https://tvernews.ru/news/217568

Администрация Твери заплатит автовладельцу почти 302 тысячи рублей за упавшее на его машину дерево

TIA, 23 Декабря 2016, 16:41
, 6

Дело рассматривалось в Центральном районном суде Твери. Сам инцидент произошел утром 7 декабря 2015 года. На припаркованный у дома № 4/63 по Коннозаводскому переулку  автомобиль KIA Ceed упало дерево.

У машины были повреждены капот, крыша, разбито лобовое стекло, оторвано правое зеркало заднего вида. Также были повреждения кузова и заднего бампера.

Согласно экспертному заключению стоимость восстановительного ремонта транспортного средства составила с учетом износа – 245 691 рублей, величина утраты товарной стоимости – 32 695 рублей.

А лесопатологическая экспертиза показала, что упавшее дерево - липа мелколистная, оно являлось аварийным и подлежало удалению задолго до момента падения. Причиной падения дерева явилось его поражение гнилью, ложным трутовиком. Дерево упало под собственной тяжестью.

Мужчина обратился в суд с иском о взыскании денежных средств в счет возмещения материального ущерба, судебных расходов.

 - Суд пришел к выводу, что поскольку дерево являлось аварийным, произрастало на земельном участке, расположенном на территории городского округа, функции по благоустройству и надлежащему содержанию зеленых насаждений на указанном земельном участке были возложены на Департамент дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Твери. Поэтому ущерб имуществу истца причинен вследствие ненадлежащего исполнения Департаментом установленной обязанности по содержанию зеленых насаждений и осуществлению безопасности зеленого насаждения, - сообщает пресс-секретарь суда.

Однако ответчик возражал против этого и ссылался на то, что истец сам виноват. Он  остановил автомобиль под высокими деревьями в условиях сильного ветра, что является грубой неосторожностью. Но суд не принял это во внимание, поскольку они не подтверждены представленными Филиалом ФГБУ «Центральное УГМС» и МЧС России по Тверской области  сведениями о погодных условиях.

В итоге суд постановил взыскать с Департамента дорожного хозяйства и благоустройства Администрации Твери в пользу автовладельца 278 386 рублей в счет возмещения материального ущерба, 17 500 рублей в счет оплаты экспертиз, 5 983 рубля 86 копеек в счет оплаты государственной пошлины, а всего 301 869 рублей 86 копеек.

Комментарии (6)


  • 19:26 23 Декабря 2016
    4 7
    Надеюсь, что администрация обжалует решение, обосновав это тем, что придомовая территория не является местом хранения предметов повышенной пожарной и аварийной опасности. Кроме того, упавшее дерево не было установлено действующей администрацией, не находилось на ее балансе, и его неисправность и последстсвия не могут вменяться в вину за причинение ущерба имуществу разных нищебродов, не озаботившихся приобретением нормального кирпичного гаража в̶ ̶1̶0̶0̶ ̶к̶м̶ ̶о̶т̶ ̶г̶о̶р̶о̶д̶а̶ для хранения своей с̶р̶а̶н̶о̶й̶ драгоценной жоповрозки.
    )))

    • 14:36 24 Декабря 2016
      5 1
      Вам в дурдоме прогулы ставят!

    • 08:32 26 Декабря 2016
      1 0
      Будем надеяться, что когда дерево упадет на проходящего мимо Tverez, он будет лежать смирно и тихо шептать, что его не надо спасать и лечить, потому что он сам виноват - ходил под деревьями ближе чем в 100 км от Твери и шапочку из противотанковой фольги не носил...

  • 20:03 23 Декабря 2016
    1 0
    Только в тот день не одна машина была повреждена упавшими деревьями...

  • 19:32 24 Декабря 2016
    0 0
    Адрес дома: ул. Горького, д. 63/4. А вот машина, видимо, была припаркована со стороны Коннозаводского переулка.

  • 21:59 24 Декабря 2016
    2 0
    А кто знает, где можно заказать лесопатологическую экспертизу?