tvernews.ru
18 октября Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Как бороться с "группами смерти", в которые втягивают подростков, обсудят в Общественной палате России

15 Февраля 2017 13:34
Автор:

По словам члена ОП РФ Юлии Зимовой, Общественная палата России станет площадкой, которая возьмет на себя контроль за ситуацией, будет работать в связке с максимальным количеством министерств, ведомств, профильных фондов и активными гражданами: «На данный момент проблема самоубийств среди подростков обсуждается довольно однобоко. Общественные слушания положат начало комплексному решению проблемы и объединят всех ответственных за интернет-безопасность молодежи».

16 февраля в 14.00 в ОП РФ пройдет «нулевое чтение» изменений в УК РФ и УПК РФ о запрете склонений к совершению суицидов.

В частности, в рамках обсуждения поправок, касающихся безопасности детей в интернете, экспертами ОП РФ будет предложена для обсуждения своя редакция изменений в статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Будет предложено добавить в нее подпункты о действиях в отношении несовершеннолетних, о совершении деяний с использованием сети Интернет. За это преступникам предлагают назначить наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет. Также планируется обсудить целесообразность отнесения к отягчающим обстоятельствам совершение преступлений с использованием сети Интернет.

Второй этап обсуждения проблемы — общественные слушания, где эксперты расскажут о том, кто стоит за «группами смерти» в интернете, и предложат свои варианты борьбы с ними.

Также речь пойдет о предложении отменить анонимную экспертизу Роскомнадзор. Любое заключение относительно опасного контента в интернете, по мнению экспертов, должно быть подписано. Человек, выполнивший данную экспертизу, должен нести ответственность за свое решение. А Роскомнадзор должен оперативнее реагировать на заключения о закрытии «групп смерти».

Комментарии экспертов:

Михаил Хасьминский, руководитель центра кризисной психологии, главный эксперт антисуицидного портала pobedish.ru, член общественного Совета ФСИН РФ:

- Есть необходимость в том, чтобы сделать закон более серьезным в плане анонимности и контроля над подростками: чтобы родители имели возможность контролировать своих детей, видеть, что они делают в интернете. Моя позиция по группам смерти неизменна: необходимо принятие законодательства о деанонимизации социальных сетей с четким контролем, ведь это уже такая же реальность, как и все остальное. В принципе, такое уже есть и работает. Перекрывают же доступ к порносайтам, значит, технически это возможно, нужно лишь законодательно это закрепить.
 
Андрей Камин, психотерапевт, президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной психологической помощи:

- Группы смерти - это результат деятельности взрослых, которые манипулируют сознанием детей, доводя их до самоубийства. У нас есть ряд статей, в частности закон о защите детей от вредной информации, но согласно этому закону, нельзя привлечь к ответственности за распространение этой информации. Вызывает беспокойство, что Роскомнадзор не выполняет свою функцию в части пресекания деятельности подобных групп.

К тому же, информация о том, что любой человек может закрыть подобный сайт, мало кому известна, и требуется распространить ее как можно более широко.

Одна из главных причин неэффективности противодействия группам смерти - это проблема с экспертизой. Она безымянная. То есть Роскомнадзор предоставляет заключение экспертизы, которую неизвестно кто выполнил. А этих людей очень хотелось бы увидеть. Потому что зачастую это очень некачественная экспертиза, в основном она делается механически, а не экспертно, таким образом, например, блокируются группы организаций, которые борются с суицидами. Такое случается, потому что экспертиза проводится без анализа содержимого группы, ее деятельности и активности.
 
Меня очень волнует момент о детях из других регионов и стран, которые состоят в этих группах, с ними не понятно как быть. Усугубляется положение тем, что у нас нет структуры, которая бы могла заниматься помощью им.
Отсутствие такой специализированной организации в России - большая проблема сегодня. С одной стороны, это дело экстренных медицинских служб, с другой стороны Следственного комитета, но ни одна из этих организаций не обязана заниматься деятельностью таких групп. Может, но не обязана. Между этими ведомствами существует огромная пропасть, в которую и попадает наша проблема.

Сегодня в России этим вопросом занимаются только общественные организации, хотя существуют ведомства, под деятельность которых проблема "групп смерти" подпадает, но они не специализируются на противодействии им.
Теми, кто взламывает электронные сети, занимаются в специальных отделах. А теми, кто взламывают мозги - не занимается никто.

 
Андрей Хвыля Олинтер сектовед, протоиерей, кандидат юридических наук, доцент Академии управления МВД России, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, полковник внутренней службы в отставке

- В Министерстве внутренних дел я прослужил почти 20 лет, поэтому вопросы бытовой и организованной преступности мне удалось изучить достаточно хорошо. Могу сказать, что это очень хорошо организованная структура, и руководят этими группами вовсе не какие-то отдельные люди с отклонениями.

Я много лет занимаюсь изучением конкретных сект и знаю, что например, лидеры сатанинских сект обязаны в течение года совершить определенное число богохульных дел, куда входят и человеческие жертвоприношения. Одними из главных объектов их деятельности являются подростки и дети. Кстати, знаменитый сатанист Алистер Кроули хвастался тем, что ежегодно для нужд всей этой индустрии поставлялось порядка 200 детей для жертвоприношений.

Возвращаясь к нашей проблеме, связанной с «группами смерти», хочу подчеркнуть, что по уровню профессиональной подготовки и масштабу их деятельности это специалисты высочайшего класса. Они занимаются подготовкой видео, текстов, и в результате все это становится похоже на новый вид жертвоприношения. Человек, который доводит подростка до смерти, ставит себе галочку, означающую выполнение задания.

Трудно перечислить приемы, которые злоумышленники не используют в своей деятельности. Классическая структура любого деструктивного культа является многоуровневой. Верхние уровни, которые выполняют управленческую функцию, рассредоточены. Приемы они используют самые простейшие: внушение, зомбирование, манипулирование. Когда человек находится в состоянии депрессии, ему не хватает человеческого тепла, и он чувствует себя потерянным, что также характерно для периода полового созревания, начинается зомбирование. Происходит постепенное затягивание в трясину, и подросток в конечном счете не видит другого выхода, ведь его загнали в своеобразный тоннель, ведущий к самоубийству. Особенность данной ситуации заключается в том, что со стороны это все не выглядит, как насилие. Его не связывают и не везут куда-то, но человек все равно оказывается беспомощным.

Такого рода проблемы относятся к разряду комплексных, эффективно с ними бороться можно, только работая по разным направлениям. Но если мы даже всю страну превратим в концлагерь, то преступность все равно останется, полностью ее искоренить невозможно. Поэтому, с одной стороны, безусловно, нужно работать над изменением законодательства, усилением мер по профилактике, привлекать специалистов по психиатрии и педагогике. Но, с другой стороны, важную роль играет повышение уровня духовности в обществе. Например, православный человек в принципе не может покончить свою жизнь самоубийством. Поэтому необходима планомерная работа, начиная со школьной скамьи, по укреплению наших духовных и созидательных ценностей. Это позволит избежать такого явления, как «смысловая смерть», когда для подростка исчезают все смыслы его существования. Силовыми методами эту проблему не решить.

Есть новость? «WhatsApp» и «Viber» +7-920-150-1000
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (31)

  • Зашыбысь!!! То есть 20 миллионов россиян, живущих ниже черты бедности - это норма, а доведение малолетних д...в до суицида - проблема общегосударственной важности....Здесь уже ничего не исправить, Господь, жги!!!
    15.02.2017 14:02
    7 | 11

    • Поборят суицидников так же, как и коррупционеров. Кстати, народная мудрость есть: чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц. Чего не скажешь о коррупционерах. 
      15.02.2017 14:13
      0 | 3

    • Вот суицид запретят и всё, вопрос решен.
      Там глядишь и бедность запретят.
      15.02.2017 14:44
      0 | 4

    • Ms.
      Все проблемы надо решать параллельно. Тк "суицидники" как вы выразились это Ваша будущая пенсия. Не забывайте об этом. 
      15.02.2017 17:32
      0 | 0

      • а как же прекрасные сказки партии и правительства, что на свою будущую пенсию (сомневаюсь, что доживу, правда) я зарабатываю сейчас сам? Накопительная система, НПФ, все дела. Думаете, обманывают?
        15.02.2017 17:49
        0 | 0

        • Ms.
          Сами Вы зарабатываете только на гробовые тапочки, Ваши отчисления сейчас (вернее, то что перечисляет работодатель за Вас) идут ПФ на мраморные лестницы. Так что в Ваших интересах заботиться о суицидальниках так как если бы это были Ваши нерожденные внуки.
          15.02.2017 19:34
          0 | 0

  • Так как Мысчь трусливо-пИсательно заблокировала меня в своей народной новости, то скажу здесЯ. Мысчь, а что, рисование бабочек и китов ( например, на уроках зоологии ) тоже есть признак наклонности к суициду?) И второе. Не забывайте-"запретный плод сладок". И третье. В "группы смерти" психически полноценный пОдросток не полезет. Ну, а неполноценные...Нужны ли они обществу? И так весьма и весьма больному.
    15.02.2017 11:13
    6 | 9

    • я вас не банила в этот раз. забанила в прошлый раз, когда вы начали гадости говорить к делу не относящиеся. и кстати - где вы видели психически-полноценных подростков в 12-15 лет? у них норма в это время - быть психически неполноценными, гормоны-то играют
      15.02.2017 14:27
      4 | 4

      • ???????????????????????
        15.02.2017 11:37
        1 | 3

    • :))) А я думал, что Крот и Мысчь, теперича друзья на век. :))  Мысчь, есть Мысчь. Хотя в упомянутой её нарновости, я ей плюсанул, молча, :) ибо опасения её небезосновательны, как мне представляется.                                                                                          p.s. Чуть опоздал (уже Мысчь влезла), но стирать не буду. :)
      15.02.2017 14:29
      1 | 2

      • Таких друзей нам не надоть...) Лучше я сам повешусь.)
        15.02.2017 11:42
        1 | 1

        • зря вы так, я добра мне сделанного не забываю( впрочем как и зла) а так дружили бы, я бы вас пирожками с яблоками угостила, они у меня очень вкусные получаются
          15.02.2017 16:06
          0 | 0

          • Ms.
            Прочитала...прям Зита и Гита... сейчас расплачусь. 
            15.02.2017 17:36
            0 | 0

          • Приношу свои извинения, Мысчь. Оказывается-это редакция ТИА приняла такое решение ( блокировка  меня в Вашей народной новости ) за Вас.))) Был неправ.
            15.02.2017 17:51
            0 | 1

          • Мышь, не мешайте Кроту вешаться. Ему это идёт.
            15.02.2017 20:59
            0 | 1

    • Крот, да наплевать всем на этих подростков. Берется любое явление, раздувается максимальный ажиотаж и под это дело продавливается нужное решение. Учитывая общие тенденции, вангую: Интернет только по белым спискам, за шифрованный трафик - турма, вредную литературу в костер, копировальную технику регистрировать в Росгвардии, поставить глушилки на КВ диапазон, и так далее. Ради этого можно и на маленькую подлость пойти. Вон Мышь разрекламировала паблики фконтактеге, прочитает неокрепший ум, залезет из любопытства и самоубьется. "Ну а мы про этот случай раззвоним по БиБиСи". Ради этого и старались.
      15.02.2017 14:32
      1 | 10

      • А я про что? Запретный плод...Курение в школах, больничках и пр. запрещали, запрещали, а как курили, так и курят. Сам курил, курю и курить буду!)
        15.02.2017 11:39
        1 | 3

    • Ms.
      Пенсионер под ником Крота... это похлеще ребенка, рисующего единорога. 
      15.02.2017 17:34
      2 | 3

    • Не согласен, ребенок - подросток может измениться в будущем и стать полноценным нормальным человеком. 
      17.02.2017 12:38
      0 | 0

  • Да что мелочиться. Вырубить Инет к чертям собачьим... Принять всех в юнармию, будет все ништяк.
    15.02.2017 14:23
    1 | 4

  • Ну вот, понеслось. Доистерились, добрые мыши? Теперь государство научит вас родину любить. Так защитит детей от ваших фантомных страхов, что мало не покажется. Для начала- "деанонимизация соцсетей", а поскольку это экономически невозможно, то чежделать, закрытие. Ради детей, естественно.
    А кому не нравится- тот детоубийца, так же планируется? 
    15.02.2017 14:27
    3 | 4

  • Грустно, хоть водку с куском сала бери и к Пролетарию просвещаться иди.
    15.02.2017 15:59
    0 | 0

  • NPC
    Правильно, ударим по проблеме формализмом и импотенцией))))))))))
    Читаю предложенные меры и становится смешно. Я понимаю, что нужно отреагировать и поднять пену, чтобы об авторе услышали, вдруг ему какая должность подломится хорошая. Поэтому мы внесем изменения в УК. Правда мы и со старым УК с огромными трудностями собирали доказательную базу по этой статье, а теперь, так вообще следователь повесится. Хотя нет, повесится не он, следователь просто сделает все чтобы не обнаружить там состава "доведения до самоубийства" ибо за эту статью ему будут мыть голову, а ему с намытой головой некомфортно.
    По сабжу, смерть это мощнейший магнит для молодежи. Они еще юны и для них это что то далекое к чему хочется немножко прикоснуться. Так было всегда и во все времена. Взять творчество Короля и Шута - да там каждая песня про смерть, а если послушать хиты Металлики то там тоже не о розах поют.
    Интерес к явлению смерти всегда был и будет. Бороться с ним что против ветра плевать. С другой стороны молодежь которая занимается в кружках или спортом занимается в кружках или спортом и у них нет времени на увлечение темой смерти. Так может опять вернемся к организации досуга для молодежи, а не к ужесточению УК РФ?
    15.02.2017 16:31
    0 | 5

    • Вот и надо раскрыть для  молодежи всю гнусность как жизни, так и смерти всех высказантов в теле этой новости - принудительно заведя их в группу смерти по типу "Клуба самоубийц" )))
      
      15.02.2017 23:35
      0 | 0

  • Первая ласточка. Сегодня.
    
    Добрый день,
    Мы получили уведомление от Роскомнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) о том, что контент на Вашем сайте нарушает Федеральный закон Российской Федерации № 139-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Следующие URL с Вашего сайта были добавлены в запрещенный список материалов:
    
    https://www.youtube.com/watch?v=B-vkox2SHTo
    
    Если Вы не удалите контент с Вашего сайта, компания Google может быть вынуждена заблокировать контент (вследствие уведомления Роскомнадзора и в соответствии с Российским законодательством). 
    С Уважением,
    Команда YouTube
    
    Это не фейк, нет. 
    Казалось бы, при чем тут 139-ФЗ? 
    А вот при том. Их детей за рубежом травмирует, когда папам напоминают об их вранье.
    
    15.02.2017 16:34
    1 | 1

    • Ms.
      И? На контенте ставится ограничение по возрасту.
      15.02.2017 17:36
      0 | 0

      • Зачем? Что в этом ролике опасного для детей? Он что,
        - побуждает детей к самоубийству, 
        - склоняет их к употреблению наркотиков,
        - оправдывает насилие, 
        - отрицает семейные ценности,
        - оправдывает противоправное поведение;
        - содержит нецензурную брань,
        - содержит порнографию.
        Или что-то другое из 139-ФЗ?
        
        Нет. Он просто ИМ не нравится.
        15.02.2017 18:12
        0 | 1

        • Ms.
          Мне лень смотреть. Ставьте возрастные органичения, делов то.
          15.02.2017 19:35
          0 | 0

          • Пусть автор ставит. Только он не будет, он лучше еще один суд в ЕСПЧ выиграет, и мы с Вами со своих налогов заплатим ему компенсацию морального вреда и тем частично профинансируем его предвыборную компанию. :)))
            15.02.2017 20:36
            0 | 1

  • поскольку консенсуса не достичь, придется делать как обычно - бессмысленно и беспощадно. Интересно, что "Добрая Мышь" утверждает, что быть неполноценным в 12-15 лет это вполне себе нормально. Вот я не был неполноценным и более того, среди моих сверстников не было неполноценных. Может социал-дарвинизм Крота имеет право на существование? По е..алу с сапога, это Спарта)
    15.02.2017 20:05
    2 | 0

  • http://www.yaplakal.com/forum7/topic1548891.html
    16.02.2017 09:31
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.