https://tvernews.ru/news/217451

«Ёлочка, ёлочка, тонкая иголочка..»: как правильно выбрать новогоднее деревце и сохранить его на все праздничные дни

TIA, 20 Декабря 2016, 09:55
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

До самого волшебного и любимого многими праздника – Нового года - осталось две недели. Пора бы уже задуматься над украшением своего жилища и над выбором главного символа праздника – новогоднего деревца. Кто-то предпочитает искусственную ель или сосну, но все же многие любят живую ароматную зеленую красавицу. Этот атрибут праздника создает прекрасное настроение и напоминает о новогоднем чуде, которого ждут как дети, так и взрослые.

Для новогодних праздников заготовкой елей и деревьев других хвойных пород занимаются питомники. Деревца, которые идут на продажу, вырубают в специально отведенных местах, которые подлежат расчистке.

Это не вековые ели, а деревья-сорняки, от которых избавляют просеки, противопожарные разрывы, а также территории под линиями электропередач. Эти елки и отправляют на продажу. А потому заготовка новогодних елей и сосен не нанесет большого урона лесам и окружающей среде.

В этом году на территории Тверской области для новогодних праздников вырубят от 5 до 8 тысяч деревьев.

Как правильно на «елочном базаре» выбрать зеленую красавицу? И как ухаживать за ней, чтобы она не осыпалась за пару дней?

Свеже срубленное дерево простоит дольше, чем то, которое добыли несколько дней назад. Ель надо выбирать ярко-зеленую или темно-зеленого цвета. Большое количество желтых и коричневых иголок говорит о том, что дерево уже не в лучшей форме.

Николай Шиловский, зам.директора Калининского филиала ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес»:

- Если вы покупаете елочку на базаре, подойдите к той, которая приглянулась, возьмите ее рукой и стволом постучите о землю. Если хвоя не осыпается, значит, ель свежая. Смотрите обязательно на цвет иголок, они не должны быть желтыми. Такая ель начнет осыпаться, когда с холода ее принесете в тепло. И есть вероятность, что после того, как вы ее нарядите, она станет ...лысой. Также иголки должны быть слегка маслянистыми. После их растирания в руках возникает душистый аромат хвои, на ладонях остается небольшой влажный след. Край сруба должен быть чистым, без черноватых окаймлений – признаков того, что ель больна или была давно срублена.

Бытует мнение, что срубленные елки, пережившие морозы, в тепле оттают и станут сбрасывать иголки. Но специалисты уверяют - это не так. Елки, выращенные в нашей полосе, устойчивы к морозам, легко их переносят.

Если же вы заранее купили ель или сосну и не собираетесь пока наряжать, не держите ее дома, а вынесете на балкон. Так она дольше сохранит свежесть.

Выбор места – тоже важный фактор. Зеленое дерево надо устанавливать вдали от источника тепла или открытого огня. В противном случае, она будет быстро высыхать.

Для свежести новогоднее дерево должно пить. Ствол елочки надо отпилить от места сруба примерно на 1,3-2,5 см. А затем установить ее в емкость с водой или влажным песком. И по мере высыхания воду доливать. Говорят, что в воду не помешает добавить либо сахарный песок, либо несколько таблеток Аспирина. Специалисты ничего не имеют против. Николай Шиловский признался, что сам так делает.

А есть вариант – купить елку, пихту или сосну – в ведерке или горшке. Их плюс в том, что продаются они с корневой системой. И весной такое дерево можно посадить на своем приусадебном участке.

По словам специалистов, после новогодних праздников такое деревце обязательно нужно вынести на балкон или отвезти на дачу.  Если же будут сильные морозы, то деревце необходимо укрыть, иначе от перепадов температур оно погибнет. А в конце апреля ель или сосну из горшка обязательно пересадите в открытый грунт.

Есть и еще один вариант. О нем корреспонденту ТИА поведал автор и ведущий программы "Дача" Андрей Смирнов:

- Обычно выращивание хвойных в комнатных условиях редко заканчивается успехом. Конечно, есть миниатюрные формы туи и кипарисовиков, которые на подоконниках выглядят более или менее опрятно. Но я хочу обратить ваше внимание на араукарию, которую в народе ещё называют "комнатной ёлкой". Дома она чувствует себя великолепно и, если позволяют условия, может вырасти до весьма внушительных размеров.

(фото kafka4prez / Flickr / CC BY-SA 2.0)

Араукария не требовательна к содержанию, но помещение должно быть светлым, а в зимний период - достаточно прохладным (не выше +12 градусов). Главное - не сломать и не повредить верхушку, потому что деревце перестанет расти и будет выглядеть уродливо. Араукария любит кислый субстрат, поэтому необходимо использовать специальный грунт для хвойников или можно сходить в лес и набрать почвы под сосной и елью.

В общем, все зависит от вас и ваших желаний.

С 22 декабря в Твери заработают «елочные базары».

Впервые в этом году у тверитян появится выбор между тверскими зелёными красавицами и европейскими, которые остаются свежими дольше отечественных деревьев и славятся своей пышностью. На ряде елочных базаров будут представлены скандинавские и канадские ели.

Купить живые деревца можно будет в любом районе города. Организаторы торговых точек ориентировались на хорошую транспортную доступность и большую пешеходную проходимость.

Центральный район:

– Тверская площадь (между фонтаном и памятником Салтыкову-Щедрину);

– проспект Чайковского, у дома № 46;

– улица Революционная, напротив дома № 1.

Пролетарский район:

– улица Дружинная, у дома № 12;

– проспект 50 лет Октября, напротив дома № 8;

– поселок Мигалово, поворот на поселок Рябеево;

– проспект Калинина, между домами № 11 и № 13;

– бульвар Профсоюзов, у дома № 2.

Московский район:

– улица Орджоникидзе (сквер напротив дома № 46);

– поселок Химинститута, (площадка напротив дома № 36);

– бульвар Гусева пересечение с улицей Можайского, у дома № 58;

– бульвар Гусева, у дома № 14, корпус 3;

– проспект Победы, напротив дома № 76;

– улица Центральная, у дома № 18;

– Бурашевское шоссе, напротив дома № 31.

Заволжский район:

– Молодежный бульвар, у дома № 2 а;

– Петербургское шоссе, остановка Вагонный завод;

– улица Горького, у дома № 188 г;

– улица Хрустальная пересечение с улицей Кольцевой (разворот трамвайного кольца);

– поселок Литвинки, у дома № 30 а;

– поселок Сахарово, улица Маршала Василевского, у дома № 19.

Ёлочные базары будут работать с 22 по 31 декабря, с 10 до 20 часов ежедневно.

Кстати, елку лучше купить. Сотрудники «Тверьлеса» и полицейские напоминают, что незаконная рубка грозит серьезным наказанием. В преддверии новогодних праздников в области будут проходить рейды по лесам и проверки автомобилей, перевозящих деревца. Незаконная рубка деревьев грозит  административным штрафрм: на граждан в размере от 3 до 4 тысяч, а на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей. Помимо штрафа «лесоруб» будет возмещать ущерб, нанесенный лесному фонду – в среднем 2 тысячи рублей за одно хвойное дерево. Если же ущерб будет больше 5 тысяч, то наступит уголовная ответственность – ст. 260 УК РФ. Наказание по ней может достигать до двух лет лишения свободы.

 

Комментарии (3)


  • 15:46 20 Декабря 2016
    2 0
    нефиг вообще рубить их.

  • 16:34 20 Декабря 2016
    0 0
    Неужели еще кто-то их покупает?

  • 18:11 20 Декабря 2016
    1 0
    Страна дураков...рубить ёлку чтоб 14-ого выкинуть её на помойку это долбое*изм...руки оторвать.Иди в магаз и купи исскуственную раз уж приспичило...оххх...