считается ПАМЯТНИКОМ ВОЙНЫ.

  • 13:31 21 Февраля 2017
    3 6
    как по мне эти ребята ничем не отличаются от руферов, зацеперов или сталкеров, только те в процессе удовлетворения своего тщеславия не пиарятся на жертвах войны...

    • 13:46 21 Февраля 2017
      4 11
      просто они молодцы,а ты диванный ананист.Ты не виноват,тебя таким клонировали,чмо пробирочное

    • 16:25 21 Февраля 2017
      2 0
      причем тут жертвы?????????? во многих городах западной части бывшего СССР и стран Варшавского договора много ДОМОВ-ПАМЯТНИКОВ, которые по Вашему истолкованию тоже жертвы войны????

  • 16:28 21 Февраля 2017
    2 2
    Что бы под этой новостью не писали "недалекие" личности. То считаю дело правильным! В идеале технику поднять, бы и реставрировать, чтоб больше народу могло отдать почести ПАМЯТНИКУ ВОЙНЫ, а не только дайверы.

    • 20:23 21 Февраля 2017
      2 1
      Слушай,"далёкая личность" говоришь ты вродь праильно и с патриотичным пафосом.но как ты себе это представляешь??Допустим поднять поднимут,а как реставрировать собираешься??И что реставрировать..?70 лет в воде,дырявое ржавое корыто,в котором остался в лучшем случае скелет фюзеляжа(и то врядли)Поднять-да...отдать почести-да..даже сделать что-то типа манумента или памятника,состоящего из элемента данного самолета..НО РЕСТАВРИРОВАТЬ...это уже "дас ист фантастиш"

      • 09:34 22 Февраля 2017
        1 0
        Хотелось Вам ссылки подобрать как это делают с техникой времен войны, причем реставрируют до работоспособного состояния (ездит - летает и тп)
        Спецов и активистов много в подобных вопросах....... но сами поищите, если Вам это интересно.

        • 22:02 22 Февраля 2017
          0 0
          Специально рыл инет...восстанавливают в основном стволы(карабины,пулемёты итд),но сложную технику так и не нашёл..Да глупости это.... считай надо создать самолёт с нуля..Кому это надо?Исторической ценности он не имеет,это железка..эхо войны .Это не самолёт братьев Райт в конце концов...

  • 00:03 23 Февраля 2017
    0 0
    Обмотали бы ещё "георгиевскими лентами", чего уж там. Жечь, так наверняка.

вверх