https://tvernews.ru/news/217574

Для тверичан почитают лекцию «Россия и русская катастрофа в судьбе и творчестве матери Марии»

TIA, 24 Декабря 2016, 09:55
, 2

24 декабря в 13 часов в Славянском зале Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького при поддержке Свято-Мариинского православного братства состоится открытая лекция «Россия и русская катастрофа в судьбе и творчестве матери Марии».  Она будет посвящена 125-летию со дня рождения матери Марии (Скобцовой) и 100-летнему юбилею революции.

В судьбе этой удивительной женщины - поэта, художника, богослова, преподобномученицы Марии Парижской - отразились все те катастрофы, по которым мы сегодня пытаемся осмыслить прошлое нашей страны и исторические вызовы ХХ века: русская революция, эмиграция, Вторая мировая война, Холокост. В годы революции она была и поэтом Серебряного века, и городским головой города Анапы, и членом партии эсеров. В её раннеэмигрантской прозе мы находим глубокие размышления над тем историческим срывом, которым стала для России революция.

Попробуем поразмышлять вместе с лектором над вопросами: что может маленький человек, захлёстнутый большими историческими событиями? как возможна историческая память? в чем роль свидетеля? - а также проследить, как вплетены эти размышления в дальнейший ход жизни и творчества материи Марии: помощь обездоленным в эмигрантском Париже и в создание Православного Дела, её размышления о тоталитаризме в произведениях периода Второй мировой войны, участие в Сопротивлении и спасении евреев, её пребывание в концлагере Равенсбрюк и гибель в газовой камере.

Лекцию читает Наталья Ликвинцева,  ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, кандидат философских наук, научный  редактор  полного издания сочинений матери Марии в издательстве «Русский путь».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:57 24 Декабря 2016
    0 0
    интересно.... меня восхищает наглое и агрессивное невежество граждан, которые совмещают несовместимое в одном - трогательно сочувствуют судьбе эмигрантки из Российской Империи и при это празднуют и поддерживают катастрофу октября 1917. Очень похоже на известное мероприятие на котором несли икону Николая Александровича (для глупцов - это значит Николай II, а он был последним Императором России) и рядом с ней портрет тов. Фриновского (опять-таки для глупцов - это был начальник ГУ ГБ НКВД СССР в 1937г. и по роду деятельности кое-чего натворил) и это не вызывало удивления или еще чего-нибудь. Очень интересные результаты. Эффект просто необычайный.

    • 13:39 24 Декабря 2016
      1 1
      Последним был Михаил, но это незнание истории простительное, факт малоизвестный. С Михаила началась династия Романовых и Михаилом закончилась.