https://tvernews.ru/news/217822

Православные отмечают Рождество Христово

TIA, 07 Января 2017, 10:11
, 3
<strong>Автор: Saint-Petersburg Theological Academy/flickr/CC BY-ND 2.0</strong><p></p>

Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество празднуется 7 января (в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор:

- День Рождества Христова – это день радости, день благодарности Всевышнему Богу. Мы собираемся в храмах, чтобы воспеть хвалу Господу нашему Иисусу Христу, родившемуся более двух тысячелетий назад в городе Вифлееме. Евангелист Лука повествует, что тогда пастухам явилось «многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:13-14). Однако этой радости, этому ликованию земного и небесного мира, предшествовали долгие годы томительного ожидания пришествия Спасителя. Это ожидание не прекращалось с тех пор, как первые люди за свой грех были изгнаны из Рая. О нем свидетельствовали пророки и праведники. Целые поколения людей жили и умирали в этом ожидании. За много веков было предсказано то, что произошло в ту памятную ночь в Вифлееме. Мир посетила поразительная весть: «родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11). И эта весть принесла земле несказанную радость. Радость, которая длится уже более двух тысяч лет и будет продолжаться до второго славного пришествия Христа Спасителя.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:58 07 Января 2017
    5 0
    Несомненно, нынешнее Рождество надолго запомнится жителям Твери, особенно "южанам". С праздником всех! Тепла и света нашим домам и душам!

  • 15:37 07 Января 2017
    3 0
    c Рождеством!

  • 21:14 07 Января 2017
    0 0
    С праздником, тверичане!