https://tvernews.ru/news/217453

ОНФ и Росздравнадзор: в Тверской области нет порядка в обеспечении льготными лекарствами

TIA, 20 Декабря 2016, 10:00
, 18

Тверские активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг обеспечения лекарственными препаратами льготников. В результате проверки выявили ряд серьёзных проблем и нарушений, о которых уведомили Росздравнадзор. Ведомство, в свою очередь, после собственной проверки подтвердило наличие в регионе системных проблем.

Центральный аппарат Росздравнадзора проверил деятельность Министерства здравоохранения Тверской области. Оказалось, что Минздрав не в полном объёме обеспечивает население льготными лекарствами, то есть нарушает законодательство. Так, есть случаи, когда льготные рецепты на препараты, назначенные пациентам по медицинским показаниям, не выписывали. Более того, пациенты, нуждающиеся в обезболивающей терапии, недополучали наркотические анальгетики.

Согласно данным проверок, аптеки закупали чрезмерное количество не пользующихся спросом у покупателей лекарств, а в дальнейшем их списывали из-за истекшего срока годности, что является неэффективным расходованием бюджетных средств. В целом должного контроля на территории Тверской области за процессом выписки и обеспечения льготными рецептами нет. Также Минздрав должным образом не контролирует и качество медицинской помощи льготным категориям граждан.

Помимо этого, проверка подтвердила, что «горячая линия» не работает в круглосуточном режиме. Это не позволяет оперативно решать вопросы обеспечения пациентов обезболивающими. Обнаружены также недостатки в системе автоматизированного учета обслуживания льготников.

По итогам проверки Росздравнадзор выдал предписание об устранении выявленных нарушений. Информация по результатам контрольных мероприятий направлена министру здравоохранения Российской Федерации, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, губернатору Тверской области.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев рассказал, что в региональное отделение Народного фронта неоднократно обращались граждане по вопросам лекарственного обеспечения. Один из наиболее показательных примеров – случай жительницы Вышнего Волочка, страдающей от онкологии. В декабре этого года ей отказали в очередном курсе лечения из-за отсутствия необходимого препарата.

Яковлев отметил, что в начале 2016 г. было значительное увеличение количества необслуженных выписанных льготных рецептов - более 10 000 штук.

- К сожалению, случаев, когда больные, иногда даже дети, не могут получить жизненно необходимые препараты, в регионе довольно много. Отсутствие лекарств в каждом случае может оказаться смертельным для пациентов, – заметил Яковлев. Он напомнил о том, что в 2015 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Тверской области составила 941,8 случая на 100 тыс. населения, регион занял четвертое место в рейтинге высокой смертности.

Комментарии (18)


  • 10:12 20 Декабря 2016
    3 3
    раньше за убийство посла войну объявляли. мельчает народ всё проглатывает о льготных рецептах мечтает- жить долго хочет. ибо счастье

    • ja
      10:19 20 Декабря 2016
      3 3
      Льготные лекарства бывают такие, какие среднестатистический тверичанин в жизни не купит.

    • 10:20 20 Декабря 2016
      6 2
      вам повоевать очень хочется? Сейчас же есть несколько вариантов - хочется экзотики и теплого климата то езжайте в Сирию, а если вы настоящий патриот и не любите перелеты - то можно пойти домбас освобождать от хунты. По-моему войн нам итак хватает...

      • 10:24 20 Декабря 2016
        2 3
        ну да. с Бояркой воюете. скоро произносить запретят вам слово это. дефективный

        • 10:34 20 Декабря 2016
          7 2
          вояка хренов, тебе то че про боярку беспокоиться? Ее пьют бомжи и алкаши, неучто военной пенсии на нормальное бухло не хватает? Вроде как государство у нас заботится о бывших защитниках, даже открытку им на 23-е ежегодно присылает...

          • 10:44 20 Декабря 2016
            2 2
            уж лучше открытку чем рецепт от энуреза и дебильности. Чечню победили победите и Боярку

            • 11:00 20 Декабря 2016
              6 1
              Военнослужащие четко знают, что после победы есть результат. А какой результат в победе на Ичкерией? Военное прошлое после таких слов ставиться под сомнение.

            • 11:04 20 Декабря 2016
              6 0
              чечню то ваши как раз завоевывали, нормальные люди толпами косили от армии и говорили окружите ее забором или закатайте в бетон, зачем нам этот гемор и в принципе оказались правы... Про бояру не беспокойся, это своеобразный естественный отбор, если человек опустился в своей жизни до такого, то он должен быть готов ко всему.

          • 17:05 20 Декабря 2016
            1 1
            BARBAdos, оффни варежку. Старпер правильно говорит.

  • 10:26 20 Декабря 2016
    3 0
    Боярышник, как льготное лекарство от похмелья и депрессии.

    • 10:39 20 Декабря 2016
      4 0
      Один раз принял и всё привет, ни болезней, ни проблем.
      Да дурь конечно эта с боярышником, нельзя его пить в принципе. Сейчас запретят, будут под другим названием огненную воду мутить. Можно и навоза нажраться и помереть, навоз теперь запретит? Пусть пьют кому хочется, запрещать нельзя.

      • 11:57 20 Декабря 2016
        4 0
        То, чем траванулись в Иркутске, к боярышнику, продающемуся в аптеках, имеет отношение только названием. Аптечный, например, я в годы безбашенной молодости пробовал, ничего не случилось, жив-здоров. Другое дело, что пить даже его каждый день чревато для организма, но там хоть контроль какой-никакой и метиловый спирт туда нальют вряд ли. А то, чем траванулись, по своему составу скорее ближе к омывайкам, коими тоже регулярно травятся, но не в таких масштабах

        • 12:46 20 Декабря 2016
          3 0
          Проблема там не в отравлении суррогатом - и так всем давно известно, что эти т.н. "лосьоны" продают в магазинах не для косметических процедур.

          Проблема в том, что на этикетке указан "спирт этиловый", а в пузырек налит "спирт метиловый". Кстати, горе-коммерсы, которые в подвале разливали сей чудный напиток, наверняка даже не знали, что наливают. Купили где-то по дешевке пару канистр спирта, развели и продали в магазины - товар то ходовой. Скорее всего они не первый день на рынке и до этого у них магазины затаривались - никто не умирал.
          То есть народ намеренно травиться не хотел. Если на омывайке указано, что пить нельзя, то на лосьонах такого даже не пишут.

          П.С. Радует реакция власти. Опять все знают, что народ пьет лосьоны, но никто ничего не предпринял, пока не погибло 50 человек. А как погибло, сразу выяснилось, что оказывается рынок суррогатного алкоголя в России - 20% от всего проданного.

  • 10:54 20 Декабря 2016
    1 1
    кстати сейчас и с обычными (нельготными) лекарствами хрень какая то - любой антибиотик продается в аптеках только по рецептам. Ссылаются на приказ минздрава, те объясняют свои действия резистенцией бактерий к антибиотикам - дескать люди безразборчиво жрут антибиотики, и бактерии к ним привыкают и лекарства становятся неэффективными в борьбе с ними. Знающие люди объяснили вроде - что врачи, работающие в структурах минздрава, получают денежку в зависимости от количества обслуженных больных, поэтому людей и гоняют к врачу за простейшим рецептом, вот и выходит так, что хочешь - не хочешь, а придется в этот ад обращаться или в платную клинику идти за рецептом даже на простейший ампициллин...

    • 11:10 20 Декабря 2016
      2 1
      Дело обстоит даже хуже, в аптеки можно только шалфей купить. Даже некоторые группы витаминов хотят записульку от врача. Знакомому прописали глюкозамин и хондроитин в таблетках, ЖКТ не очень, пришлось заменять на уколы, так в аптеке не хотели продавать. ДоХтурам нужно деньгу зарабатывать и по поводу и без, только на прием, даже витаминки через доХтура. А у врачевателей другой прикол, всех на исследования направлять, если готов платить, а если просишь направления на бесплатные анализы, их вдруг становиться не нужно делать.

    • 12:24 20 Декабря 2016
      2 0
      "Таки где я могу получить свою долю?"

    • 09:46 22 Декабря 2016
      1 0
      Раньше всегда так было и люди с каждым прыщом не бегали за антибиотиками. Зато здоровее были и жили дольше. А сейчас что? Все болеют каждый месяц. Потому что чуть что, бегут за антибиотиками, организм привыкает к одним и они действуют хуже, нужно брать сильнее. А такими темпами ни одни антибиотики действовать не будут.
      Я считаю, что правильно все МИНЗДРАВ делает. Если антибиотики будут продаваться по рецепту, люди не будут за ними бегает по несущественным поводам. Здоровее будут.

  • lil
    13:57 20 Декабря 2016
    2 0
    Из-за главных врачей такие проблемы, бунтуют, подставляют, работать не хотят