https://tvernews.ru/news/218912

Этнографическая группа из Тверской области просит признать себя белорусами

TIA, 19 Февраля 2017, 13:08
, 16

На сайте www.change.org появилась петиция с предложением признать этнографическую группу тудовляне из Тверской области белорусами. На данный момент под обращением к президенту Владимиру Путину и губернатору региона Игорю Рудене подписались более 300 человек.

Автор петиции просит восстановить историческую справедливость  и вернуть народу его культуру.
Как говорится в сообщении, тудовля́не (белор.Тудаўляне) — этнографическая группа белорусов, жившие на западе бывшего Ржевского уезда Тверской губернии где они составляли в первой половине XVIII века около 10 % от населения:

- Всё, что я хочу - это просто вернуть этим краям прежний былой вид, хочу, чтобы официально народ был признан белорусами, чтобы в свидетельствах о рождении писали белорус, чтобы преподавался белорусский язык в школах, а люди знали и чтили свои традиции и корни. Ибо, как сказал Михаил Ломоносов: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", - пишет автор петиции Александр Цехановский.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 14:18 19 Февраля 2017
    1 0
    Ага,

  • 17:54 19 Февраля 2017
    7 0
    Все требования можно сделать реальностью и без прошения о признании. Дешевый пиар.
    Национальность - пиши какую хочешь.
    Хочешь придать местности былой вид - закатай рукава и вперед, или от того, что их признают белорусами местность сама себя восстановит? Или прицел на федеральный\местный бюджет, который надо будет освоить придавая местности былой вид?
    Язык учите какой хотите, даже в школе, на факультативных занятиях. Раз энтузиасты, то наверное сами будете его вести на общественных началах? Или опять на бюджет косимся?
    К чему эта игра в непризнанность? Ради освоения?

  • 19:32 19 Февраля 2017
    1 0
    Прочитал петицию. Там чуть больше, чем в сегодняшнем материале ТИА.
    Думаю, что никто не против, чтобы авторы петиции считали себя белорусами. Но, думается мне, что цель даже у самих авторов петиции не ясная. Для того, чтобы делать такие заявления необходимо представить не только выписку из архива. Если цель- войти в туристические маршруты (например: "...в глубинке ТО есть самобытная белорусская деревня, со своими традициями, языком и культурой!") тогда необходим пиар, согласен. А есть ли там всё это сейчас? Подъездные дороги, дворовой-усадебный уклад? А если этого нет, то надо вначале это создать, а уж потом пиариться и писать петиции. Я не против подписать, но пока - не вижу смысла.

    • 23:10 19 Февраля 2017
      4 1
      Тут ты прав васука, торопиться не нужно! Нужно всё взвесить! Ты же помнишь как один подлец- игорек в медном из храма деньги украл?

    • 23:14 19 Февраля 2017
      3 2
      Послушай васука, комментируешь вроде как от мужского лица, а зарегистрирован как васильева наталья, так ты кто на самом деле, какого полу будешь? Ты не ОНО случаем?

      • 23:47 19 Февраля 2017
        1 0
        Видимо из соседней деревни

  • 23:46 19 Февраля 2017
    2 0
    Создать чтоль петицию с требованием о признании комментаторов ТИА марсианами?

    • 09:14 20 Февраля 2017
      1 0
      Из уважения к картинке на аватарке ловите назидательную историю. Идем на отчет после дежурства.
      - Сергей, откуда у тебя хохляцкая фамилия, ты же не украинец ниразу!
      - Я точно не уверен, но тетя Беся и дядя Изя называют себя беларусами.

  • 09:23 20 Февраля 2017
    2 0
    Согласно последней переписи в России живут также хоббиты, орки и много других народностей.

  • 09:34 20 Февраля 2017
    0 0
    Судя по фамилии автора петиции - коренной белорус. Ну что за народ? С исстари веков воду мутят. Что не революция , то евреи, что не майдан то евреи. Не зря советуют держаться от них подальше. "Божий народ" - твою меть !!!

    • 10:53 20 Февраля 2017
      0 0
      Когда Великая Индейская Революция сметает вождей, которые вечно обвиняли чукчей в снижении поголовья оленей и насылании на племя морозов и вьюг, поддерживала в племени бытовой античукчизм, ограничивала чукчей в правах - что удивительного в том что чукчи горячо поддерживают Великую Индейскую Революцию и активно в ней участвуют?
      И что удивительного в том что новые вожди и шаманы, на словах декларируя братство народов, на деле по привычке продолжает во всех косяках винить недобитых чукчей и чукчоэскимосов? В частности, советуя индейцам держаться от чукчей подальше, обвиняя их в осквернении племенных идолов, раскачивании сакральных каноэ и в желании устроить на центральном капище столицы чукчоэскимосский майдан?

      С точки зрения индейцев- чукчи просто везде... Что за народ, е-мать!

  • 11:01 20 Февраля 2017
    0 0
    ДИМОН ММК - давно такую ересь не читал. Улыбнуло.

  • 17:10 20 Февраля 2017
    0 0
    Лучше бы просили признать их курдами, это перспективнее)))

вверх