https://tvernews.ru/news/218091

Два года активисты пытаются спасти здоровый лес в Старицком районе от "санитарной" сплошной вырубки

TIA, 18 Января 2017, 12:01
, 2

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру Тверской области с просьбой проверить законность вырубки леса вблизи деревни Филино Старицкого района. Там уже второй год пытаются уничтожить лес на берегу реки Волги, который относится к защитным ценным лесам, где произрастают редкие виды растений, входит в нерестоохранную и в запретную полосу лесов, расположенных вдоль водных объектов.
 
- Защитой этого леса мы занимаемся с 2015 г., с того момента, как его впервые попытались вырубить. Два года назад рубку пытались провести на основании лесопатологического заключения о том, что деревья якобы больны и необходима сплошная рубка. Когда ОНФ обратился к независимым экспертам, которые провели аналогичное исследование, выяснилось, что лес здоров. Количество деревьев, подлежащих вырубке, – не более 9%, – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев.

После независимой экспертизы и обращений Народного фронта в природоохранную прокуратуру и следственный комитет лесосека была исключена из сплошной санитарной рубки. Однако в декабре 2016 г. арендатор леса, которым является частная компания, вновь предпринял попытку вырубить деревья под видом выборочной санитарной рубки. По словам местных жителей, пилить при этом стали здоровые деревья, при валке и транспортировке сильно травмировали живые соседние сосны, а порубочные остатки жгли в непосредственной близости от живых деревьев.

В ОНФ такую рубку сочли варварской, поскольку она нарушит экосистему.

- Этот случай нуждается в оценке правоохранительных органов, а также региональных министерства лесного хозяйства и министерства природных ресурсов и экологии, куда мы уже обратились с просьбой взять ситуацию под контроль и остановить тенденцию назначения санитарных рубок, под видом которых в действительности заготавливают здоровую древесину, – заключил Яковлев.

Общероссийский народный фронт также направит обращения в прокуратуру и природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность действий лесорубов в части повреждения здоровых деревьев во время санитарной рубки.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:22 18 Января 2017
    2 0
    В Челябинской области делали просто - поджигали лес летом, он горел, горелые деревья разрешали валить и заготавливать бесплатно, типа расчистка леса от горелок. Много леса тогда погорело. И непонятно, что первично - не то разрешение бесплатно валить горелый лес, не то поджоги.

    • 15:46 18 Января 2017
      2 0
      А мне кажется , что все это было (есть) и в тверской области.