В Твери "городская служба", прикрываясь Центром стандартизации, поверяет счётчики на воду в два раза дороже

TIA, 24 Января 2017, 21:05
, 6

В редакцию ТИА обратились жители одного из домов по ул. Хрустальная. Они сообщили, что по почтовым ящикам им разбросали извещения от "Единой городской службы по учёту водоснабжения". В извещении говорится, что индивидуальные приборы учёта, установленные в квартирах, нуждаются в метрологической поверке, что коллективная поверка в доме будет проходить с 9 по 31 января, что необходимо согласовать дату и время процедуры поверки приборов по указанному телефону, в противном случае начислять плату за водоснабжение будут по нормативам, а не по показаниям счётчиков. Интересный факт - во многих квартирах дома действительно истекает срок эксплуатации счётчиков, о чём жильцов известило их ТСЖ.    

Редакция ТИА позвонила по обозначенному телефону, и оператор "Городской сервисной службы" весьма убедительно пояснила, что они занимаются рассылкой извещений по всей России, чтобы просвещать малограмотных граждан.

- Счётчики надо поверять: на горячую воду через 4 года, на холодную - через 6. И делать это надо в лабораторных условиях. А то сейчас столько фирм мошенников развелось! Они вам в квартире фонариком посветят на счётчики, пломбу новую поставят и даже акт о поверке не выдадут. А потом у вас счётчики из строя выйдут, и вы будете платить по нормативу. Граждане должны быть бдительными. А наши специалисты делают работу качественно.

Далее оператор заверила, что у их коммерческой компании есть договор с тверском Центром стандартизации и метрологии, работники которого по заявке придут и поверят счётчики. Стоимость услуги - 1000 рублей за счётчик.

Звучало всё довольно убедительно, если бы не одно НО. Вернее два! Во-первых, в Центре стандартизации и метрологии ТИА сообщили, что им посредники не нужны, никаких договоров они ни с кем из сервисных служб не заключали, а приборы учёта поверяют их специалисты как на дому, так и в лабораторных условиях. А во-вторых, цена поверки за один счётчик колеблется от 300 до 550 рублей.

- Иными словами, людей вводят в заблуждение, так как проведение поверки без договора сторон незаконно и невозможно. Обращаем внимание владельцев счетчиков: вы не обязаны обращаться в указанную организацию. Вы, как заказчик услуги «поверка счетчика», вправе самостоятельно выбрать себе исполнителя. Отметим, что оказывать эти услуги вправе только организации, имеющие аттестат государственной аккредитации. Проверить, включена ли организация в Реестр аккредитованных лиц в области обеспечения единства измерений, можно на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

Так что, граждане, будьте бдительны!   

Комментарии (6)


  • 22:22 24 Января 2017
    8 0
    Оба счетчика по шесть лет! У них устаревшая инфа! Шлите уродов!

    • 09:21 27 Января 2017
      0 0
      В паспорте счетчика указано: срок поверки при пользовании горячего водоснабжения - 4 года.

  • 22:37 24 Января 2017
    6 0
    1000р за проверку, когда он новый стоит 500р, это уже грабеж!!!!

    • 19:33 25 Января 2017
      0 0
      Без лоха жизнь плоха!

  • 12:08 25 Января 2017
    0 0
    А кто подскажет: почти одновременно пришло два "уведомления" о необходимости замены счетчиков э/э - от МУП Тверьгорэлектро и от ОП. Атомэнергосбыт Тверь. Номер счетчика указан верно, причины замены - несоответствие класса точности и закончившийся межповерочный период. Обе конторы не шараги, стоимость замены приблизительно одинаковая, но Атомэнергосбыт в уведомлении стращает необходимостью опломбирования и" постановки на учет" нового счетчика только их специалистами.
    Насколько это правомерно?

    • 13:16 25 Января 2017
      0 0
      Правомерно что? Стращать? Требовать замены счетчика? Монополизация пломбировки?
      Отвечу на последнее. Ставит на учет и пломбирует приборы учета поставщик услуги. Вы за электричество кому платите? Атому? Значит он и должен пломбировать.
      Замену счетчика может выполнять любая сертифицированная организация или даже вы сами. Главное, чтобы документы на прибор были в порядке, не было повреждений, и были целы заводские пломбы. Ну, и правильность установки и подключения никто не отменял.