https://tvernews.ru/news/217384

Площадь у Обелиска Победы превратили в военный Калинин

TIA, 16 Декабря 2016, 15:22
, 6

- Немцы, быстро за мной, - раздалась команда режиссёра. - Все по местам!  Жители Калинина, немцы, советские солдаты и медсестры застыли – кто с мешком на плечах, кто у костра, кто в блиндаже. Взвыли сирены, послышались звуки выстрелов и рвущихся снарядов. Площадь у Обелиска Победы на 15 минут превратилась в военный Калинин.

Реконструкторы показали, как  в октябре 41-го город захватили немцы, жизнь в оккупации  и освобождение Калинина от фашистов. Инсталляция сопровождалась рассказом о событиях тех двух страшных месяцев. 

- Товарищ полковник, какой приказ в отношении мирных жителей. Эвакуация?

- Да, эвакуация!

Воют сирены, слышатся выстрелы.  

- Немцы, товарищи, немцы! Всем стоять, без паники, держать оборону! Бей врага! За родину!

Приказ немецкого командования: «Овладеть городом Калинин и шоссейным мостом через Волгу».

16 октября 21-я танковая бригада форсировала Ламу и Шошу, нанеся врагу большой урон. Большие потери и у наших: погибли Герои Советского Союза Михаил Лукин и Михаил Агибалов. Но значение рейда 21-й танковой бригады огромно: оно сорвало наступление фашистов на Бежецк и далее на северо-запад.

18 октября: с каждым часом бой у Ленинградского шоссе усиливался. Немцы били прямой наводкой. Советские войны дрались до последнего дыхания. К вечеру бой стал утихать. Противника отогнали к Горбатому мосту.   

При взятии Калинина немецким командованием ставилась задача развить наступление в направлении Бежецка. Первым препятствием была река Тверца, и фашистские танки двинулись к тверецкому мосту. Дорогу им преградил 1 стрелковый батальон и пятая батарея 531-го артполка, которым командовал Александр Кацитадзе. У них было всего четыре противотанковых орудия, но они выстояли. В течение трех дней батарея удерживала мост и только 17 октября, выполняя приказ, Кацитадзе сменил огневую позицию.

В этот день танк Т-34 под командованием Степана Горобца совершил дерзкий рейд по центральным улицам оккупированного Калинина. Машина Горобца  проскочила мимо горящего элеватора, на дорогу выбежал красноармеец, замахал шапкой и велел остановиться. Тогда экипаж вздохнул: «Наши».

17 октября Верховным командованием Красной армии был образован Калининский фронт. Его командующим был назначен генерал-полковник Иван Степанович Конев.

64 дня длилась оккупация Калинина с комендантским часом, голодом, холодом и грабежами. С приходом в город зондеркоманды началась волна массовых арестов, партизан приписывалось вешать, а заподозренных в связях с ними, расстреливать на месте, казни проводить публично. Всех подозрительных мужчин от 15 до 50 лет отправляли в лагеря для военнопленных.

Но город не сдавался. Сразу после оккупации возникло антифашистское подполье. Работала советская агентура.

Штурм Калинина советскими войсками начался в 3.30 ночи 16 декабря.  

- Силикатный завод наш! Московская застава наша! Железнодорожный вокзал наш! Затверечье, Заволжье, Речной вокзал наш! Войска 31- и 29-й армии Калининского фронта освободили город от оккупантов!

Калинин стал первым областным центром, освобождённым от фашистских войск, а операция оказалась стратегически значимым событием для советской армии. Она развенчала миф о неуязвимости армии Гитлера и стала первым шагом долгого, почти что четырёхлетнего пути к Берлину.

К братским захоронениям и мемориалам тверичи сегодня шли с цветами. Почтить память героев, сражавшихся с фашизмом, приходили с детьми. А машины разъезжали по городу с советскими флагами.

Борис Иванович Воробьёв принимал участие в Ржевской битве. Ветеран говорит, что очень важно, чтобы подвиг советских солдат помнила и чтила современная молодёжь.

Школьницы Екатерина и Татьяна играли сегодня военных медсестер. Обе состоят в военно-историческом клубе "Пост №1" и называют себя патриотами своей страны.

Закончились мерояприяти у Обелиска Победы праздничным шествием. Панихиды по погибшим воинам отслужили сегодня в храмах города.

Вечером 16 декабря представители общественных организаций, волонтерских движений, студенты и школьники зажгут «свечи Памяти» возле Обелиска Победы. Здесь же в 21.00 прогремят залпы праздничного салюта.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 17:32 16 Декабря 2016
    8 0
    Мне кажется весь город давно превратили в военный Калинин. Снег до сих пор не расчищен и не вывезен на 95% дорог города! Про остальное даже лучше не упоминать...

  • 18:16 16 Декабря 2016
    7 0
    В 41ом году погон не было, как на фото

  • 20:25 16 Декабря 2016
    3 2
    В оккупированном на 2 месяца Калинине антифашистского подполья не было.


  • Ms.
    21:55 16 Декабря 2016
    0 0
    Сегодня оккупировали улицы города не пройти, не проехать. А так, с праздником всех!

  • 22:51 16 Декабря 2016
    4 0
    Банкет губернатора Тверской области с ветеранами ВОВ, участниками боев за Калинин. Приглядитесь к столу. Конечно, можно сказать, что в стране кризис, кому сейчас легко, водички налили, хлебушка дали - уже хорошо, уже спасибо, но на прием журналистов этим же губернатором было потрачено 800 000 рублей. Просто чтоб вы понимали, как "уважение к нашим ветеранам" выглядит за пределами проплаченных администрацией области СМИ.

вверх