Известный тверской кинолог Александр Пономарёв уволен из полиции по делу о взятке

TIA, 20 Декабря 2016, 14:28
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Симоновском суде Москвы вынесли приговор бывшему начальнику центра кинологической службы управления на транспорте МВД России по ЦФО Александру Пономареву и его заместителю Роману Кочергину. Полицейские обвинялись в получении взяток на 20 тысяч рублей за  то, что по просьбе владельца одного из столичных автосалонов провели несколько проверок по обнаружению взрывчатки и наркотиков в машинах. Бизнесмен объяснил: боялся, что его подставят конкуренты. Было это ещё в 2015 году.

Подсудимые сначала свою вину признали, однако потом во время процесса отказались от признательных показаний, заявив, что они стали жертвами провокации: хотя Пономарёв и не имел права направлять подчиненных на проверку коммерческих объектов, по его словам, умысла на совершение коррупционного преступления у него не было. Кстати, оба офицера были уволены со службы с формулировкой - "по отрицательным мотивам".

Александр Пономарёв - известный тверской кинолог, на счету которого раскрытие многих серьёзных преступлений. Окончив факультет ветеринарии в ТСХА,он в 2002 году поступил на службу в правоохранительные органы.

Начинал службу в Твери, занимался дрессировкой собак, натаскивая их в работе по поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств, наркотических средств и в работе по следу. Как человек, увлеченный своим делом, добился больших успехов и со своими четвероногими напарниками раскрыл много тяжких преступлений. Одно из них – двойное изнасилование с убийством, которое произошло на рок-фестивале "Нашествие".  

В 2007 году Александр перевелся в Москву на должность инспектора-кинолога, потом стал заместителем начальника ЦКС УТ МВД России по ЦФО, а в 2012 году возглавил подразделение.

И вот теперь уголовное дело по обвинению во взятке, увольнение из полиции. Обвинение требовало приговорить экс-полицейских к 7 годам лишения свободы со штрафом в 1,2 млн рублей. Однако суд признал Пономарева и Кочергина виновными только в злоупотреблении должностными полномочиями. Им запрещено на три года занимать должности в МВД РФ, сообщает mk.ru.

Комментарии (22)


  • 14:49 20 Декабря 2016
    4 4
    еще хорошо отделался, скажи спасибо судьбе и бестолковому прокурору...

  • 15:11 20 Декабря 2016
    25 1
    Чего то не понял, что товарищу предъявили? То, что он по просьбе бизнесмена его имущество проверил, так это плата за работу, а не взятка. Или за то, что он казенной собакой воспользовался. Мне кажется товарищ не пропадет, а вот МВД потеряло. Хотя конечно мы всего не знаем, что там за официальной версией.

    • 15:47 20 Декабря 2016
      1 4
      плата за работу? Они ж не бизнесмены, а работники полиции и получают зарплату за свою работу. А здесь работник полиции взял деньги за определенную услугу, использовав служебных собак и других полицейских - а это взятка. Видимо спасло кинолога то, что сумма небольшая, а так бы на самом деле зону топтал.

    • 15:50 20 Декабря 2016
      5 1
      Плата за работу осуществляется в кассу по договору, а не в карман сотруднику. Не на рынке трусами торгует все-таки, а форму носит.

      Судя по всему, сотрудник принял оплату самостоятельно и даже чек не выписал. Взяткой это не назовешь, конечно, но превышение полномочий - ага, оно. Использование государственных собак и сотрудников для личного обогащения - дело нехорошее.

      • 16:06 20 Декабря 2016
        3 1
        это прямая обязанность полицейских - обеспечение порядка и безопасности. Они должны были бесплатно в автосалон приехать и проверить его по заявлению владельца совершенно бесплатно. Но владелец видимо не хотел шумихи - если б нашли нарко или взрывчатку, то было б расследование, вот и решил пойти обходным путем.

        Владельца надо было тоже привлечь, но учитывая, что горе-полисменам сменили статью с взятки на превышение, он как бэ остался невиновным...

        • 20:43 20 Декабря 2016
          1 0
          Кинологические работы, скорее всего, проводятся по обоснованному заявлению. Просто так выводить собаку понюхать вашу машину никто не будет - на каком основании? Если бы так было, очередь бы выстроилась.

          Другой вопрос что да, действительно, полиция должна была обследовать бесплатно, пусть и не сразу, т.к. за ее содержание уплачены налоги.

  • 15:14 20 Декабря 2016
    19 0
    Сумма "взятки" впечатляет. Как и успехи следствия, доблестно выведшего на чистую воду матёрых оборотней в погонах.
    А вот суд недоработал: если бы сотрудников отправили зону топтать, это ещё лучше вписалось бы в общее безумие нашего Зазеркалья.

  • 12:15 20 Декабря 2016
    18 1
    Удивлён, что до кучи собачек не обвинили во взятке косточками и колбасой.

  • 15:27 20 Декабря 2016
    11 0
    Правосудие торжествует. Собак тоже уволили или сразу корейцам?

  • 15:27 20 Декабря 2016
    20 0
    да, сумма впечатляет.... у одного миллиарды дома лежат, а кого-то из-за вшивой двадцатки на 7 лет закрыть хотели...

  • 15:31 20 Декабря 2016
    10 0
    "Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод."
    © М.Е.Салтыков-Щедрин. 1874.

  • 15:38 20 Декабря 2016
    4 0
    Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело

  • 15:56 20 Декабря 2016
    6 0
    Вот тебе и раскрытие многих серьёзных преступлений. Нахрен оказывается это не надо.
    Все по старому.
    Государство тебя не забудет, но и не вспомнит (в лучшем случае).

    • 16:03 20 Декабря 2016
      12 0
      "Родина, к сожалению, у нас такая, что может в любой момент вытереть ноги даже о настоящего профессионала и обладателя самого что ни на есть здорового патриотизма".
      с просторов интернета

      • 16:05 20 Декабря 2016
        5 0
        Поэтому и берут все что можно пока можно, т.к. иначе никто не оценит все равно.

  • 16:30 20 Декабря 2016
    2 4
    известный кинолог?? впервые слышу о кинологах в Твери. Ничего удивительно, очередной милиционер-коррупционер. Даже песенка такая есть.Было бы удивительно, если бы он был не коррупционером.

    • 22:35 20 Декабря 2016
      3 0
      Дык ты и о таблице умножения не слышал, так чо теперь и Пифагора не было?

  • 16:47 20 Декабря 2016
    10 0
    Жалко мужика. Ничего плохого не сделал. Небольшую оплату за оказанную услугу взял, при этом ни одному человеку ущерб не нанес. Бизнесмен-то его сам нанял. Абсолютно уверена, что это просто конкретную должность зачищали под чей-то блатной зад.

    • 17:35 20 Декабря 2016
      3 4
      блин, неужели у нас все общество таково, что вполне допускает проявления коррупции, если они небольшого масштаба? Это ж полиция, они должны быть кристально чисты, и это принципиально... У них очень неплохая з/п, чтобы еще и на стороне подрабатывать, используя служебное положение.

      А ваша логика приведет нас обратно в 90-е - будут опять крышевать магазы и ларьки, оказывать услуги по закошмариванию конкурентов, закрывать дела за отдельную плату и т.д...

  • 18:51 20 Декабря 2016
    3 0
    блин,Сашка,ну как же так((((!!

    • 09:03 21 Декабря 2016
      0 0
      Все будет хорошо!!!

  • 19:34 20 Декабря 2016
    5 0
    Если я правильно понял, мужика хотели закрыть, за то что он за 20-ку рублей!!! какому-то коммерцу проверил машину и офис на предмет взрывчатки или наркоты пользуясь служебным положением? Ну знаете ли, это полнейший бред. Кроме превышения должностных полномочий и как максимум, незаконной предпринимательской деятельности здесь ничего не пришьёшь. Какую взятку? Однозначно персонаж кому-то мешал из своих либо что-то недоговаривают.

    Как я рассуждаю. В любом происшествии должен быть потерпевший. Кто тут потерпевший? Собачки из МВД или коммерц? Если бы он ему отказал БЕСПЛАТНО проводить проверку или затребовал бы денег, можно было бы приплести взятку, но из повествования такие выводы не напрашиваются. Во-первых, что-такое 20 тыр для предпринимателя, который опасается взрывчатки или наркоты у себя дома или в авто? Ничто. Масштаб не тот. Даже если бы и попросил - отдал бы не задумываясь. Больше похоже на провокацию. Да и вопрос такой щепетильный, с заявлением не особо-то придешь в полицию.

    Ну и как быть с фразой Медведева, который рекомендовал заниматься бизнесом и подрабатывать? По-моему, самая что ни на есть подработка. Короче, мужика слили. Непонятно, кому и почему он мешал, но слив чистой воды. Другой причины я не вижу.