9 февраля под председательство
С таким предложением выступили жители Бельского района, ветераны Великой Отечественной войны, молодёжные объединения. Члены оргкомитета единогласно приняли решение поддержать инициативу.
За свою более чем 650-летнюю историю Белый неоднократно вставал на пути врагов страны. Первое упоминание о городе в 1359 году связано с защитой русских земель от литовских захватчиков. Образцом воинской доблести Белый был и в Смутное время, и в период Отечественной войны 1812 года.
Самые тяжёлые испытания городу принесла Великая Отечественная война. Белый был оккупирован и практически полностью разрушен, бои за его освобождение продолжались 18 месяцев. На протяжении всего 1942 года через город проходила линия фронта. Ожесточённые сражения сыграли большую роль в успехе битвы за Москву, стали важным вкладом в Великую Победу.
Сегодня в 25 воинских захоронениях на территории Бельского района покоятся более 30 тысяч советских бойцов. Каждый год по итогам поисковых экспедиций на мемориальные плиты воинских захоронений вносят десятки новых имён. Восемь уроженцев района — Герои Советского Союза, двое — полные кавалеры ордена Славы, один — Герой России.
- Нам необходимо в кратчайшие сроки провести процедуру присвоения городу почётного звания. 10-го марта Белый отмечает 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Хотелось бы, чтобы он встретил памятную дату в звании «Город воинской доблести, — сказал Игорь Руденя.
Региональное звание учреждено в Тверской области в августе прошлого года. Пакет документов о его присвоении городу Белый будет передан в Законодательное Собрание региона, которое примет окончательное решение, сообщает правительство Тверской области
Комментарии (6)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Полиэтнический состав державы тогда отражался даже в ее названии — «Великое княжество Литовское и Русское», да и официальным языком княжества считался русский... но — не московский язык (скорее, старобелорусский или староукраинский — большой разницы между ними до начала XVII века не прослеживается). На нем составлялись законы и акты государственной канцелярии. Источники XV—XVI столетий свидетельствуют: восточные славяне в границах Польши и Литвы считали себя «русским» народом, «русскими» или «русинами», при этом, повторимся, никак не отождествляя себя с «московитами».
Источник: http://statehistory.ru/1184/Velikoe-knyazhestvo-Litovskoe--istoriya-i-karta-/