https://tvernews.ru/news/217963

Тверичан приглашают на лекцию о послевоенной архитектуре в Калинине

TIA, 12 Января 2017, 16:27
, 1

14 января в 14:00 в Зале искусств  библиотеки имени Горького пройдёт бесплатная лекция от «Тверских сводов» о послевоенной архитектуре - «Калинин без излишеств. Крушение «сталинского ампира» (1953-1959)».

Эта тема в какой-то степени известна, наверное, всем, кто хоть однажды слышал слово «хрущевка» или кто сам живет в квартире в таком доме. Но за время существования «хрущевок» – а это уже шестьдесят лет – многие подробности этой страницы истории нашей страны начали подзабываться, обрастать легендами и мифами. Их стоит напомнить и уточнить. Ведущим лекции станет  журналист, кандидат философских наук, координатор проекта «Тверские своды» Павел Сергеевич Иванов.

Вы узнаете историю большой мечты и большого предательства, историю того, как под лозунгом строительства дешевого массового жилья произошла фактическая смерть архитектуры как искусства в СССР вообще и в Калинине (Твери) в частности. А также:

- Был ли Хрущев настоящим «архитектором» хрущевок;

- Как трансформировалась идеология архитектуры в СССР в 1950-е годы;

- Что делали и как оказались вовлечены в происходившие в стране процессы работавшие в Калинине в 1940-х годах столичные архитекторы (Д. Барагин, Н. Баранов, Н. Колли, И. Кастель) и их калининские коллеги (И. Изотов, Т. Кордюкова, Д. Мельчаков и другие);

- И, разумеется, много полезной и эксклюзивной информации, когда и как появились городские объекты, по сей день являющиеся визитной карточкой областного центра (площади Мира и Терешковой, улицы Орджоникидзе и Мусоргского, проспект Ленина и др.).

 

Комментарии (1)


  • 00:54 13 Января 2017
    0 0
    Надо сходить. Павел Иванов - редкий эрудит и энтузиаст.