https://tvernews.ru/news/218175

27 января в Твери пройдет акция «Блокадный хлеб»

TIA, 22 Января 2017, 09:56
, 13

В январе этого года Тверская область присоединится к празднованию Дня снятия блокады Ленинграда.
27 января 2017 года в Твери в 12:00 у Обелиска Победы пройдет патриотическая акция «73 минуты тишины». В этот же день в областной столице состоится митинг. Мероприятия продолжатся в микрорайоне Мигалово, где у средней школы № 19 пройдет историческая инсталляция времен Великой Отечественной войны, организованная военно-патриотическим клубом «Патриот».

Седьмой раз в эти дни в тверском регионе будет проходить акция «Блокадный хлеб». Молодежь поздравит ветеранов блокады. Всего на территории Тверской области сейчас живут 418 граждан, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда».

В школах пройдут классные часы. На улицах будут раздавать 125-граммовые пайки хлеба, как в 1941-1944 годах. В Твери раздадут 5000 пайков хлеба. Всего на территории области в мероприятиях примут участие более 25 000 человек.

Проект «Блокадный хлеб» был презентован на нескольких федеральных площадках, среди которых форум «Территория смыслов», «Петербургский международный молодёжный форум» и другие. В 2016 году его авторы стали получателями гранта Федерального агентства по делам молодёжи. Идею тверских волонтеров теперь реализуют и в других регионах, сообщает  Правительство Тверской области

Комментарии (13)


  • 10:40 22 Января 2017
    4 3
    Очень правильная акция. С этого надо начинать воспитывать молодежь, а не с бутылки Пепси.
    Надо показывать героизм людей, их готовность отдать свою жизнь, ради жизни других. С этого начинается РОДИНА !
    Кютинен Даниил Иванович — ПЕКАРЬ блокадного Ленинграда, УМЕРШИЙ ОТ ИСТОЩЕНИЯ 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе.
    Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.Низкий поклон.Мы не забудем.Честь и хвала в веках !

  • 07:40 22 Января 2017
    8 0
    Один из Советского Союза, второй из демократической России ( и из Единой тоже...) Как бы поступил второй, если бы оказался на месте первого?
    P.S. "...на улицах будут раздавать 125-граммовые пайки хлеба..." Если бы блокадникам дали попробовать эти современные "блокадные" пайки, то они показались бы им пирожными. Настоящий блокадный хлеб сейчас не сделать. А жаль, пусть бы современная пепси-мОлодежь-пОдростки + народные слуги-избранники попробовали. Может в башках просветлеет.

    • 11:12 22 Января 2017
      4 0
      История дает ответ на вопрос о том, как бы поступил второй. Корни, исторические корни...
      "О полноценном питании партийной номенклатуры писал в своих дневниках и сотрудник Смольного, инструктор отдела кадров горкома ВКП(б) Николай Рибковский. В декабре 1941-го он с удовольствием описывал свое меню: макароны или каша с маслом по утрам, первое и мясное второе на обед. Весной 1942 года Рибковский был отправлен "для поправки здоровья" в партийный санаторий и там продолжил описание своих трапез: "Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... "

      Тема настолько острая и неоднозначная, что лучше эти флешмобы не проводили. А просто помянули бы истинно достойных. Ибо реальным рылам всё равно не спрятаться за тощие спины героев.

      А это недалекий предок нынешних "героев" современности. Тот же честный взгляд, устремленный в светлое будущее, те же щеки...

  • 11:16 22 Января 2017
    3 0
    Не переживайте, они, как и в блокадном Ленинграде, себя не забудут.
    «Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По моему это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье. Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине… С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с тёплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги… Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же чёрного хлеба на день… и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываешь накануне по своему вкусу. Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет. ... Что же ещё лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь „козелком“ в домино или в карты… Одним словом отдыхаем!… И всего уплатив за путёвки только 50 рублей» (с)Инструктор отдела кадров горкома ВКП(б) Николай Рибковский 1942г., Ленинград
    Дневничок вел инструктор, блогер типа.

    • 08:20 22 Января 2017
      4 0
      Ясен пень, что "петровы" и прочие "слуги народа" не голодали бы, закинь их судьба в блокадный Ленинград. Мой вопрос был риторическим)))

  • 11:30 22 Января 2017
    2 0
    Молодежь гораздо более яркое впечатление о блокаде получает не так уж и редко. Воду, отопление и электричество отключают довольно регулярно, так что есть предложение считать акции памяти стихийными, а сэкономленные деньги направлять на ремонт тепло и электро сетей. Для воспитания патриотизма это будет более полезно.

  • 12:59 22 Января 2017
    1 1
    Это неграмотная политика большевистской верхушки привела к такому положению дел в Ленинграде во время войны, да и сама война велась, мягко сказать неправильно. Мы же создали такую военную доктрину и такое вооружение, что сама идея напасть на нас вызовет у здравомыслящего агрессора чувство тихого ужаса.
    Берегите наши завоевания, ценности и скрепы, а то опять, не ровен час..

    • 10:14 22 Января 2017
      4 0
      Берегите..., ценности и скреперы, а то опять, не ровен час..

    • 13:43 22 Января 2017
      6 0
      Все ваши завоевания и ценности давно в офшорах. У нас остались только скрепы. Заберите и их, пожалуйста.

  • 13:57 22 Января 2017
    5 0
    Нормальный флешмоб по "поеданию" бюджетных денег кучкой людей под название "Патриот".

    Только хорошо бы объяснять ещё, что в России на сегодняшний день голодают более 4 млн. человек, что только в прошлом году в России было уничтожено более 8 000 000 кг высококачественного продовольствия, что содержание политической и чиновничьей элиты в современной России обходится народу в 20 раз больше, чем в приснопамятных США...

  • 14:48 22 Января 2017
    2 1
    а почему хлеб а не ромовые бабы?

  • 17:18 22 Января 2017
    3 0
    Неистребима вера россиян в светлое будущее, в справедливость. На уровне генетики это, что ли? Такие мероприятия (чуть не назвал - акции) нужны ли? Если бы это мероприятие проходило добровольно, а так...
    Молодёжь (учащихся) не возможно уже приучить, воспитать, "привить" им это уважение к былой истории, какая бы она суровая не была. Сегодня совсем другая молодёжь, рождённая совсем в другое время, имеющей совсем другие ценности. Ценности старшего поколения - бабушек, дедушек для них не существуют. Печально, конечно, но увы это так! Моё поколение спокойно относилось к жертвам 1й мировой войны, а ведь там было немало голода, смертей. Даже массовый голодомор , не напрягал детей 60-70х... годов. Вот и думаю, с "колокольни" своих лет, помогло ли это, занесённое "под корку" чувство гордости и патриотизма за Родину? Может быть правы те, кто говорит, что Родина - это та, где тебе спокойно живётся и хорошо?
    Поколению моей матери досталось очень трудное время для жизни. И если ты не жил в это время, то боль их переживаний вскользь проходит через тебя. Поэтому не получится воспитательный момент, особенно, если в этот день будет холодно. Может получится обратный эффект.
    Простите, если моё мнение не совпадает с официальной точкой зрения.

  • 00:06 23 Января 2017
    0 0
    У меня бабушка блокадница. Умерла уже. Этих ::лядей-устроителей акции на 125г в день посадить на месяц хотя бы, после чего поговорили бы мы с ними.