О курсе рубля в 2017 году, санкциях, войне в Сирии, терроризме и экономике Тверской области в интервью ТИА с Давидом Мамагулашвили
Перед новым годом курс рубля медленно, но верно пополз вверх. На это мы надеялись: стабильный курс национальной валюты вселяет уверенность в завтрашнем дне и даёт надежду на развитие экономики России. Но нужна ли нам твёрдая национальная валюта? Не все эксперты уверены в этом, и на то есть целый ряд причин. О них, а также о том, действительно ли влияют на курс рубля американский доллар и цена на нефть, экономических прогнозах для России в целом и Тверской области в частности мы поговорили с деканом экономического факультета ТвГУ, кандидатом экономических наук Давидом Мамагулашвили.
От чего же зависит курс рубля?
Стоимость нефти на мировом рынке – это большой плюс для нашей национальной валюты. Если цена на нефть высокая, в страну идёт большая валютная выручка: на эти деньги мы можем влиять на реальный сектор экономики, закупать оборотные средства и технологии, выплачивать стабильную заработную плату, думать о накоплении и развитии.
Кроме того, на курс национальной валюты влияет состояние нашей внутренней экономики. Развитая конкурентоспособная экономика служит прямым сигналом для инвестора, что в России делать деньги хорошо, и он идёт туда, где ожидает получить максимальную прибыль для себя. В этом случае мы обязательно должны предложить ему стабильность экономических отношений и законодательства, а также предсказуемое будущее хотя бы на 10-15 лет вперёд, чтобы инвестор понимал, что его ждёт в ближайшей перспективе.
Несомненно, на курс рубля влияет и политика Центрального Банка. Центробанк – это регулятор, который обладает необходимым инструментарием для управления национальной валютой. Центробанк может чрезвычайно серьёзно сыграть как на подорожание, так и на удешевление рубля.
Твёрдая национальная валюта – это очень важно?
В каждой стране найдутся экономисты с разными точками зрения. Те, кто считает, что нам не нужна твёрдая национальная валюта, сошлются на пример Японии. Япония никогда не стремилась сделать йену твёрдой: там всегда стараются, чтобы она стоила как можно меньше по отношению к доллару. Почему? Если национальная валюта слаба, приходится всё необходимое производить внутри страны, а не приобретать за рубежом. В то время как твёрдая национальная валюта позволяет закупать больше мировой валюты, а значит – импортировать многое для потребления и народного хозяйства. Таким образом, Япония использует слабую национальную валюту для развития собственной экономики. В этом есть своя логика и правда.
Но найдутся те, кто скажет, что твёрдая национальная валюта нужна: они сошлются, в первую очередь, на примеры Великобритании, США и некоторых других стран. Эти страны исходят из того, что сильная национальная валюта – показатель престижа государства и конкурентоспособности экономики, что является главным для привлечения инвестора.
Я считаю, что обе точки зрения верны. Но нам нужно использовать свой подход в каждой конкретном случае. Иногда нам нужна твёрдая валюта для привлечения инвестиций. Но если валюта нетвёрдая, нужно принять это и использовать те рычаги воздействия на собственную экономику, которые позволят выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.
В последние годы рубль значительно подешевел. Помогло ли это экономике России?
Год назад нетвёрдая валюта должна была способствовать развитию собственного рынка, собственной экономики. Но для этого весь механизм госуправления нужно было развернуть в этом направлении. Мы слышали много правильных слов об импортозамещении и прочем, но сделано ли было это на самом деле? Безусловно, но работа велась бессистемно.
А как повлияли санкции на нашу экономику?
Сейчас многие надеются, что скоро снимут санкции. Я считаю, что страна не должна жить в условиях санкций: это экономически невыгодно и накладывает на жителей определённый комплекс неполноценности. Но есть ли у нас осознание места собственной экономики в мире? С этим большие проблемы: мы сами до сих пор воспринимаем себя как главную сырьевую базу для мировой экономики. Но мы не сырьевой придаток мира, мы можем иметь собственную конкурентоспособную экономику. К сожалению, на практике это пока остаётся мечтой.
Снятие санкций приведёт к тому, что к нам в большом объёме начнут поступать товары, которые мы в последние годы пытались производить сами – та же сельхозпродукция. Страна полностью обеспечивает себя мясом птицы, яйцами, пшеницей, свининой, наверняка скоро решится и вопрос с говядиной. Тогда что, мы бросим наших сельхозпроизводителей, которых ещё недавно призывали брать кредиты на развитие? Боюсь, может произойти что-то подобное.
Нам нужно взять за правило, что есть вещи, которые для страны очень важны, в том числе – продовольственная безопасность. Государство должно помогать этим отраслям, ведь в любой стране мира сельхозпроизводство дотируется. Для сильного сельского хозяйства требуется системная заинтересованность власти.
Сельское хозяйство – достаточно наукоёмкая отрасль, поэтому нужно, чтобы у нас развивались сельхозинституты, наука, чтобы были опытные хозяйства, охрана растений. А это делается не за год – нужны десятилетия, поэтому внимание к таким отраслям должно быть постоянным. С таким подходом мы можем превратиться в серьёзного игрока в области сельского хозяйства и составить конкуренцию мировым производителям.
Хорошо развитым отраслям санкции только мешают, поскольку не позволяют вывести свои товары на зарубежные рынки. Мы должны обладать сильными экономикой и производством, чтобы снятие санкций подействовало на нас положительно. От наших контрсанкций, в свою очередь, страдают зарубежные производители, которые не могут присутствовать на нашем рынке. Поэтому они будут лоббировать в своих правительствах отмену санкций в надежде и на отмену контрсанкций. Это целая система противоречий, которые обязательно должны разрешиться.
Что будет с курсом рубля дальше?
Последнее усиление рубля я могу объяснить двумя факторами. Первый из них - повышение цен на нефть, второй связан с политикой Центробанка. Не исключено, что скоро мы увидим и обратный процесс. Но экономика у нас, хоть и слабая, не настолько плоха, чтобы рубль рухнул. Я не вижу особых причин ни для удешевления нашей валюты, ни для её удорожания. Думаю, что в течение ближайшего года доллар будет стоить в коридоре от 59 до 65 рублей. Если, конечно, не добавится какой-нибудь серьёзный политический фактор.
Сейчас косвенно на состояние нашей валюты влияет определённое политическое и деловое ожидание вступления администрации Трампа в свои права. Весь мир с надеждой ждёт, что отношения между Западом и Россией выйдут на новый уровень. Другой вопрос, что есть предвыборные обещания, а есть реальная жизнь. В США, насколько я могу судить, президент должен согласовывать свои решения с огромным количеством инстанций, которые могут не дать возможности ему реально повлиять на ситуацию. Будем надеяться, что Трамп не просто давал обещания, а реально понимает ситуацию. Всем хорошо известно, что сотрудничество выгодно всем сторонам, а напряжённость не выгодна никому, тем более в том хрупком мире, в котором мы сейчас живём.
Влияет ли на российскую экономику международный терроризм?
Терроризм – одна из важных проблем для миропорядка. Вроде бы все с ним борются, а он процветает. Значит, не все борются так, как надо, не все до конца понимают ситуацию. Пока ещё переломный момент не наступил: с моей точки зрения, ведущие страны пока играют, разделяя террористов на плохих и хороших и используя их в своих целях. Пока у всех крупных игроков в мировой политике не будет понимания, что с этим злом нужно покончить, результата не будет. Нельзя подходить к этому вопросу с разными стандартами, иначе в один прекрасный момент контролировать это станет невозможно, а загнать джинна в бутылку будет очень сложно.
Я думаю, что нужно собрать все силы, по-настоящему объединяться и договариваться, чтобы решить эту проблему как можно быстрее. Это нужно всем, в первую очередь, тем странам, которые напрямую столкнулись с угрозой. Это гуманитарная катастрофа – такого не должно быть в XXI веке. Я не думаю, что мировые лидеры понимают всю глубину проблемы терроризма. Страны, которые не нашей стороне в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещённая в России), – это как раз те страны, что ввели санкции против России и получили ответные контрсанкции.
А как же Сирия? Туда же уходит много денег?
Влияние войны в Сирии я бы рассматривал как часть политического воздействия на экономику: ситуация укладывается в те санкции, которые были применены. Война прямым образом не может сказаться на состоянии нашей экономики, если только не говорить о том, что заработал наш военно-промышленный комплекс, что, в общем-то, неплохо. Заводы и фабрики ВПК получили государственные задания и работают бесперебойно. Также это толчок к развитию военной науки, поскольку наверняка эта ситуация на практике показала достоинства и недостатки оружия. Операция в Сирии ещё раз подчеркнула напряжённость в политическом плане между основными участниками конфликта: условно их можно обозначить так – мусульманские страны Востока, Запад включая США и Россия. Пока не будут урегулированы политические вопросы, военные тоже не будут урегулированы, и наоборот. Если не будет этой горячей точки – появится больше причин сесть за стол переговоров и отменить санкции.
Что изменилось в экономике Тверской области?
Мы повернули в правильную сторону: об этом говорит представление Тверской области на уровне федеральных СМИ в положительном ключе. Это объясняется несколькими факторами, прежде всего – сменой губернатора. Игорь Руденя вдохнул новую силу в область и старается убедить регион, что у нас есть свои конкурентные преимущества и возможности выглядеть совсем иначе. Эти настроения ему удалось передать членам своей команды. Пока всё, что делает губернатор, он делает правильно, и уже есть первые результаты.
Ему удалось увеличить финансирование Тверской области, как напрямую, так и через субсидии и различные вливания из федерального центра. Я думаю, губернатор будет серьёзно работать над уменьшением долга Тверской области перед государственным бюджетом, который ложится большим бременем на наш бюджет, поскольку обслуживание долга обходится дорого. Игорь Руденя способствует привлечению инвестиций в сельское хозяйство. Мы могли бы сказать совсем другое слово в сельском хозяйстве на уровне страны, нежели сейчас. У нас идеальные условия для молочного и мясного животноводства, и уже были осуществлены вложения в эту сферу. Многое делается для традиционного производства льна, производства картофеля – здесь есть перспективы для роста, но нужно время.
Чтобы всё это имело долгосрочный эффект, нужно перестроить всю систему: предоставлять сельскохозяйственным предприятиям «долгие деньги» в кредит, изменить отношение к ним банков. Нужна реальная поддержка с точки зрения налогов, учёта, подготовки профессиональных кадров на селе и внедрение новых знаний и новых технологий для развития отрасли. Это должна быть ежедневная фундаментальная и педантичная работа, внимание к которой нельзя ослаблять ни на йоту.
Я не хочу сбрасывать со счетов и тверскую промышленность. Это вагонзавод, который может производить не только пассажирские вагоны, но и другую нужную стране технику. Ему нужно помогать в продвижении этой продукции. Когда-то был хороший Савёловский станкостроительный завод, где работало до 15 тысяч сотрудников. Страна, которая не производит средств производства, экономического будущего не имеет. Эти традиции нужно восстанавливать. Есть ДСК, экскаваторный завод, но размаха им не хватает.
Нам не хватает осмысления своей миссии для региона и страны. Наш регион – место, где можно прекрасно сочетать сильное сельское хозяйство и промышленность, но для этого нужны сильные образование и наука. Так само собой выходит на повестку дня третье направление. Мы могли бы создать в регионе сильный научный центр – этому благоприятствует и географическое положение между двумя столицами. Думаю, у губернатора есть это понимание.
Мы не должны забывать и о туризме. Тверская область хороша для экологического туризма, археологического туризма, охоты, рыбалки – тут потенциал огромный. В нашей области серьёзно думают об этом: показатель этого – создание министерства туризма Тверской области, всё начинается со структурных изменений. У нас есть орган исполнительной власти, есть инвестиции, которые можно привлечь, но всё, что касается созидания, не делается быстро. К тому же, чтобы поднять туризм на должный уровень, нужно серьёзно заняться инфраструктурой. Кроме того, об уникальных местах Тверской области нет информации, а культура внутреннего туризма не культивируется в нашем сознании. Но – дорогу осилит идущий. Идей у Министерства туризма очень много, и я желаю чиновникам найти силы и возможности для их реализации. Думаю, что туризм мог бы приносить до 25 % годового бюджета Тверской области.
Влияние преобразований на благосостояние жителей Тверской области будет заметно по истечении третьего-четвёртого года губернаторства Игоря Рудени. Все серьёзные изменения происходят не быстро. Но осознание того, что у твоей страны сильная экономика, конкурентоспособное производство, полностью преображает человека изнутри. Пропадает комплекс неполноценности, и он видит, что делает для своей страны всё, что можно. Это повод расправить плечи, с широкой улыбкой оглянуть мир и увидеть его красоты.