https://tvernews.ru/news/218195

Тверские дайверы планируют снять фильм "Реквием "Дугласу" о транспортном самолёте, упавшем в озеро Сиг 76 лет назад

TIA, 23 Января 2017, 12:39
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Погружения в озеро Сиг на транспортный самолет, затонувший во время Второй Мировой войны, для тверских дайверов стали традиционными, а для новичков – обучающими навыкам подлёдного дайвинга. После очередного посещения ставшего уже легендарным рэка Руслан Олейников загорелся идеей снять небольшой фильм о самолёте ко Дню Победы.

- Об этом самолёте знают не только дайверы, потому что рассказывали о нём неоднократно. Но просто нырять и снимать какие-то ролики ради лайков неинтересно. Захотелось большего – творческого проекта, приуроченного к 9 Мая. Оператором подводных съёмок будет руководитель Тверского дайвингклуба Вадим Шестаченко. Сейчас мы работаем над сценарием, планируем обратиться за сведениями к архивам и поисковикам. Рабочее название фильма - "Реквием "Дугласу", - рассказал Руслан.

А вот фотографом будет Александр Пахомов. Последний раз он погружался на транспортник две недели назад. Правда, неудачно:

- Нас было более десяти человек, в том числе и начинающие дайверы. А дно озера не песчаное, как, скажем, на карьерах, а очень заиленное. Глубина там – метров 9. Поэтому вода стала мутной, поднялась взвесь, и видимость была около метра. Чтобы не было грязи, мы решили в феврале-марте снова поехать на Сиг и снимать самолёт уже для фильма. Планируем сделать две майны, чтобы установить профессиональное освещение – на дне и внутри самолёта, - поделился планами Александр.

Среди тех, кто опустился впервые к самолёту, была и начинающий дайвер Ирина Горбунова. Она провела в ледяной воде 30 минут. И хотя в перспективе «Дуглас» увидеть не удалось, всё же девушку поразила торжественность момента:

- Это было очень необычно: ледяное безмолвие, и я, словно дирижёр, выхватываю лучами фонаря отдельные стоп-кадры – время, застывшее в воде. Картина как пазлы складывалась: то кабина, то крыло, то винт с лопастями…Оплываешь самолёт весь, а потом уже в голове рождается цельный образ. Потрясающе! Это, конечно, надо самому увидеть!      

Озеро Сиг находится в Тверской области примерно в двухстах километрах от Твери, недалеко от г. Осташкова. Считается, что здесь, на глубине около 9 метров, покоится американский транспортный самолёт - единственный на территории России экземпляр американского Дугласа DC-3.

Однако тверские поисковики, которые разыскивали архивные документы о самолёте и первые его обследовали ещё до дайверов, считают, что  затонувший в 1941 году транспортник не является ни американским «Дугласом», ни советским «Ли-2», а, скорее всего, он является переходным звеном между этими двумя самолётами. Во время ВОВ американцы поставляли советской авиации свои «Дугласы», однако потом СССР приобрёл патент у США на производство уже своих подобных самолётов – «Ли-2». А вот на дне озера Сиг покоится переходная модель, собранная из американских комплектующих, но русскими техниками в Химках, где в 1941 году находились авиационные мастерские.

До обнаружения дайверами самолёта его уже основательно обследовали тверские поисковики. С помощью профессионального водолаза-глубоководника удалось проникнуть внутрь транспортника, где и были найдены американские авиазапчасти, боеприпасы (два ящика, кстати, поисковики оставили для острых ощущений дайверов), рация и много ещё чего. Сейчас в небольшом музее осташковских поисковиков хранятся несколько деталей с самолёта, например, табличка «No smoking».

Немного истории

26 июля 1941 года с аэродрома Едрово (рядом с Бологое) в сторону Андреаполя поднялся советский транспортный самолет. На его борту был техперсонал аэродрома и груз боеприпасов. Самолет шел без прикрытия и стал отличной мишенью для двух немецких истребителей. От лобовой атаки «Дуглас» ушел влево на предельно низкую высоту над озером Сиг. «Дуглас» сел брюхом на воду и какое-то время держался на плаву. Люди спаслись.

Позже во время войны самолет подняли на поверхность, извлекли из него документы и другие ценные вещи, демонтировали левый двигатель. Транспортник подцепили лебёдками и поставили на хвост. Однако успели снять только один мотор, как хвост обломился, и машина навсегда ушла под воду озера Сиг.

Обнаружен «Дуглас»-«Ли-2» был случайно лётчиками спортивных самолётов: лето тогда было засушливое, вода - низкая и светлая, что позволило увидеть на дне озера силуэт самолёта.

Автор фото - Александр Пахомов, Михаил Семёнов.

 

 

Комментарии (5)


  • 13:42 23 Января 2017
    1 0
    прям, как "Титаник"

  • 13:50 23 Января 2017
    4 0
    ТИА,вы историю знаете,какие первые месяцы 2 мировой,может ВОВ.

  • 13:52 23 Января 2017
    2 0
    Интересное дело. Подводные объекты завораживают.
    Девушка-дайвер только уж больно приторно изъясняется.

  • 15:25 23 Января 2017
    1 0
    молодцы,исправили!!

  • 18:11 23 Января 2017
    2 0
    "ставшего уже легендарным рэка"
    Вы на каком языке тут пишете?
    Что такое "рэк"?