Тверская область за год поднялась на 26 позиций в рейтинге журнала «Профиль»

TIA, 21 Декабря 2016, 17:30
, 9

По данным журнала «Профиль», Тверская область показывает высокие темпы роста региональной экономики. В опубликованном рейтинге Верхневолжье занимает 5-е место. Всего за год регион кардинально улучшил свои показатели, переместившись на 26 позиций вверх.

Решающее влияние на высокое место в рейтинге оказали увеличение объема инвестиций, рост промышленного производства и продукции сельского хозяйства, рост реальных доходов населения, повышение объема платных услуг жителям.

Справедливости ради надо отметить, что особенно обольщаться достигнутыми результатами пока не стоит. По общему уровню развития региональной экономики Тверская область находится в нижней трети рейтинга – на 65-м месте. В основу оценки общего уровня развития экономики заложены такие важные составляющие, как валовой региональный продукт на душу населения, состояние рынка труда, уровень дотационности , среднедушевые денежные доходы населения и другие показатели.

Отдельно в исследовании приводятся данные по уровню жизни населения. По этому показателю в нашей области также заметен прогресс: Наш регион улучшил результат на 11 позиций, заняв 19-е место в рейтинге. Здесь брались в расчет такие слагаемые, как расходы на отдых, рост сбережений населения, обеспеченность жильем, наличие автотранспорта, уровень бедности, число преступлений и другие показатели.

Олег ЛЕБЕДЕВ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по экономической политике и предпринимательству:

- На мой взгляд, рост результатов в реальном секторе обусловлен тем, что органы государственной власти региона в нынешнем году концептуально изменили отношение к поддержке экономики. Приоритет получили предприятия малого и среднего бизнеса. Увеличивается государственная поддержка сельского хозяйства. В регионе наконец-то сформирована промышленная политика, она закреплена в отдельном законе Тверской области. В соответствии с этим законом создается региональный фонд развития промышленности. Этот механизм позволит аккумулировать как региональные, так и федеральные средства на поддержку промышленных предприятий области.

Павел ПАРАМОНОВ, директор Института регионального развития (Тверь):

- Очень важным достижением этого года мне представляется тот факт, что Тверская область в развитии экономики перестала замыкаться в собственных границах, переходит на межрегиональные связи, налаживает деловые контакты с федеральными структурами. По инициативе губернатора заключены соглашения с ведущими государственными корпорациями и кредитно- финансовыми организациями. Все это не могло не сказаться на темпах роста региональной экономики.

Комментарии (9)


  • 14:42 21 Декабря 2016
    8 0
    Кто-либо из пользователей ТИА почувствовал это на себе или своём кошельке? Кредитору доверия Кудимову можно не отвечать.

    • 18:18 21 Декабря 2016
      6 0
      Гудят заводы, сев идет
      Поперли темпы роста вверх
      С конвейеров техника ползет
      И у аграриев успех
      Покой народу только снится
      На Новый Год вся Тверь пуста
      Все отдыхают за границей
      И тратят деньги, как с куста.

  • 17:43 21 Декабря 2016
    4 0
    Как на темпы роста региональной экономики влияет такой показатель, как повышение объема платных услуг жителям?

  • 17:46 21 Декабря 2016
    11 0
    До сегодняшнего рейтинга кто-нибудь слышал про этот журнал, "Профиль"? Осталось журналу "Мурзилка" свой рейтинг регионов опубликовать.

    • 22:05 21 Декабря 2016
      0 0
      Не, Вы не правы, журнал "Профиль" довольно уважаемое издание.

  • 19:45 21 Декабря 2016
    2 0
    И что цены в магазине упадут?

  • 08:49 22 Декабря 2016
    2 0
    "....Приоритет получили предприятия малого и среднего бизнеса. Увеличивается государственная поддержка сельского хозяйства...." похоже Лебедева хорошо прессанули на условке или закурил трубку мира с федерами только какая там начинка?)))

    • 09:30 22 Декабря 2016
      1 0
      Ускорение развития малого бизнеса было достигнуто с помощью новых стимулирующих налогов и увеличения старых стимулирующих налогов. Даже телевизионных мастеров прировняли к нефтяным олигархам - почти уровняли с ними в налогах, причем это сделали не федералы, а местное ЗС.
      Вот поэтому рейтинг сразу и взлетел на 28 позиций. И это только начало.

  • 11:05 22 Декабря 2016
    0 0
    а мужики то и не знали...