В Твери появился Рождественский вертеп из снега и льда

TIA, 06 Января 2017, 13:27
, 7

Рождественскую композицию создали ребята из воскресной школы при храме блаженной Ксении Петербуржской под руководством церковного историка Алексия Чернышева. Дети не только вылепили вертеп, но и установили снежные фигуры внутри пещеры, раскрасили красками, повесили гирлянды.   

Рождественский вертеп - прекрасная старинная традиция. В России вертепы были популярны до революции. К сожалению, в советское время эта традиция была забыта. Возрождение вертепа приходится на 1980-е годы в основном силами фольклористов.

В самых холодных регионах на городских площадях и у церквей можно увидеть очень красивые вертепы изо льда или снега. Снежные вертепы-пещеры выглядят очень таинственно.

Комментарии (7)


  • 14:29 06 Января 2017
    2 1
    Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух!
    Надпись "С нами бог" оказывается далеко не такая как кажется, ох не такая!..
    Вот что сообщает нам Википедия:
    «Gott mit uns» (с нем. — «Бог с нами») — девиз, изображавшийся на гербе Германской империи, широко используемый в немецких войсках с XIX века, в частности выбитый на пряжке ремня.

    Боевой клич «Бог с нами!» был известен достаточно давно, в том числе, его использовали римские солдаты (лат. Nobiscum Deus — Бог с нами!) во времена Византийской империи

    С 1847 года был размещён на пряжках солдатских ремней прусской армии, с 1919 года — рейхсвера, с 1935 года — сухопутных войск вермахта. Стал широко известен в годы Второй мировой войны.

    С 1962 года в бундесвере данный девиз был заменён словами Einigkeit, Recht, Freiheit (нем. Единство, Право, Свобода). Полиция ФРГ продолжала использовать девиз Gott mit uns на пряжках своих ремней до 70-х годов XX века.

    Также этот девиз выбит над главным входом памятника Битве народов в 1913 году.

    Впервые широкое применение в качестве лозунга данная фраза нашла во время Тридцатилетней войны — длительного военного конфликта, охватившего всю Европу, за исключением Швейцарии и Турции. Также фраза являлась лозунгом Густава II Адольфа, шведского короля (1611—1632).

    Современное использование:
    Лозунг присутствует на спине у российского борца микс-файта Александра Емельяненко в виде татуировки.
    В своё время фраза использована писателем A.E. Hotchner в его романе 1955 года «Папа Хемингуэй». По словам автора, такую пряжку носил Эрнест Хемингуэй во время их первой встречи в баре «La Florida» в Гаване в 1948 году.
    Также фраза «Gott mit uns» встречается в аниме «Хеллсинг» в качестве элемента т. н. печати Кромвеля, ограничивающей силу вампира Алукарда.
    На альбоме шведской метал-группы Sabaton Carolus Rex, посвященному королям Густаву II Адольфу и Карлу XII, присутствует песня под названием Gott Mit Uns, описывающая Брейтенфельдское сражение.
    Лозунг «З нами Бог!» используется батальоном Айдар принимавшем участие в АТО на востоке Украины.
    Лозунг «Съ Нами Богъ!» присутствует на большом и среднем гербе Российской Империи.

    • 14:46 06 Января 2017
      3 0
      Он кидал в меня мысли, как триумфатор червонцы, и я едва-едва успевал их подбирать. "Ну, и..."
      - Ну, и Николай Гоголь...
      - Что Николай Гоголь?..
      - Он всегда, когда бывал у Панаевых, просил ставить ему на стол особый, розовый бокал...
      - И пил из розового бокала?
      - Да. И пил из розового бокала.
      - А что пил?
      - А кто его знает! Ну, что можно пить из розового бокала? Ну, конечно, водку... )))

      • 14:53 06 Января 2017
        1 0
        Ну и? Что вы сами-то думаете про надпись? Никогда не видели эту наколку у уголовников? традиция однако... Или никогда не задумывались над ее символическим смыслом?

        • 15:08 06 Января 2017
          4 0
          Думаю, что это прекрасный макет въездной группы в Тверь. )))

          • 15:50 06 Января 2017
            0 0
            Что-то я не могу углядеть связи с водкой из розового бокала. Вы ни через что случайно не перепрыгнули? Может мысль какую-нибудь потеряли?

      • 14:55 06 Января 2017
        0 0
        "С нами Бог", у осужденных имеет отнюдь не религиозный подтекст: Бог якобы помогает им в совершении преступления, как бы одобряя их поведение, мораль..

  • 15:43 06 Января 2017
    2 0
    Ув, Partisan, к вашему сведению, надпись "С нами бог" на протяжении целого столетия не воспринималась как некий символ Российской империи. Благодаря Октябрьской революции он практически и вообще был бы утрачен, если бы не два обстоятельства - немцы (о них подробно рассказано в Википедии) и зона. Лозунг настолько укоренился в сознании зэков, а они сами настолько срослись с гражданским обществом СССР, а затем и РФ, что многие думают, будто он пришел к нам из Библии. Этот парадокс можно объяснить тем, что у нас сидело почти все население, включая империалистов, революционеров, передовиков производства, священников, и, разумеется, урок. В зависимости от эпохи, они сплачивались под различными знаменами, созидали,завоевывали Европу и большими коллективами кололи наколки. Так что ничего страшного нет в том, что церковный историк Алексий Чернышев, в меру своего разумения, сделал мусульманский вертеп и вложил всю свою душу в надпись золотыми буквами. Что с ним делать теперь? Да простим раба божьего, неразумного.
    Не нам сирым дано удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его. Не аз человече вдену кольцо в ноздри его и не проколю иглою челюсть его и не пронзу кожу и голову его рыбачьею острогою, и не разделю его между Хананейскими купцами. Не покладу на него руку свою, ибо пращные камни обращаются для него в плеву, а булава считается у него за соломину