https://tvernews.ru/news/218821

Энергетики МРСК Центра зафиксировали уникальное природное явление в Тверской области

TIA, 15 Февраля 2017, 12:20
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В минувшие выходные в регионе зафиксирован уникальный случай образования инея на проводах. Диаметр намерзшей уплотненной снежной массы вокруг провода составил порядка 40 см.

 Аномальное явление энергетики обнаружили в лесополосе Удомельского района на просеке линии ВЛ 35кВ Удомля-Копачево тверского филиала МРСК Центра.

- Характер этого природного феномена можно объяснить особенностями местности. Дело в том, что болота даже в самые сильные морозы не промерзают и парят. При минусовых температурах пар кристаллизуется в иней, который скапливается на проводах линий электропередачи, — пояснил Александр Пилюгин, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Центра». - Под действием тяжести снежной массы провода растягиваются и провисают, что угрожает обрывами и технологическими сбоями в работе электросетевого комплекса.

 Энергетики Тверьэнерго, впервые столкнувшись с таким явлением, приступили к выполнению профилактических работ: осмотрели линию, отключили, затем путем постукивания оперативными изолированными штангами сбили иней. Так как под давлением снега провода были деформированы, на некоторых участках воздушной линии выполнили перетяжку.

В настоящее время бригады тверского филиала МРСК Центра увеличили количество обходов линий электропередачи, проходящих по болотистой местности, чтобы исключить вероятность выхода энергооборудования из строя.

Комментарии (5)


  • 13:19 15 Февраля 2017
    10 1
    может всё таки 40 мм? а то как-то почти полметра инея не могу представить. да ещё и на проводах.

    • 13:28 15 Февраля 2017
      3 0
      В этом и есть уникальность

  • 13:38 15 Февраля 2017
    5 1
    путем постукивания оперативными штангами... в 2017 году с ЛЭП снег сбивают палками.... умопомрачительная, сверхдержавная духовность.

    • 13:47 15 Февраля 2017
      3 1
      Оперативное постукивание (во всех смыслах)- это наша сакральная скрепа.