https://tvernews.ru/news/218432

В Тверской области завершили подъём советского пикирующего бомбардировщика ПЕ-2

TIA, 31 Января 2017, 15:36
, 2

В конце января поисковые отряды «Рубеж», «Возвращение» «Звезда», «Катюша» и «Партизан» отправились в Тверскую область, где приняли участие в экспедиции по подъёму оставшихся частей самолёта Пе-2, который был сбит, предположительно, во время воздушного боя в 1942-1943 гг.  Год назад, после того, как место падения самолёта обнаружил боец из отряда "Партизан" Сергей Егоров, удалось поднять один из двигателей. На этот раз поисковики надеялись также найти останки погибшего лётчика.  

Пе-2 (в армии СССР – прозвище «Пешка»; по классификации НАТО: Buck - «Олень») - советский, двухмоторный, пикирующий бомбардировщик времён Великой Отечественной войны. Самый массовый пикирующий бомбардировщик производства СССР. В ВВС Финляндии получил неофициальное прозвище Pekka-Eemeli: Пекка-Емеля (Пекка — собственное имя, аналог русского «Пётр»).

- Преодолев 2-ух километровое, заснеженное поле, постоянно проваливаясь по колено в снег, ребята принесли всё необходимое оборудование к месту падения. Так как при падении с высоты, моторы уходят в землю на 5-6 метров и более, без «тяжёлой артиллерии» не обошлось. Нам помогал небольшой экскаватор, - рассказал основатель и руководитель Центра "Рубеж" Олег Окопный.

Вынули десятки кубометров грунта, но всё равно двигатель обнаружили не сразу. Вниз опустились опытные поисковики с глубинным прибором и определили дальнейшее направление раскопок. И вот, наконец-то долгожданный скрежет ковша, о какой то «большой» металл…двигатель! Осторожно обкопав вокруг, оператор экскаватора ювелирно выдернул двигатель из земли.

Когда двигатель положили на землю, из него стало вытекать моторное масло, чистое, на взгляд и запах. Вероятно, его поменяли перед вылетом.

К сожалению, останки лётчика найти не удалось. Но летом поисковики займутся переборкой грунта, возможно, наткнутся на кости.

Двигатель отмоют и исследуют в поисках номерных деталей. Имея номера агрегатов, можно установить, на каком именно самолёте стоял данный двигатель и какой экипаж управлял им в роковом для них для всех полёте.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • Alx
    16:06 31 Января 2017
    3 0
    А почему останки летчика? У него же экипаж три человека должен быть.

    • 10:42 01 Февраля 2017
      0 0
      Так подняли только двигатель?