https://tvernews.ru/news/217630

Как сократить время отключений электричества при авариях в многоквартирных домах? Выход есть!!!

TIA, 27 Декабря 2016, 09:55
, 23

С наступлением зимы работы прибавляется не только у коммунальных служб, но и у энергетиков, особенно отвечающих за электроснабжение. Снегопады, ледяные дожди, перепады температур приводят к увеличению аварий на электросетях. Остаться на несколько часов без света в непроглядную темень – удовольствие из малоприятных. А если ещё и в домах обесточились лифты, электроплиты, газовые котлы или вышли из строя электроприборы?! У потребителей одна забота – куда звонить, кому жаловаться, когда дадут электричество.

Обслуживанием электросетевого хозяйства в городе Твери занимается МУП «Тверьгорэлектро». Именно бригады этого предприятия выезжают на вызовы, ремонтируют, запитывают обесточенные объекты по резервным линиям. И всё это достаточно мобильно, несмотря на возросшую нагрузку и нормативные 24 часа на устранение последствий аварий.В среднем, на восстановление электроснабжения на внешних сетях уходит 2 часа.Но даже это время вызывает у потребителей раздражение. А ведь зачастую период отключений во многих ситуациях реально можно сократить.

Речь идёт о многоэтажных домах, которые относятся ко второй категории потребителей по надежности электроснабжения. По утвержденным правилам, эти жилые дома должны быть оснащены двумя линиями электропитания, то есть имеют два источника.

И здесь стоит поговорить о зонах ответственности. Внешние сети – это зона эксплуатационной ответственности Тверьгорэлектро. Аварии на внешних сетях или подстанциях устраняют бригады «Тверьгорэлектро»: их задача найти повреждённый участок, его локализовать, а всё остальное запитать по резервным линиям. Безусловно, это требует время, а в зимний период сюда ещё добавляются проблемы коммунального характера: плохой трафик на дорогах, неочищенные дворы,  входы в  здания подстанций ,заваленные снегом, который сгребается при уборке придомовой территории или припаркованные у подстанций машины.

А  вот электрооборудование и сети  внутри дома находятся полностью на попечении управляющих или обслуживающих организаций.

- Понятно, что дома в Твери имеют разное оборудование – современное и устаревшее, разные схемы подключения…Чтобы разобраться со всеми этими тонкостями, управляющие компании обязаны иметь в штате или по найму хорошего специалиста, - рассказал Вадим Поварс, старший диспетчер МУП «Тверьгорэлектро». - В случаях аварийных отключений такие профессионалы могут быстро перевести весь дом на оставшуюся в работе линию питания. Потребуется только переключение рубильников во внутридомовой щитовой.

Доступ к внутридомовым сетям есть только у управляющих организаций и именно у них есть реальная возможность избавить потребителей от томительного ожидания и сократить время отключения от нескольких часов до 20-30 минут! Позиция стороннего наблюдателя, кивающего на Горэлектро, не ускорит время устранения неполадок. Здесь должна быть обоюдная заинтересованность и тесное взаимодействие. Сотрудничество управляющих организаций с Тверьгорэлектро пойдёт только на пользу дела. Повлиять на  управляющие организации, обязать их  подходить к своим обязанностям не формально, а социально ответственно - под силу самим  жителям. Тем более, что потребитель,  оплачивая в квитанции строчку «за содержание»,  вправе получать качественную услугу.

Комментарии (23)


  • 10:19 27 Декабря 2016
    12 1
    чего сказал дефективный поди сам не понял. плоды вашего телевидения

  • 10:28 27 Декабря 2016
    6 1
    Ветеран прав. Убогое изложение. Об чем новость-хер поймешь.

    • 15:35 27 Декабря 2016
      1 0
      А чего непонятного? Вы когда-нибудь от другой машины "прикуривали"? Тот же принцип! Спасение утопающих в ........

  • 10:35 27 Декабря 2016
    4 1
    А как бы уменьшить время отключения воды? А то вторые сутки ул. Хромова сидит без капли воды... Во дворе скоро снег закончится...

  • 10:40 27 Декабря 2016
    10 1
    Выход есть!
    Отказаться от услуг МУП «Тверьгорэлектро»
    и прочих гарантируюших ничего не гарантирующих поставщиков.

    • 11:33 27 Декабря 2016
      3 1
      ставьте самостоятельную генерацию, только помните, что сие не так просто (если мы не берем в расчет личные дома, там еще куда ни шло).

  • 10:56 27 Декабря 2016
    7 1
    По заголовку подумалось, что рекламируют бензогенераторы.

  • 11:31 27 Декабря 2016
    9 1
    1. Квалифицированный энергетик, знающий кухню, "стоит" от 50 тысяч рублей в месяц. 2. Отключения бывают в любое время, плюсуем либо стоимость дежурной бригады (ну хотя бы просто ДЭМа) либо доплата за выход хрен знает когда. 3. Вторая категория в жилых домах, конечно, есть, но тут скорее новострой либо что-то этакое, типа уже с лифтами, хрущевки и все подобные дома обычно сидят на третьей. 4. А чо не АВР сразу? И гонять никого не надо. 5. Курим нормативы и вообще.
    Итого: Тверьгорэлектро в очередной раз решило о себе напомнить, но текстовка получилась так себе, как по наполнению, так и по содержанию.

  • 12:25 27 Декабря 2016
    2 2
    косноязычно и убого было доведено, между прочим, следующее - 1. горэлектро не обещает быстрого восстановления электроснабжения, нанимайте электриков сами; 2. аварии будут случаться все чаще и чаще.

  • 12:34 27 Декабря 2016
    5 1
    Да что вы какие-то непонятливые!?
    Услуги они свои для УКашек рекламируют. Заключите договор с сертифицированными электриками - будет вам липиcдричество через 5-6 часов после аварии. А ежели сами вумные - через положенные 24 часа.
    Вот что действительно непонятно, почему нет сноски "На правах рекламы" и не отключены комменты?

    • 14:50 27 Декабря 2016
      7 0
      Наверное, електрожлобы зажали заплатить за закрытие каментов. Ничего, сейчас огребут антирекламки во все три фазы! )))

    • 15:01 27 Декабря 2016
      1 0
      А мне например, понимается иначе... Не сказать, что это реклама. Скорее люди пытались донести, что в случае аварии или каких-либо отключений незапланированных не надо бежать с пеной у рта сразу в Горэлектро, а обратиться, например, в свою управляющую компанию. И мне, лично, как человеку не разбирающемуся в электроустановках, более менее понятно.

  • 13:40 27 Декабря 2016
    4 1
    Диспетчер- птица мелкая, но тут еще и глупая...
    Бери ношу по себе, чтоб не падать при хотьбе!

    • 16:30 27 Декабря 2016
      6 1
      Единая Россия взяла на вооружение
      лозунги братков из 90-х годов?

  • 16:40 27 Декабря 2016
    7 0
    Старший диспетчер Поварс хоть раз в жизни видел своими глазами ВРУ в среднестатистическом тверском МКД? Он о какой-то альтернативной реальности рассказывает, в которой каждый дом запитан несколькими кабелями с разных секций (или даже с разных трансов), а на вводе стоит реверсивник с дистанционкой и автономным моторным приводом.
    У энергетиков ПС "Северная" регулярно гаснет секциями, ПС "Соминка" частенько отваливается, на ПС "Капошвар" совсем недавно транс полсуток молотил в неполнофазке. Ряд КТП 10/0,4 висят только на одном фидере по высокому, так как резервный отгорел, а чинить дорого и муторно, колхозникам и так сойдёт.
    И эти люди з̶а̶п̶р̶е̶щ̶а̶ю̶т̶ ̶н̶а̶м̶ ̶к̶о̶в̶ы̶р̶я̶т̶ь̶с̶я̶ ̶в̶ ̶н̶о̶с̶у будут учить нас обслуживать электроустановки потребителя! Вы, для начала, в своей балансовой принадлежности порядок наведите.
    P.S. Это ещё Слава Труду в теме не отметился. Ему, наверняка, есть сказать гораздо больше, чем мне, низковольтнику.

    • 17:31 27 Декабря 2016
      4 0
      Указанные Вами ПС так-то являются зоной обслуживания МРСК, хотя питается от них город. А там уже надо смотреть АРБПиЭО и прочие чудо-документы, кто и за что отвечает. А бардака там ой-ей-ей (говорю как человек, в обязанности которого в свое время входило эти схемы проверять и отдавать на подпись). А КТП 10(6)/0,4, которые в ведении Тверьгорэлектро, действительно по большей части оставляют желать лучшего и тянется все это еще с тех самых времен противостояния МРСК в лице Тверьэнерго, низовых сетей типа Тверьгорэлектро и Тверьэнергосбыта. В итоге бабло в оффшорах, денег на реконструкцию сетей нет, бардак продолжается...

      • 17:57 27 Декабря 2016
        0 0
        Вот, наверное, проще РЗиА для ПС запроектировать, чем в РБПиЭО имеющихся сетей разобраться. Настолько оно там всё хитровывернуто.

  • 17:16 27 Декабря 2016
    1 0
    Наш электрик живет в соседнем доме и переключает рубильник в течение 10-15 минут. Именно об этом новость. Да, и у него 4 группа.

    • 17:36 27 Декабря 2016
      0 0
      Инвалидности группа-то?

      • 17:50 27 Декабря 2016
        1 0
        ЭБ.

        • 20:41 27 Декабря 2016
          2 0
          Областная больница подключена с Вагонного и резервный фидер с Юности (или наоборот, не помню) Дважды при мне отрубалось, лечилось руками. Там еще прикол, подвальные насосы-отсосы после блэкаута не вспоминают свой статус, тоже нужно руками водить. Мне за это премию в 500 рублей дали. Честно пропил, как и прописано в ПУЭ,

          • 21:40 27 Декабря 2016
            1 0
            Круто. А местные елехтрики тебе скальпели с корнцангами подают на операциях, или ты над ними шефствуешь в одностороннем порядке? Я к тому, что немедик в стерильной зоне и лепила в щитовой, это, юридически, явления одного порядка. Судя только по одному твоему комментарию, ваш ответственный за электрохозяйство усиленно лезет под статью. И, если произойдёт авария с матущербом, или, тем паче, с пострадальцами, он её обязательно получит.

        • 10:05 28 Декабря 2016
          0 0
          Энто значить полный инвалид-колясочник!

          Мои соболезнования....