https://tvernews.ru/news/218720

В Тверской области начал работать деревообрабатывающий завод по производству OSB-плит

TIA, 11 Февраля 2017, 11:41
, 12

10 февраля в Торжокском районе прошло торжественное открытие завода «Талион Арбор» - филиала ООО «СТОД», одного из крупнейших инвесторов в деревообрабатывающей отрасли тверского региона.

Участие в церемонии запуска производства приняли: губернатор Тверской области Игорь Руденя, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, статс-секретарь – заместитель Министра Виктор Евтухов, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, представители компаний-поставщиков деревообрабатывающего оборудования.

В промышленную эксплуатацию новый завод в деревне Семёновское Торжокского района был сдан в сентябре прошлого года. Предприятие выпускает экологически чистые ориентированно-стружечные плиты (OSB). Линия мощностью 500 тыс. кубометров в год — крупнейшая в России. Половину продукции планируется реализовывать в регионах РФ, вторая часть пойдёт на экспорт в страны Европы и Азии, Австралию, ОАЭ, США.

Объём инвестиций в строительство завода составил более 20,7 млрд рублей. Реализация проекта осуществлялась с привлечением заёмного финансирования Внешэкономбанка.

Запуск нового производства — один из шагов в решении задачи по повышению эффективности лесопользования в Верхневолжье, развитию в регионе технологий глубокой переработки древесины.

-  Для Тверской области очень важен социальный эффект от реализации проекта. На новом предприятии создано 400 рабочих мест, а с учетом первой очереди производства здесь работают более 1200 жителей региона, - сказал Игорь Руденя.

Справка:

Производство «Талион Арбор» — вторая очередь приоритетного инвестиционного проекта компании «СТОД» («Современные технологии обработки древесины») в области освоения лесов. На первом этапе его реализации в Торжке был построен крупнейший в Европе завод «Талион Терра» по производству шпонированного бруса LVL мощностью 150 тыс. кубометров в год. Технологические отходы используются для выпуска древесных топливных гранул (пеллет) премиум-класса. Мощность пеллетного производства — 60 тыс. тонн гранул в год.

Оба предприятия «СТОД» ориентированы на использование местного сырья. Для заготовки древесины компанией и Министерством лесного хозяйства Тверской области заключены договоры аренды участков лесного фонда в Фировском, Бологовском, Торжокском, Спировском, Кувшиновском, Старицком, Ржевском и Удомельском районах.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 12:40 11 Февраля 2017
    1 0
    Нужна подъездная дорога к заводу за счет региона!!!))))

  • 13:16 11 Февраля 2017
    5 0
    "...создано 400 рабочих мест"
    Ну да. И зарплата, наверное, бешеная, тыщ 10-12...

  • RVS
    14:38 11 Февраля 2017
    1 0
    Цены в регионе обрушат?

  • 16:42 11 Февраля 2017
    4 0
    На первом снимке вид плит "не совсем...".

  • 17:19 11 Февраля 2017
    1 0
    В Семеновском уже дышать не чем от всех этих чудо заводов. Местные во все инстанции пишут, а в ответ одни отписки. Про тюрьму, которая напротив заводских труб стоит, вообще молчу! Как там люди сидят не представляю! Хотя конечно, кому какое дело до местных и тем более до зеков, здесь же вон какие благие мотивы - рабочие места, пополнение бюджета...

    • 19:35 11 Февраля 2017
      1 0
      В отношении экологичности производства и применения ОСП есть большие сомнения.
      Плиты представляют собой многослойный (3-4 слоя) лист, состоящий из относительно крупной древесной стружки, склеенной токсичными смолами: фенолформальдегидными, карбамидоформальдегидными, меламиноформальдегидными и многими другими, которые могут принести вред здоровью людей.

    • 06:34 12 Февраля 2017
      1 1
      трололо... Заводы разрушили все, жалуются что работать негде и все порушено. Завод построили плачут, что жить нельзя от этих заводов.
      Местные радоваться должны, что рабочие места появились....

  • 18:44 11 Февраля 2017
    1 0
    Редкая в наших СМИ позитивная новость. Правда, не уверен, что она была бы без присутствия Мантурова и Рудени.

  • 19:04 11 Февраля 2017
    0 0
    заводище!!!

  • 19:17 11 Февраля 2017
    0 0
    Оставят все мелкие лесопилки без сырья .А те что выживут поднимут цены на пиломатериал.

вверх