В Твери откроется выставка-вызов "Козлоредкостей"

TIA, 11 Января 2017, 13:56
, 2

Музей Козла в Твери вновь удивляет нас своим оригинальным видением современного музейного пространства. 12 января в 15.00 в музее открывается необычная выставка – вызов, которая носит столь же необычное название – «Козлоредкости».

Как утверждают сотрудники музея, мы живём, увы, в нетворческое время. Штамп, копия, стереотип, дуплет и новодел – зачастую самые яркие характеристики даже необычного предмета, принадлежащего человеку. Подлинник, «штучная работа» или раритет – понятия крайне редкие в бытовой культуре. Но есть утешение! Типовая вещь с течением времени может стать раритетом, сопоставимым по ценности с произведением искусства. А если такая «типовая вещь» имеет изюминку, например, связана с козлами, то она уже по определению становится редкостью.

Мир предметов, которые сделаны в форме козлов или напоминают нам о них, свидетельствует как о безграничности человеческой фантазии, так и о любви к этому гордому и умному животному.
Сейчас трудно себе представить использование в быту настенного бра в виде головы козла с загнутыми рогами, солонку, погремушку, подсвечник или чернильный прибор, в оформлении которого присутствует козёл; статуэтки, штофы, сосуды для вина, игрушки и даже ёлочные шары как украшение нашей жизни. А ведь так оно и было! К этому ряду можно добавить награды, монеты, жетоны, значки и марки.

На выставке представлена и книга, которая существует в пяти экземплярах. Это – каталог коллекции козлов с музыкальными инструментами, которая принадлежит известному российскому учёному, доктору химических наук, профессору, президенту Российского хитинового общества Валерию Петровичу Варламову. Эту оригинальную книгу создали ученики и аспиранты Валерия Петровича, который один экземпляр передал в Музей Козла.

На выставке представлено 230 предметов самого разного назначения и времени, начиная с XVIII века, и заканчивая нашими днями. Козло-редкости представляют собой практически все континенты нашей планеты, от Европы и Азии, до Африки, Южной Америки и Австралии. Эти предметы давно не встречаются в магазинах или на распродажах винтажных изделий прошлых лет. Но они – часть нашей культуры и нашей жизни. Ведь козло-редкости – это такие штучки, которые не могут оставить равнодушным человека, способного внимательно и вдумчиво рассматривать необычную вещь и задавать себе простой вопрос: «кому это было нужно»?  

Комментарии (2)


  • 14:49 11 Января 2017
    9 0
    В какой части экспозиции находятся фотографии сотрудников администрации города?

    • 15:13 11 Января 2017
      4 0
      Я бы ещё фото некоторых полиционеров выставил (правда это не редкость)