Председатель «ЯБЛОКА» просит Следственный Комитет проверить сведения о смерти Алексея Доманова

TIA, 12 Января 2017, 11:20
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На официальном сайте партии "ЯБЛОКО" опубликовано обращение председателя партии Эмилии Слабуновой, которая просит Московский межрайонный следственный отдел Твери объективно и всесторонне проверить поступающие сведения о смерти члена тверского отделения партии Алексея Доманова.

«Прошу Вас принять меры к тому, чтобы обстоятельства его смерти были установлены в результате объективной и всесторонней проверки сведений, поступающих в отдел, в том числе, о предполагаемом насильственном характере смерти», - говорится в обращении, которое Эмилия Слабунова направила сегодня в .

В обращении подчеркивается, что Алексей Доманов занимал активную политическую позицию и входил в состав руководящего органа тверского регионального отделения «ЯБЛОКА».

Напомним, тело 24-хлетнего Алексея Доманова было обнаружено в его собственной квартире в Твери 7 января. По предварительным данным, он совершил самоубийство.

11 января Алексей Доманов был похоронен на кладбище в Дмитрово-Черкассах. Проститься с погибшим в Тверь приехали член Федерального политического комитета партии, лидер ее псковского отделения Лев Шлосберг и активисты партии.

В своём некрологе Шлосберг написал, что Алексей был умным, искренним, трудолюбивым, обаятельным молодым человеком, очень целеустремлённым и успешным. Он планировал защищать диссертацию, участвовать в выборах в тверскую Думу.

"Он был весь устремлен в будущее, он планировал свою жизнь и нашу совместную работу надолго. Мы почти никогда не обсуждали прошлое, только сегодня и завтра. Он был готов трудиться вместе со всеми и больше всех...Но что-то очень важное сломалось – сильно и быстро".

Девушка Алексея, с которой он был помолвлен, написала на своей личной страничке в соцсетях, что они познакомились более года назад в политическом клубе. А потом завязались серьёзные отношения:

"Можно много всяких положительных моментов вспомнить: как мы первый раз полночи гуляли по Твери, как он предложил мне встречаться, а потом позвал замуж, как мы заказали помолвочные кольца, как он удивил меня своим неожиданным приездом в Клин, хотя Клин он не знал и шел по карте пешком поздно вечером, как он готовил вкусную пиццу... Также написал мне письмо пером. Это очень бесценно. Да и вообще всякие другие прочие вещи, которых будет мне не хватать...".  

Комментарии (7)


  • 12:35 12 Января 2017
    3 2
    Жалко что за простых смертных так никто не просит, хотя у нас по закону все равны. Да и что просить, она намекает на халатность и попустительство в рядах? Дак если есть факты, надо всю мощь своей партийной машины направить на борьбу с этим явлением как таковым по всей России. А то занимают они тут активную политическую позицию, а сами всего лишь просят.

    Пс. Я как-то писал девушке письмо и отправил его, свернув треугольником, как в войну. Дошло. Но женился я на другой.

    • 13:28 12 Января 2017
      1 0
      Письмо долго шло или до Вас бысто дошло ,что девушка не подходящая?

      • 14:39 12 Января 2017
        1 0
        Я тут, она там, женился здесь.
        Письмо шло нормально, неделю-полторы, не помню.

  • 13:45 12 Января 2017
    9 3
    Не хочется сейчас писать каких-то злых вещей, но обращение Слабуновой просто не укладывается в голове. Она просит(!) следственный комитет "объективно"(!!) проверить все обстоятельства и т.п... А интересно, она раньше не писала подобных же просьб к следственному комитету типа "всесторонне и объективно" проверить обстоятельства, например, Болотного ( 6 мая 2012 г.) дела ?
    Она что, всерьез полагает , что Болотное дело, равно как и многие другие, состряпанные СК, объективно? Она не знает, кто и по какой причине возглявляет сегодня в РФ СК? Или по какой-то неведомой причине полагает, что именно в случае расследования смерти А.Доманова СК проявит чудеса профессионализма и объективности ?? По-моему, здесь уже отдает откровенной политической проституцией a la "ООО КПРФ".

    Но это ладно, что она обращается с просьбой к СК, как бы допуская то, что оно способно проводить расследования объективно. Не в этом дело, в конце концов.
    А дело в том, что вообще в подобных историях гораздо больше могут дать люди из близкого окружения, коллеги, а не посторонний следователь. Писать просьбы "разобраться"- в каком-то смысле уход от личной ответственности. Что вообще тут должен делать следователь СК? Причина смерти , судмед заключение о механической асфиксии , очевидна и сомнения не вызывает. Задача следователя в этом случае установить, убийство/самоубийство, в случае самоубийства проверить возможность доведения до самоубийства. В общем-то, и все, что должен выяснить следователь. В данном случае возможность участия в причинении механической асфиксии посторонних лиц по всем обстоятельствам дела выглядит довольно таки фантастически.

    А главным вопросом остается - что толкнуло молодого, перспективного, производившего впечатление бодрого, энергичного и целеустремленного человека на этот роковой шаг ? Да не задача следователя устанавливать это ! Его задача более узкая, выяснить, нет ли тут каких данных, свидетельствующих о доведении до самоубийства. Все же остальное гораздо лучше , наверное, должны знать люди из ближнего окружения Алексея, а не посторонний следователь. Поэтому кивать тут на следователей, во-вторых- СК РФ в его нынешнем виде, на мой взгляд, более чем странная позиция для лидера оппозиционной партии.
    Смерть Алексея с трудом укладывается в голове, кажется совершенно непонятной, но вот кивать на посторонних следователей , по-моему- уже лишнее. Люди из ближайшего окружения Алексея должны были бы знать о его переживаниях и о том, что происходит у него на душе, гораздо больше и лучше следователя.
    А если ничего не знали и ничего не заметили, то надеяться услышать о том, что толкнула их друга и коллегу на этот роковой шаг от следователя- по-моему, странная затея. Это Ваш долг прежде всего, разобраться в этом. Я понимаю, что все в шоке и никто ничего толком понять не может. Но надеяться на то, что вместо вас это может сделать следователь, и обращаться об этом с просьбой в контору, знаменитую в том числе фабрикацией политических дел, очень странно (деликатно выражаясь).
    Вот если выйдите на какие-то факты, указывающие на то, что в этом деле может быть криминальная подоплека, тогда и обращайтесь в СК. И не с просьбой об объективности , а с требованием принять конкретные меры по таким-то и таким-то фактам... Если они у вас есть. Что более чем сомнительно. А обращаться с "просьбами об объективности" к руководству СК на ровном месте- по-моему, для лидера оппозиционной партии не очень сильная позиция.

  • 14:10 12 Января 2017
    2 2
    "...Алексей был для нас частью образа завтрашней страны –честной, успешной, счастливой. Он никогда не шел на сделку с совестью, он хотел всё понимать и всё делать правильно. Дорогой Алексей, если бы ты знал, как мы с тобой сейчас не согласны. Впервые в жизни. Прости нас, пожалуйста. Наша память о тебе будет теплой и живой. Мир твоей доброй душе". Лев Шлосберг 8 января 2017 г.

  • 15:29 12 Января 2017
    2 1
    Мы скрупулезно расследуем смерть каждого гражданина и какие либо поблажки делать не намерены. Вообще, суицид политика в столь раннем возрасте несколько озадачивает- коли взялся за гуж: не говори что не дюж.
    Что избиратели то подумают?

  • 20:49 12 Января 2017
    4 0
    Мадам (или мадмуазель) Слабуова полностью оправдывает свою фамилию. Не случайно полный политический банкрот Явлинский доверил ей останки своей партии. Такая дама уж точно никогда не сможет перехватить руководство у дожившего до полной политической импотенции одного из древнейших дедушек российской политики.

    Могла бы (если действительно обеспокоена и озабочена подозрениями) раскошелиться на независимую посмертную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Могла бы из партийной кассы нанять и хорошего московского адвоката (и/или частого сыщика), чтобы до секунды расследовать последние недели и месяцы жизни погибшего. Для всероссийской партии всего-то это и стоило бы пару сотен тысяч российских.

    Возможно покойный и имел политические и экономические связи с теми, кто имеет и реальную возможность и моральную склонность повесить кого-нибудь неудобного для них. Не так уж много возможных подозреваемых в Твери, кто мог бы нанять старых афганских сослуживцев из "Каскада", обученных грамотно имитировать самоповешения. Ну или накопивших убойный компромат на усопшего и заставлявших того сделать что-нибудь, уж совсем для него неприемлемое.