https://tvernews.ru/news/218910

В Тверской области из-за сточных вод серьезно загрязнена река, впадающая в Селигер

TIA, 19 Февраля 2017, 11:04
, 4
<p>фото Управления Росприроднадзора по Тверской области</p>

В Управление Росприроднадзора по Тверской области поступило письменное обращение, в котором говорилось о сбросе хозяйственно-бытовых сточных вод в реку Емша.
Во время выездного мероприятия сотрудники Управления установили факт порыва трубы системы водоотведения, обслуживаемой МУП «МКХ» города Осташкова.

 

Порыв произошел на трубопроводе, ведущем от населенного пункта к очистным сооружениям. Хозяйственно-бытовые сточные воды, образовав стихийный ручей, по естественному уклону рельефа местности стекали в реку Емша, впадающую в озеро Селигер.

Специалисты Центра лабораторного анализа отобрали пробы воды в образовавшемся ручье и реке Емша для проведения соответствующих лабораторных исследований.

Как сообщает ведомство, результаты подтвердили обоснованность опасения сотрудников Управления. Концентрация загрязняющих веществ - нитрит-иона, фосфатов, железа, нефтепродуктов, в отобранных пробах воды в разы превышала допустимые нормы. А норма содержания аммоний-иона превышена в 20,16 раз.

В ходе повторного выезда на местность сотрудниками Управления было установлено, что ремонт трубопровода произведен, перекачка хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в штатном режиме.

Однако вследствие залпового сброса был нанесен ущерб не только поверхностному водному объекту, но и плодородному слою почвы, что подтверждается исследованием образцов почвы, взятых на месте образования «стихийного ручья».

В настоящее время в отношении МУП «МКХ» возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение), а так же ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с гербицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления). В ближайшее время будет определен размер ущерба, причиненного объектам охраны окружающей среды.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 13:24 19 Февраля 2017
    3 0
    Наказывать надо жестче, а то привыкли "всё вокруг колхозное - все вокруг ничье"! Подзагадились, мягко говоря.

  • 16:03 19 Февраля 2017
    2 0
    В Твери в Химинституте около магазина Магнит больше месяца дерьмо из колодца текло в Волгу и ничего... Только воняло сильно. А мер - ноль!!!

  • 23:18 19 Февраля 2017
    3 0
    Удивили! В Кувшиновском районе ООО “Каменская бумажная фабрика” давно осуществляет сброс отходов в реку Осуга! В Медном, молокозавод года три в Тверцу отходы скидывает и ничего, всё ровно! Племзавод "Заволжский" превратил р. Межурку в сточную канаву! А в Химинституте там по моему уже много лет такая ситуация и всё течет в Волгу.

  • 23:30 19 Февраля 2017
    2 0
    Экологические преступления надо рассматривать, как преступления против человечества и кара соответственная быть должна. Если вдуматься в последствия загаживания Планеты станет понятно почему. Дети, я думаю, у всех есть и мозги, надеюсь, тоже.

вверх