Откуда берут питьевую воду: экскурсия на Тверецкий водозабор
Тверецкий водозабор - единственный источник воды в городе. Это режимный охраняемый объект, доступ к которому имеют только сотрудники «Водоканала». Но на один день руководство предприятия решило сделать исключение. В «Святая святых» пригласили журналистов и блогеров, чтобы познакомить с работой насосной станции второго подъема Тверецкого водозабора. Как здесь все устроено - в материале ТИА.
По дороге к Тверецкому водозабору мы проезжаем несколько пунктов охраны. Узнают цель визита и согласована ли съемка. Когда пропускной режим пройден, журналисты оказываются на территории объекта. На ней сосредоточены станция водоподготовки, хранилища воды, насосная и хлораторная.
Вдоль Тверцы установлены 26 голубых павильонов. Это ни что иное как скважины по две в каждом павильоне: мелкие до 50 м и глубокие до 150 м. С глубины 110-140 метров оттуда качают воду и по трубам диаметром 600 мм подают ее на станцию водоподготовки. Сюда же поступает и вода с Медновского водозабора, которая находится в деревне Глинки в 26 км отсюда. На Медновском водозаборе – 12 павильонов, в каждом – по 3-4 скважины. Но именно Тверецкий забор обеспечивает водой всех потребителей нашего города.
Из скважин вода подается на станцию водоподготовки. Тут она проходит стадию обезжелезивания и фильтрации. После фильтров она уже чистая, но чтобы она стала питьевой, её еще надо обеззаразить (уничтожить болезнетворные бактерии). А до этого момента она собирается в водохранилищах под землей. Это три железобетонные емкости, каждая из которых вмещает в себя 10 тысяч тонн.
Из водохранилища вода поступает в соседнее здание – хлораторную. Некогда здесь размещались 900-килограмовые контейнеры со сжиженным хлором. Хлор дозировался, подавался в воду и обеззараживал ее.
Дмитрий Капустин, генеральный директор ООО «Тверь Водоканал»:
- Это был промышленно опасный объект. В те года была даже создана система глобального оповещения города на случай техногенной катастрофы и поражения жителей хлором. Мы эту технологию в рамках инвестпрограммы поменяли. Сейчас из Белоруссии привозим поваренную соль марки «Экстра» - обычную, которой дома мы солим суп. Она растворяется в воде и с помощью электролизеров разлагается на несколько компонентов.
Один из них - это газообразный хлор. Он в закрытом режиме по трубочкам подается в воду и обеззараживает ее. Процедура такая же, но опасности для города она не несет. Благодаря новой технологии этот объект перестал быть опасным.
Другой компонент – это щелочь, она идет в отходы.
Преимущество этой системы в том, что хлора в воду мы подаем столько, сколько нужно в пределах СанПиНа. В зависимости о времени года, паводков, дождей доза его меняется, но все в пределах нормы.
По словам Дмитрия Капустина, другого оптимального очистителя нет. Это современнейшая технология. Кстати, ею заинтересовались немецкие коллеги «Водоканала», которые за опытом приезжали в Тверь.
Далее обеззараженная вода поступает в город через насосную станцию.
Насосная станция - это один из ключевых элементов водозабора. Отсюда вода попадает почти в каждый дом. За редким исключением. Есть в Твери еще семь скважин, которые подпитывают сеть и подают не очень качественную воду.
Раньше скважины были ведомственными, затем их передали в муниципалитет. В основном они сосредоточились в микрорайоне «Южный». Именно здесь и существует проблема с качеством воды.
Дмитрий Капустин, генеральный директор ООО «Тверь Водоканал»:
- Для решения этой проблемы город начал строить накопительную станцию на ул. Королева, чтобы в дневное время, когда расход воды в городе маленький, с Тверецкого водозабора в емкости-хранилища накачивать питьевую воду хорошего качества, а в часы максимального разбора подавать её в дома. К сожалению, станция так и не достроена. Этот недострой мы забрали себе и в рамках инвестпрограммы собираемся ее достраивать и запускать в эксплуатацию.
Накопительная станция была в числе 10 объектов, которые мы забрали себе. В прошлом году мы запустили водозаборный узел на Элеваторе. Теперь там отличная вода.
Еще пять лет назад работа насосов регулировалась вручную. Давление и напор воды зависел от «открытия» или «закрытия» задвижек. Да и оборудование насосной станции было древним. На сегодняшний день оно современное.
В 2013 году в рамках инвестпрограммы на насосной станции второго подъема Тверецкого водозабора были установлены частотные преобразователи известной немецкой компании, позволяющие плавно регулировать мощность насосов в зависимости от потребности города в воде в режиме он-лайн. В случае перебоев с электроэнергией, автоматическая защита (насоса, электродвигателя и частотного регулятора) останавливает работу оборудования.
Василий Петухов, главный инженер ООО «Тверь Водоканал»:
- В понимании обывателя водоснабжение - это струйка из-под крана с палец диаметром. Однако все эти струйки собираются на этом водозаборе и превращаются в большие трубы. Если сейчас смотреть на схему, по которой запитана Тверь, это 4 нитки трубопровода, ведущие в город, сечением 600 мм, и две нитки, подающие ресурс на ТЭЦ.
Расходы в пиковые часы достигают 6,5 – 7 тысяч кубов в час. Представьте: 7 тысяч тонн - это тоже самое, что и железнодорожные составы, которые катятся с определенной скоростью в определенном направлении. Любое отключение электричества приводит к тому, что у локомотива останавливается двигатель. Вода тоже имеет инерцию. А потому возникают переходные режимы, потому что невозможно ни резко остановить воду в трубах, ни резко ее разогнать.
По словам Дмитрия Капустина, насосная станция потребляет свыше 2 МВт, и это только этот объект. А есть еще скважины и станция водоподготовки. Резервировать электроэнергию с помощью бесперебойников (в бытовом понятии) просто невозможно. Если это и делать, то нужно строить отдельный источник энергии.
- Если задумываться, то можно построить газотурбинную установку или что-то в этом роде, но это грандиозная стройка и затраты на нее повлияют на повышение тарифа, а потому мы этого делать не будем. К тому же водозабор имеет первую категорию по электроснабжению, то есть должен обеспечиваться электроэнергией при любых обстоятельствах. Однако последнее время случаи сбоев в системе электроснабжения Тверецкого водозабора участились.
Василий Петухов, главный инженер ООО «Тверь Водоканал»:
- И раньше были отключения то одной секции, то другой. Но благодаря двум независимым источникам, мы снова плавно подключали водоснабжение. 11 января водозабор полностью отключился. Никакая система здесь не выдержит.
У нас есть диспетчерский пункт. Человек отсюда управляет «локомотивами и железнодорожными составами», которые везут воду в город. На компьютерной схеме высвечивается проблема, если она есть. Здесь же можно задать режим – повысить давление или уменьшить, а также посмотреть текущие расходы.
Эта схема в случае сбоев электроснабжения позволяет выводить в ручной режим (с помощью задвижек) управление насосной станцией. И тогда мы в обход электроники запускаем систему. Эта схема применялась ранее до 2013 года. И вот когда нештатная ситуация, серьезная авария, мы снова к ней возвращаемся.
Как говорит генеральный директор компании, «Водоканал» в связи с последними событиями провел мониторинг работы водопроводных сетей в условиях нестабильного давления. По его итогам были внесены изменения в процесс запуска насосного оборудования, а также проведены противоаварийные тренировки с персоналом.
Дмитрий Капустин, генеральный директор ООО «Тверь Водоканал»:
- Мы полностью пересмотрели процессы включения оборудования в работу. Посмотрели, как частотники управляют оборудованием, увидели, что при этом делает наш персонал, чтобы снизить нагрузку на сеть и не допускать гидравлических ударов. А также поняли, что нужно делать, когда насосы выключаются, чтобы жители города от этого не страдали.
Также Дмитрий Капустин рассказал, что в скором времени вопрос с плохой водой в «Южном» решится. Водозабор Палкино-Никольское скоро будет построен, как и станция на ул. Королева. Как только это будет сделано, жители микрорайона будут получать качественную и чистую воду.