С 1 января 2017 года вступают в силу изменения в федеральном законодательстве, которые устанавливают новые правила расчётов в сфере ЖКХ. Плата за общедомовые нужды будет включена в состав платы за содержание дома. Нововведение призвано сделать систему более прозрачной и понятной.
Потребление холодной и горячей воды, а также электроэнергии на общедомовые нужды жители Тверской области будут оплачивать в рамках платы за содержание дома по нормативам, установленным для разных категорий жилых домов. Если же показания счётчиков по ОДН превышают норматив, разницу оплачивает управляющая компания.
Собирать с жильцов плату за потреблённые сверх норматива услуги можно будет только в случае, если соответствующее решение примут сами владельцы квартир на общем собрании.
В Государственной жилищной инспекции Тверской области уверены, что новая система оплаты ОДН гораздо выгоднее для граждан: они будут платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. Кроме того, это должно стимулировать управляющие компании к энергосбережению.
Жителям региона рекомендуют в ближайшие месяцы следить за тем, чтобы в квитанциях на оплату коммунальных услуг не было строки «ОДН».
Указанные изменения не коснутся домов с непосредственным способом управления.
Строку ОДН в квитанциях им оставят и они как всегда не поняв за что их так наказали начнут плакаться в ГЖИ, суды, прокуратуру.
Вот смеху-то будет!!!!!! Новый год начинаем с национального веселья....
К Рождеству, наверное еще что-нибудь придумаете?
- Петросян-шоу отдыхает!!!
Сразу видно - очередная "серьезная" реформа, направленная на благо жителей! Стараются.
Как я и говорил, правительство делает всё, чтобы рядовой потребитель ни при каких обстоятельствах не смог догадаться о том, сколько и за что он на самом деле платит - меньше знает, крепче спит.
Ежу понятно, что ОДН формируется исключительно самими потребителями и их общим имуществом, при этом УК и ТСЖ практически не могут повлиять на его размер - работы по модернизации сетей законодатели перекинули в кап. ремонт, а мероприятия по энергосбережению не входят в обязательный перечень работ (в смету), стоят не дешево и должны утверждаться и финансироваться собственниками. Понятно, что собственники ничего утверждать, а тем более дополнительно оплачивать не будут. О каком энергосбережении может идти речь, если теперь каждый потребитель будет знать, что все небалансы за него оплачивает УК?
Судя по-всему подготавливается почва к массовому переходу на прямые договора и непосредственное управление - интересы жителей как всегда на последнем месте. Лишь бы РСО кушали хорошо и не болели...
Уже всё готово. Ждём.
Что? Сумму, в происхождении которой разбираются с трудом и далеко не все, вольют в сумму ещё более мутную. И станет прозрачнее и понятнее?
Вона в ВВолочке уже пять лет никто не платит и хоть бы што. И плотить не собираются.
Скажи вышневолочанину что нужно платить ОДН он лишь злобно рассмеётся и плюнет тебе в лицо....они про эту напасть и слыхом не слыхивали...