https://tvernews.ru/news/218585

Бесплатные анализы и круги ада: в тверской поликлинике у здорового ребенка нашли гепатит С, а серьёзно больному сказали, что здоров

TIA, 06 Февраля 2017, 16:50
, 58
<p></p>

В редакцию ТИА обратилась жительница микрорайона Южный Анна и рассказала о том, как её семья чуть не сошла с ума, пройдя за день все круги ада, а ребёнку едва не отменили срочную операцию. Виной тому – обыкновенные стандартные анализы в бесплатной поликлинике. 

У Анны два пятилетних близнеца. Оба готовились к срочной операции по удалению аденоидов и сдавали необходимые анализы. Операция была назначена на 6 февраля. А в пятницу маме сообщили, что у одного из близнецов гепатит С.

- Что испытала наша семья, даже рассказать сложно. Мы с мужем доноры, дети только в середине января лежали в больнице, и всё было с анализами в порядке. А тут такой диагноз в лоб.

Как рассказала Анна, анализы близнецы сдавали в поликлинике № 2 в Южном, а проводят исследования в лаборатории 6-й городской больницы (поликлиника №1). При этом результаты маме не давали, потому что "забыли отправить".

- Когда я прибежала за анализами, мне рассказали, что это точный диагноз – у моего сына гепатит С. Пытались найти причину во мне – якобы я инфицирована, в муже, в стоматологе. Все причины отпали, потому что мы – постоянные доноры, а у стоматолога были год назад. Уверяли, что проверили кровь два раза и оба показали положительный результат. Без вариантов, в общем. И напоследок сказали, что если уж мы такие «неверующие», можно сдать анализ ещё раз. Но есть ли толк в этом?

Анна позвонила врачу, который должен был делать детям операцию. Он ответил, что в таком случае операция откладывается. А она срочная – аденоиды третьей степени, ребенок задыхается ночью, кислород не попадает в мозг.

Врач-инфекционист, который «вёл» близнецов, сказал, что гепатита у ребенка быть не может и посоветовал сдать анализы в независимой лаборатории:

- Сломя голову мы побежали в платную клинику. Естественно, результат отрицательный. Операция прошла успешно, но то, что мы пережили из-за этих «точных» бесплатных анализов – словами не передать. Вся семья на ушах стояла. Я понимаю, что ошибки в анализах всегда возможны. Ну и посоветовали бы пересдать, а не искали виноватых среди нас и утверждали с пеной у рта, что у моего сына гепатит С.

Анна рассказала, что это не первый случай, когда бесплатные анализы врут. Год назад её второй сын серьёзно заболел. Лечили от ОРВИ, а подозрение было на мононуклеоз. Анализы в бесплатной поликлинике показали, что ребенок здоров. А на следующий день, когда сыну стало хуже, поехали в ДОКБ и сдали срочные платные анализы. В крови ребенка обнаружили большое количество мононуклеаров. Диагноз - мононуклеоз.

- Ну как так можно: здоровому ребенку ставят такой страшный диагноз, а больному говорят, что он здоров? Почему бесплатные анализы в государственных поликлиниках надо перепроверять платно, чтобы помочь ребёнку? На кону здоровье и жизнь детей, а отношение к этому мягко говоря наплевательское.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (58)


  • 16:55 06 Февраля 2017
    23 1
    ппц, да уж, вам не позавидуешь...

    • 17:03 06 Февраля 2017
      10 13
      Людям высасывающим такие истории из пальца? Или тем кто копирует изменяя детали всю эту херню из жж, пикабу и прочих фишек? Да, тяжела их жизнь.

  • 17:13 06 Февраля 2017
    6 7
    В этой новости все прекрасно - от срочной операции по удалению аденоидов, до гепатита которого не может быть у ребенка. Бред какой-то.

  • 17:18 06 Февраля 2017
    9 0
    Министра Здравоохранения оправдали.....

  • 14:28 06 Февраля 2017
    11 9
    История похожа на "падение лифта" в том же Южном.

  • 17:35 06 Февраля 2017
    15 4
    Срочная плановая операция - это блин шедевр.

  • 17:41 06 Февраля 2017
    5 0
    вообще вся реформа сводится к росту смертности, тут все хорошо кончилось. ;)

  • 17:48 06 Февраля 2017
    7 2
    По поводу анализов - не думаю, что это система. скорее разовая редкая ошибка. А по поводу мононуклеоза, то была и у сына такая же история несколько лет назад. Участковая врач упорно ставила ОРЗ, имея на руках анализы и зная симптомы. Еще и нас с женой обвиняя за сомнения, что мы типа нагнетаем и паникуем. В итоге, когда "гиря до пОлу дошла", врач скорой установил мононуклеоз, а в инфекционном отделении первой горбольницы это подтвердили.

    • 19:46 06 Февраля 2017
      5 4
      Как может врач скорбной помощи подтвердить или опровергнуть диагноз, который ставится только на основании специфического анализа? Мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция и еще куча всякой дряни проходят под маской ОРЗ, один фиг лечить нечем, само проходит.

      • 17:01 06 Февраля 2017
        5 4
        Как это нечем? Антибиотики обязательны, а иммунокорректоры просто-таки жизненно необходимы в подобных случаях.)) Ещё какую-нибудь хрень "противовирусную" прикупят по совету друзей. Иначе это не лечение, а профанация.

        • 20:15 06 Февраля 2017
          5 0
          Да, лох я по жизни, элементарных вещей не понимаю.

          • 17:32 06 Февраля 2017
            9 2
            Дом-2 смотреть надо, тогда и лохом быть перестанете.

            • 23:03 06 Февраля 2017
              4 3
              Короче, очередное подтверждение известного факта. Безобразное состояние нашего здравозахоронения можно объяснить одним фактом: этот народ другого не заслуживает.

  • 18:45 06 Февраля 2017
    5 5
    Предлагаю поменять заголовок нофёзди:
    "Кислород Не Попадает В Моск
    или
    Как Мы Купили Нужный Результат Анализа"
    )))


  • 19:18 06 Февраля 2017
    11 1
    2 года назад столкнулась с аналогичной ситуацией. Мне так же "диагностировали" гепатит С, а ребёнку сахар, который превышал показатели в 15 раз. Откуда? Что я пережила, врагу не пожелаю. Пересдача анализов, ожидание, куча потерянных нервов и море слез. Слава Богу, результаты оказались ошибочными, но элементарного извинения я даже не услышала.

    • 19:51 06 Февраля 2017
      8 1
      Я как-то пытался понять, почему в дежурства разных лаборанток сахар крови, гемоглобин или калий могут колебаться в разы. Ответ был такой - за такую зарплату это лучшие сотрудницы из существующих.

      • 16:57 06 Февраля 2017
        8 5
        Удивлён почему комментаторы не вспомнили о забытых в брюшной полости салфетках, простынях, кюретках и прочих железяках. Обычно эти примеры в комментах сопутствуют новостям о бесплатных докторишках, лаборантах и прочей шушере.)

  • 20:23 06 Февраля 2017
    8 1
    Был в моей практике подобный случай, только не с ребенком, а с беременной женщиной, да и ошибочный диагноз не гепатит С а ВИЧ... К счастью, женщина не послушалась врачей, которые склоняли к аборту, родила абсолютно здорового ребенка и сдала повторные анализы, которые показали отрицательный результат на ВИЧ инфекцию... 10 месяцев человек думал что смертельно болен, были проблемы с мужем... В итоге, подали в суд, с медиков было взыскано около 60 тысяч рублей за моральный вред, что по моему не очень то соответствует справедливости.

    • 22:54 06 Февраля 2017
      6 2
      Вы у Йозефа Менгеле лечились? При нормальной антиретровирусной терапии у ВИЧ+ женщин рождаются здоровые дети. И даже без этой терапии. http://www.pravda.ru/health/gynaecology/child/02-06-2008/270313-vichmateri-0/

  • 20:28 06 Февраля 2017
    10 0
    Странно. Обычно в такой ситуации предлагают пересдать анализ и все. Естественно, могут быть и ложноположительный результат, и другие ошибки, но зачем же сразу обвинять. Зачем морально травмировать людей, когда можно просто поговорить с человеком???!!!

    • 20:42 06 Февраля 2017
      4 0
      Совершенно верно. В моем случае, на суде мы поднимали этот вопрос: почему не сделали повторный анализ? Ответ государственных медиков: у них по инструкции проводится только один анализ (бесплатно)... А потом если человек хочет , то может за свой счет сделать повторный в других клиниках. Только, никто не разъясняет, что возможна ошибка и сделать второй анализ нужно обязательно !!!

  • 20:45 06 Февраля 2017
    5 0
    Я и платно получал ложноположительно, причем очень убедительно, титр, проверьтесь, подумайте, вспомните, обратитесь, потом пересдавал в еще более платной, пцр, все ок.

    Так что уже ничему не удивляюсь.

    Пс. Как мне объяснили, молоко перед сдачей может дать ложноположительный результат.

    • 22:56 06 Февраля 2017
      6 0
      На стомате не учат, что все анализы сдаются натощак? ))

      • 20:51 06 Февраля 2017
        7 1
        Курица-не птица, стоматолог-не врач.

      • 00:13 07 Февраля 2017
        1 0
        Анализы натощак! И куча объявлений на всех дверях поликлиник, что все анализы натощак. Так что это уже в крови! А не натощак я попал на сдачу крови, чтобы закрыть отработки, там же даже перед кроводачей угощают чаем с печеньками, вот я чем-то подзакусил дома, самостоятельно.

        Это я с выпученными глазами прибежал в обед на "пересдачу", сказал что я с утра почти ничего не ел, только мороженку, меня и "успокоили", что молоко дает ложноположительные результаты на С, приходите завтра на истинный натощак.

        • 11:11 07 Февраля 2017
          1 0
          >молоко дает ложноположительные результаты на С

          Что за бред сумасшедшего? ПЦР анализ определяет наличие вируса. Вы сами то головой подумайте, как молоко или любая другая пища может повлиять на присутствие или отсутствие РНК вируса в крови?

          • 00:58 09 Февраля 2017
            1 0
            Не мешайте. Драка между стоматом и лечебниками - это скрепное и сакральное.

  • 21:13 06 Февраля 2017
    8 0
    У меня была точь-в точь такая же история. 2011 год. Тоже февраль, тоже операция по удалению аденоидов, и тот же страшный диагноз гепатит С. Одна лишь разница: анализы мы сдавали платно, в медицинском центре "Андролог" на ул. Мусоргского. Сколько нервов потрачено, сколько денег ушло на обследования и дополнительные анализы, теперь уже не важно. Важно лишь то, что диагноз был ошибочный.
    А пишу я это к тому, что и платная медицина не даёт никакой гарантии.

    • 08:39 07 Февраля 2017
      4 0
      "Андролог" не имеет своей лаборатории, отвозят в стороннюю. При перевозке все может случиться.

      • 13:40 09 Февраля 2017
        0 0
        Муж в прошлом году сдавал анализы в одной из разрекламированных лаб. сетей. Оказалось, что своей лабораторной базы у них просто нет, а весь забранный материал свозится в обычные больницы или поликлиники. Платники работают честно - по договору с обычными медучреждениями, беря с нас, дураков, деньги. Узнали - долго смеялись. Это был блестящий развод на 2 тысячи целковых нашего лечащего доктора: мол, в обычных поликлиниках таких анализов не делают, а если и делают, то косячат! Ступайте, болезные, в платную лабораторию. Моя сестра, врач-лаборант, кстати, все нам это и рассказала, обозвав лохами.

  • 21:31 06 Февраля 2017
    4 1
    Ошибками грешат некоторые и платные лаборатории. Например ,та которая находится в заволжском районе и имеет соответствующую славу среди и моих коллег и пациентов. Боюсь редакции ТИА это не понравится)))).

    • 21:42 06 Февраля 2017
      1 0
      Конечно нет, в предложении, перед второй И ставится запятая...=)))
      И третьей тоже!

      • 21:50 06 Февраля 2017
        2 1
        Ну , как вы наставили свои запятые ....... Кстати , после " конечно" тоже должна быть запятая . Конечно, нет.

        • 22:08 06 Февраля 2017
          1 1
          Неправда Ваша! =))

  • 21:58 06 Февраля 2017
    3 0
    И такое не только в Твери. 2 года назад родственнице в Питере, когда она ждала второго, якобы "ошибочно", как потом объясняли врачи, был поставлен диагноз "Гепатит "В". Это сразу в 2 клиниках (гос. и частной). В бесплатной при объявлении "диагноза" заявили, мол, нам не верите-идите в частную клинику за углом, которая "диагноз" подтвердила. Это был кошмар, что переживает женщина и ребёнок в такой момент...Еле уговорили её обратиться в другую независимую клинику, а потом ещё в одну. Повт .анализы показали, что никакого гепатита нет. А ларчик открывался просто. В Питере при рождении второго здорового(!) ребёнка, не страдающего подобного рода инфекциями, положено неплохое пособие. Вот такая "экономия" бюджетных средств, наверняка найдутся те, кто поверит и не пойдёт перепроверять.

  • 22:31 06 Февраля 2017
    6 2
    ...аденоиды третьей степени, ребенок задыхается ночью, кислород не попадает в мозг...

    Странно, а я всегда считал, что если не дышит нос, человек рефлекторно дышит рОтой)))), И что это за мозг такой, который питается атмосферным воздухом?

    • 22:50 06 Февраля 2017
      3 0
      Вальтер, когда простой обыватель начинает жаловаться на проблемы в своем компьютере, IT-специалистам тоже бывает очень смешно...)
      Но суть жалобы, в общем-то, бывает понятна...

      • 23:15 06 Февраля 2017
        6 0
        В чем суть жалобы: ошибочный анализ. Кстати, пофигу на него. Носительство гепатита Ц не является противопоказанием к аденоидэктомии. Разумеется, приятного мало, но и трагедии никакой. Оперируются и гепатитные, и ВИЧ-носители и кто угодно. Я как-то в бытность свою донором забыл паспорт. Всю жизнь кровь была AB(IV) группы, а тут определили как третью. Перелаялся с вампирами, толку ноль. Это еще при клятом Софке было.

        • 20:26 06 Февраля 2017
          0 0
          И у меня IV, с минусом.)

          • 15:24 09 Февраля 2017
            0 0
            В лучших традициях индийского синематографа Крот с Пролетарием должны оказаться братьями.

        • 23:30 06 Февраля 2017
          1 0
          Я не про диагноз, а про эмоции: ...аденоиды третьей степени, ребенок задыхается ночью, кислород не попадает в мозг...
          Понятно, что нос заложен и дышать тяжело. А с остальными тонкостями Вам виднее. Надеюсь, Ваша кровь "пришлась впору"?!)))
          PS. Буду знать, друзья мои, что Ваша кровь мне не поможет, если что )

          • 20:31 06 Февраля 2017
            4 0
            Если кислород не "попадает" в мозг, то наступает смерть.

            • 23:37 06 Февраля 2017
              2 0
              )

  • 07:56 07 Февраля 2017
    7 4
    Все местные врачи отметились в теме. Посыл их повествований таков - "А чего вы хотите от бесплатной медицины?" или "Народ сам заслуживает такую медицину".
    Комментировать эти тезисы не буду. И так все ясно с этими врачами.

    • 05:06 07 Февраля 2017
      6 6
      И с населением тоже)

      • 09:32 07 Февраля 2017
        6 3
        И минусов мне наставили)) Тупые и работать не хотят, а я виноват) ДоХторишки, епть. Целый день на сайте , пальцы истерли, а как работать - мало платят! Увольняйтесь, идите в бизнес. Так не пойдете - сидеть на бюджете и ныть проще. И жаловаться тут, после стопочки.

        • 06:42 07 Февраля 2017
          4 1
          Это Пролетарий после стопочки)) И мы не жалуемся, но лицемерим))

          • 01:02 09 Февраля 2017
            1 0
            Кудимов обиделся. Виноват по жизни Крот, а не моя стопочка. Тут вообще предусмотрен механизм отслеживания комментариев?

            • 15:28 09 Февраля 2017
              0 0
              Крот не во всём виноват. За бардак в санавиации, например, тебя должны виновным назначить: ты к ней ближе.

              • 17:46 09 Февраля 2017
                1 0
                В санавиации как раз идеальный порядок, поскольку нету больше санавиации. Есть маршрутизация больных. Оплачивается перевозка больного, а если выехали к страдальцу и всю ночь его йодом мазали, то это табелируется как работа в отделении. В общем чистая уголовка, то есть порядок.

  • 09:01 07 Февраля 2017
    4 0
    У моего сына и в платной ошибки были. Перепутали мочу. Врач посмотрела на результаты и сказала - выкинуть их. Мы пересдали и результаты были хорошие. Но ту сотрудницу, перепутавшую анализы в лаборатории - "ушли". На нее много жалоб было. На самом деле, ошибки, недообследование, отказ выезда скорой у нас сплошь и рядом и регулярно. И это не единичные случаи, а слишком регулярно. У нас странная медицина, теперь вот к гомеопатии придрались, скоро из аптек исчезнут лекарственные травы, будем ходить по "бабушкам" лечиться.

  • 10:11 07 Февраля 2017
    1 1
    В защиту некоторых врачей хочу сказать, что моего внука маленького дважды спасали врачи. К сожалению, не знаю их поименно. Врачам детской скорой - огромное спасибо! Оказывается, на весь город всего 4 скорых было. Если бы застряли в пробке за Волгой, то не успели бы к моему внуку в Хим.
    И врачам реанимации Перинатального Центра - Огромное спасибо! Спасли.. Сейчас внучку пятый годик...
    А насчет анализов, это что-то. Когда меня ревматолог залечила антибиотиками ( каждые три недели назначала другой антибиотик и пить по 3(три) НЕДЕЛИ. Анализ все время показывал очень повышенный СРВ (реакт. белок). Но однажды в аптеке, куда я ходила, как на работу, фармацевт, увидев очередное назначение, вытаращил глаза и сказал: это пьют 3 ДНЯ, максимум 5. А у меня синим по белому написано - 3 НЕДЕЛИ...
    В общем, я на следующее утро сдала кровь на СРБ в 3(трех) лабораториях, благо они рядом с моим домом.
    Результат: В одной - отр., в 2-х других повышен, но по- разному. В первой анализ делают на месте, а в двух других увозят, если не ошибаюсь, в одной - в Москву, а в другой - Питер...
    Анализы платные.
    С тех пор антибиотики не пью....

    • 07:25 07 Февраля 2017
      2 0
      Характерно для благодарного населения). Жизнь внуку была спасена ( жизнь, заметьте, а не штаны ! ), но кто спас конкретно родственник уточнить не удосужился. Типично, в общем.

      • 16:40 07 Февраля 2017
        1 0
        Во блин.
        А Вы публичности хотите?
        Будет.
        Я тебя поцелую,потом, если захочешь!

      • 13:49 09 Февраля 2017
        0 0
        О благодарности: у моего родственника был курьезный случай - он кардиолог-реаниматолог на "Скорой" в Питере. Буквально с того света родственник вытащил некоего товарища - бензинового короля, очень вольно обращавшегося со здоровьем. Тот имя доктора-спасителя узнал, приехал к родственнику на работу и сказал, что теперь врач всегда будет заправлять машину на его АЗС только бесплатно)). Родственник отказался, так бензиновый король к нему послал бензовоз!

        • 15:32 09 Февраля 2017
          0 0
          Звиздёжь. Идиотов, отказывающихся от заслуженной благодарности, на спецбригадах не бывает. Да и на линейных, скорее всего, тоже.

  • 12:38 07 Февраля 2017
    1 1
    У нашего грудного ребенка по анализам из этой поликлиники гемоглобин равнялся 60, мы сходили к врачу в другую больницу, сдали кровь, гемоглобин нормальный. Нервов потрачено было много.

  • 18:00 09 Февраля 2017
    0 0
    Сволочи!

вверх