https://tvernews.ru/news/218468

В разработке модели экономического развития Тверской области будут участвовать ученые Российской Академии Наук

TIA, 01 Февраля 2017, 17:22
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук (ИНП РАН) будет участвовать в разработке модели экономического развития Тверской области. Такая договоренность достигнута 1 февраля на встрече губернатора Игоря Рудени и директора Института, академика РАН, доктора экономических наук, профессора Виктора Ивантера, сообщает Правительство Тверской области

Институт участвует в разработке комплексных прогнозов развития экономики страны на краткосрочный и долгосрочный периоды, проводит аналитические исследования для крупных хозяйствующих субъектов, органов государственного управления.

Потенциал и возможности Института должны быть задействованы в определении стратегии развития Тверской области, убежден Игорь Руденя.

- Важно, чтобы Ваши специалисты проанализировали историю экономики, социального сектора региона с учетом географического положения, исторических особенностей, демографии, влияния мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга. Ждем рекомендации: каковы наши основные точки роста, на чем нужно активизировать внимание, как мы можем вписаться в действующие экономические программы, – сказал губернатор.

Основная задача, которая стоит перед Правительством области – создание новых рабочих мест во внебюджетной сфере, что обеспечивает налоговую базу, добавленную стоимость, укрепляет экономические показатели. Особенно это актуально для сельской местности, где наблюдается отток населения в крупные города, подчеркнул Игорь Руденя.

Виктор Ивантер заверил: Институт народнохозяйственного прогнозирования готов разработать стратегию экономического развития региона как на краткосрочный, так и долгосрочный периоды.

- Мы подготовим модели, в которых будут заложены основные макроэкономические параметры. Ваш регион уникален. Здесь богатые природные ресурсы, обширная дорожная сеть, проходят газовые и нефтепроводы. У Тверской области несколько перспективных направлений – это рекреация, логистика, а также сельское хозяйство с учетом приближенности к крупным рынкам сбыта продукции – Москве и Санкт-Петербургу, – сказал Виктор Ивантер.

На встрече детально обсуждались перспективы развития масштабных производств в регионе, транспортной инфраструктуры. Отдельное внимание было уделено туристскому потенциалу тверского края, возможностям развития сельских территорий.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 17:46 01 Февраля 2017
    7 0
    не иначе, нью-васюки будут итогом разработки ученых мужей...

  • 17:59 01 Февраля 2017
    10 0
    Помощь большой науки нужна.
    В 3 квартале 2016г мы жили лучше, чем во 2. Величина прожиточного минимума была на 0,4% ниже, чем во II квартале. "Это связано с сезонным снижением цен на отдельные продукты питания, отметили в пресс-службе Правительства области."

    В 4 квартале мы стали жить еще лучше, чем в третьем. 31.01.2017 новая "Утвержденная величина на 2,6% ниже, чем в III квартале 2016 года.
    Это связано со снижением на 1,3% стоимости минимального набора продуктов питания... Снижение обеспечил сезонный спад цен на овощи". [http://www.afanasy.biz/news/economy/?ELEMENT_ID=108051] .

    По тренду в I квартале 2017г мы должны жить еще лучше, чем в 4ом и прожиточный минимум должен еще снизиться. Вот только время года - зима для "сезонного спада цен на овощи" подкачала...
    Поэтому помощь большой науки для объяснения, почему мы будем жить еще лучше, просто необходима.

  • 18:09 01 Февраля 2017
    8 0
    ЦЕНА помощи?

    • 18:51 01 Февраля 2017
      6 0
      Про то нам знать не полагается.

  • 18:18 01 Февраля 2017
    8 0
    Интересно, будут участвовать случайно не те "крупные ученые" РАН, которые являясь высокопоставленными госслужащими, стали вдруг академиками и после этого были уволены с госслужбы Президентом? После публичной порки главы РАН.

    • 19:06 01 Февраля 2017
      2 0
      Кудимов, да не отвлекайся ты! Какая "модель экономического развития ТО"? Такое же бла-бла и на федеральном уровне: программы кудрина-шмудрина, мау-шмау, глазьева - слазьева... Не будет никакого развития, сказал же уже. Есть дела поинтереснее (пока ещё молодой :)
      "Я увяз, как пчела в сиропе
      И не выбраться мне уже
      Тонкий шрам на спортивной попе
      Рваная рана в моей душе". :)

  • 18:48 01 Февраля 2017
    11 0
    Это сколько уже было таких "программ", "концепций" и т.п. по развитию Тверской области?
    На каждую из этих "программ", "концепций" и т.п. выделялись огромные бюджетные деньги, а в результате получалась красиво оформленная пачка бумаг, в которых речь шла о том, что Тверской области нужно использовать свое выгодное местоположение между Москвой и Санкт-Петербургом и использовать то, что по Тверской области протекает река Волга.
    Других идей из этих "программ", "концепций" и т.п. лично я не помню.

  • 20:00 01 Февраля 2017
    3 0
    Уф, хорошо хоть не британские ученые.

    • 02:11 03 Февраля 2017
      0 0
      НЕ факт, что хорошо)

  • 22:38 01 Февраля 2017
    2 0
    Полная и абсолютная шляпа.

  • 00:26 02 Февраля 2017
    2 0
    Верхняя публикация на сайте института.
    ---
    Чуда не произошло: по итогам 2016 г. экономика продемонстрировала отрицательные темпы роста. Каким будет спад ВВП, на 0.5 или 0.7%, не столь важно. Главное состоит в том, что в очередной раз российская экономика не сумела воспользоваться имевшимися возможностями для достаточно быстрого выправления последствий конъюнктурного и инвестиционного спада 2014-2015 гг.
    ---

  • 10:32 02 Февраля 2017
    2 0
    Может Рудене лучше заняться развитием не модели экономики, а самой экономикой области?

  • 13:08 02 Февраля 2017
    1 0
    О каких там моделях экономического развития может идти речь, если рейтинговый губернатор не способен наладить регулярное движение маршрутного транспорта до Николо-Малицы? Отменить был способен, а вновь наладить ... в общем, ломать не строить!